市政府办公室关于印发宜兴市重点农业产业园区建设考核奖励暂行办法的通知(2012-1-30)
来源:宜兴市人民政府网站       时间:2012-08-23 13:14:19   [        ]     
文号 宜政办发[2011]180号
制发机关 宜兴人民政府
成文日期 2012-08-23
文件类别
文件状态 执行中

 


各镇人民政府,环科园、经济开发区管委会,市各街道办事处,市各有关部门:

《宜兴市重点农业产业园区建设考核奖励暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真对照执行。

宜兴市人民政府办公室

二○一一年十二月三十一日

宜兴市重点农业产业园区建设考核奖励暂行办法

第一条  根据宜兴市政府《关于加快推进全市重点农业产业园区建设的实施意见》(宜政发[2011]159号)文件精神,为鼓励各重点农业产业园区注重规划,加快建设,加大投入,提升功能,彰显特色,引领宜兴现代农业又好又快地发展,制订本办法。

第二条  考核奖励的重点农业产业园区包括:江苏省宜兴现代农业产业园区、阳羡茶产业园、官林临津现代农业园、徐舍田浪高效农业园、周铁蔬菜产业园、杨巷中兴现代农业园、万石丰汇现代农业产业园。

第三条  设立三项考核奖励政策:一是设立每年1000万元的“农业园区建设专项资金”;二是对核心区内新增连片流转面积达100亩以上、实际农业投资额达100万元以上的流转土地给予每年400/亩的补贴,一补五年;三是重点农业产业园区内,对流转面积在100亩以上,确需建设配套设施的,经规划部门审核同意后,建设用地控制在流转面积的1%以内,最多不超过5亩。

第四条  考核奖励原则

1、“农业园区建设专项资金”的使用,遵循如实申请,公正审核,择优奖励,公开透明,专款专用,总额控制,滚动使用,科学管理的原则。

2、土地流转补贴的使用,遵循坚持标准、手续完备、现场核查、连补五年的原则。

3、园区内配套建设用地遵循农业主导、规划统筹、规模控制、建设监管的原则。

第五条  考核指标和奖励标准

1、农业园区建设专项资金。

1)鼓励园区高起点规划。坚持规划引领,各园区按照本地资源和特色,制订切实可行的建设规划。规划费由市一次性奖补20万元。

2)支持园区基础设施配套建设。主要用于园区内道路、沟渠、桥梁等必要的公共配套设施建设,实施以奖代补,发挥财政资金引领作用。各园区年初需编制年度建设计划,年终按工程量核算,由市进行奖补。

3)支持园区公共平台建设。对园区管委会大楼、研发中心、农业展示展销、储运保鲜等公共平台建设,实施以奖代补。

4)鼓励入园重大项目建设。对当年新增实际投资1000万元以上、科技含量高、发展前景好、辐射带动强的入园主体,符合条件的优先申报上级对口项目。

5)鼓励发展高效设施农业建设。为进一步提升园区设施农业规模和档次,重点扶持钢架大棚、智能温室、喷滴灌设施等。对新建钢架大棚、喷滴灌设施10亩以上,5000平方米以上智能温室,给予适当的以奖代补。

6)鼓励产学研结合。鼓励园区企业扩大技术交流和合作,引智和引进新品种和新技术。有合作科研院校挂钩合同,农业科技创新和推广产学研结合成效显著,对园区功能形成起到明显作用的,给予适当奖补。

7)当年市重点农业产业园区建设专项资金如有余额,可结转下年度使用。

2、土地流转补贴。

1)面积。园区1万亩核心区内,连片流转土地100亩以上。

2)投入。实际投资100万元以上。

3)协议。有和村或镇签订的土地流转协议。

4)核准。由农办会同财政、农林等部门现场核查属实。

5)标准。按照每亩400/年的标准给予流转补贴,连补五年,补助对象:必须补给核心区新入园企业,园区内原有的企业不给予奖补。

3、配套建设用地。

1)农业主导。园区内配套建设用地应以“农”为主。

2)规划统筹。配套建设用地应做到规划先行,经相关部门审核认可同意方可建设。

3)规模控制。流转土地必须在100亩以上,配套建设用地面积控制在流转土地面积的1%以内,最多不超过5亩。

4)建设监管。园区内农业配套建设用地要确保符合规划要求,建设主体按批准的范围、用途进行建设。并由园区属地镇实施监管。

第六条  考核奖励办法

1、申请备案。享受奖励项目须在建成后由所在园区镇政府提出书面申请,上报市重点农业产业园区建设领导小组办公室审核备案。

2、考核验收。按照园区所在镇提出的申请,市农林局会同财政局、农办、监察局等部门,对照规划标准和建设内容进行现场核查、逐项验收。

3、奖励兑现。依据考核验收结果,对照奖励标准,按相关程序报批兑现。

第七条  资金管理由园区所在镇财政所负责。按照“专户核算、专款专用、专人负责”的原则,全面反映园区建设资金的收入来源和支出用途。收入方面主要包括:上级奖补、镇级投入、企业上交和其他收入等;支出方面主要包括:规划设计、公共基础设施配套建设、公共服务平台建设及其他支出等。

第八条  本办法自发文之日起实施。

第九条  本办法由市重点农业产业园区建设领导小组办公室(设在市农林局)负责解释。