用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开
政府信息公开
2014年宜兴市统计局政府信息公开工作报告
来源:本站 时间:2015-03-22 浏览次数: 字号:[ ]
2014年,我局按照《市政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》要求,坚持以科学发展观为指导,以公正、便民、廉洁、勤政为基本要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,切实健全机制,充实力量,加强检查,规范行为,强化措施,突出重点,以提高统计部门的行政能力和公信力为目标,全面深入推进政府信息公开,有力地促进了各项统计工作的顺利开展。

  1、加强领导,健全机制,充实力量。坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,着眼建立健全政府信息公开的长效机制,加强领导、精心实施,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了局政府信息公开领导小组,由局长任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确由办公室、综合信息科为主抓科室,其他各科室为协办科室,并选派专人负责该项工作,确保本局政府信息公开工作切实有效进行。结合统计工作实际,制订了《关于宜兴市统计系统政府信息公开工作的意见》,确保政府信息公开工作有序进行。到2014年底,共公开各类政务信息620条,月、季、年度各类统计数据,各类统计分析,经济运行情况等及时上网公布,方便社会各界查阅。

  2、严格考核,规范行为。局领导高度重视政府信息公开工作,努力健全配套规章制度,改进检查监督方式,落实政府信息公开工作各项措施,促进政府信息公开工作深入开展。把政府信息公开工作作为党风廉政建设、机关作风和效能建设和局工作人员百分考核的一项重要内容,对工作不力,弄虚作假的严格追究有关人员的责任。

  3、强化措施,突出重点。按照市政府统一部署,规范设置政府信息公开栏目和公开内容。本着依法公开、真实公开、注重实效、方便群众、有利监督的原则,结合统计工作实际,及时公开领导分工、主要职责和廉洁自律情况、部门职能、职责和法定权限、统计执法、统计监审检查规则、年度工作计划目标及各项工作措施方案和情况进展、统计资料公布的内容、方式时间、工作制度、纪律、办事程序、标准、依据和结果等事项。及时认真回复政府网络信件,做到件件有回复。

  我局的政府信息公开工作,虽然做了大量工作,也取得一定的成绩,但与上级的要求相比,还有一定的差距。在今后的工作中,我们将继续强化组织领导,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进统计工作的顺利进行。一是加强教育引导,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。二是进一步建立健全政府信息公开工作的长效机制,建立健全相关的配套保障机制。三是做好政府信息公开门户网站建设,进一步完善公开内容,及时更新公开栏目内容。