市政府办公室关于加强春节期间护林防火工作的通知(2012-1-30)
来源:宜兴市人民政府网站       时间:2012-08-23 13:14:20   [        ]     
文号 宜政办发[2012]6号
制发机关 宜兴人民政府
成文日期 2012-08-23
文件类别
文件状态 执行中

 


各镇人民政府,环科园、经济开发区管委会,市各街道办事处, 市各有关部门:

春节将至,入山旅游、燃放烟花爆竹等人为火源急剧增多,火源管理难度增大,做好森林防火工作,确保森林生态和人民生命财产安全,营造和谐安定、平安祥和的节日气氛,任务艰巨,责任重大。为了切实加强这一时期的森林防火工作,确保不发生大的森林火灾,保障人民生命财产和森林生态体系安全,维护社会稳定,保证人民过上一个平安祥和的春节,现通知如下:

一、切实加强领导,落实防火责任。各单位要按照市护林防火工作会议精神要求,进一步统一思想,从讲政治的高度切实加强春节期间的护林防火工作,认真落实护林防火责任制,做到责任到人,措施到位,确保护林防火无盲区。各单位主要领导要切实负起森林防火第一责任人的职责,真正做到亲自安排、亲自组织、亲自督查;分管领导要深入林区重点部位,排查存在问题,落实整改措施,进一步提高预防森林火灾发生的能力。

二、深入宣传教育,增强防火意识。要针对“双节”期间人员流动量大的特点,充分利用各种宣传媒体,加强森林防火宣传教育,提高森林防火宣传的广度和深度,最大限度普及森林防火知识,造浓森林防火氛围。

三、严格火源管理,消除火险隐患。要采取坚决措施,加强野外用火综合治理。护林员要全天候在岗值勤,严禁入山人员携带火种,尤其是在林内和林缘严禁燃放烟花爆竹。寺庙、景区等场所要加强对香客、游客的森林防火教育,做好防范措施。要加大野外巡查密度,对墓地坟头、旅游景点等重点区域,要确定专人,划片包干,严防死守。

四、严守值班制度,保持信息畅通。各地要结合节日安全值班,合理安排防火值班,春节值班表报市防火办。要坚持24小时值班制度,并由领导亲自带班,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保信息、政令畅通。遇有火情应及时向市防火办报告,以便及时组织人员快速投入火灾扑救,对迟报、瞒报火情的地方,将给予通报批评;对贻误扑火战机,酿成重大损失的有关人员将依法追究责任。

五、备好防火物资,做好应战准备。要做好扑救森林火灾的各项准备工作,对扑火机具设施要进行全面检修,确保设备齐全、性能良好。各级森林消防应急队伍要处于临战状态,随时应对突发森林火灾。

以上通知,请认真执行。

 

宜兴市人民政府办公室

二○一二年一月十九日