市政府办公室关于加强秸秆禁烧工作的紧急通知(2011-12-7)
来源:宜兴市人民政府网站       时间:2012-08-22 17:18:36   [        ]     
文号 宜政办发[2008]88号
制发机关 宜兴人民政府
成文日期 2012-08-22
文件类别
文件状态 执行中

 


各镇人民政府,环科园、经济开发区管委会,市各街道办事处,市各有关部门:

当前,夏收工作已全面展开,部分地区又出现了农户焚烧秸秆的现象,不仅污染了环境、浪费了资源,还造成了很大的安全隐患,直接威胁到人民群众的生命财产安全。现就加强秸秆禁烧工作紧急通知如下:

一、要高度重视,落实责任

各地要认真按照市农林局、环保局联合下发的《关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的通知》要求,切实提高思想认识,全面落实工作责任,把目标任务分解到村、组,实行责任包干。要坚持疏堵结合、以疏为主的方针,采用教育引导和强化监督的方法,促使广大农民群众做好秸秆禁烧和综合利用工作。

二、要广泛宣传,营造氛围

农作物秸秆是一种农业资源,具有很高的利用价值。各地要充分利用电视、标语、宣传资料等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,提高广大农民的环境保护和资源节约意识,真正使秸秆禁烧和综合利用成为农民的自觉行动。

三、要突出重点,加强督查

从现在起,市政府将组织农林、环保、水利农机、城管执法等部门,集中一段时间,对各地秸秆禁烧情况进行巡回检查。尤其是铁路、高速公路等重点交通干线沿线和高压输电线路附近,要坚决杜绝焚烧现象。对不听劝告、不服从管理的,要及时依法查处,同时追究所在地政府及有关人员的责任。


宜兴市人民政府办公室

二○○八年五月二十八日