用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
拓展思路 快速转型 致力提升现代农业发展水平
来源:市农林局 时间:2016-01-01 14:46:54 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2016-00006 生成日期 2016-01-01 公开日期 2016-01-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农林局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业 体裁 会议纪要
关键词 规划 分类词 计划
文件下载
内容概述 “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,习近平总书记的“三要三必须”为“三农”工作指明了方向。当前,我国农业正处于由主要追求产量增长和拼资源拼消耗的粗放经营向数量质量效益并重转变的重大转型期,面对新形势、新要求,作为经济发达地…

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,习近平总书记的“三要三必须”为“三农”工作指明了方向。当前,我国农业正处于由主要追求产量增长和拼资源拼消耗的粗放经营向数量质量效益并重转变的重大转型期,面对新形势、新要求,作为经济发达地区的宜兴,我们应牢牢把握“在全国率先实现农业现代化”的战略定位,以时不我待的责任意识,拓展新思路、落实新举措,明确工作目标,集聚优势资源,合力重点打造,加快培育新型农业经营主体、加快构建现代农业产业体系、加快提高农业物质装备和技术水平。

围绕加快推进现代农业建设,根据农业的本质属性和生物学特性,当前及今后一段时间,宜兴农业应着力在生产能力建设、农业科技进步、农业安全保障、农业功能拓展等方面力求取得新突破、新进展。

一、提高综合产能,保障有效供给

坚持藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民的粮食发展思路,积极实施高标准农田建设工程、耕地质量提升工程,推广高产高效、绿色环保技术模式,努力实现粮食“十二连丰”,确保“饭碗牢牢端在自己的手中”;深入开展园艺产品“品种改良、品质改进、品牌创建”提升行动,大力发展蔬菜、茶叶、花卉苗木、经济林果等高效农业,推进标准园建设,加快周铁、徐舍两个永久性蔬菜基地建设;积极实施宜南丘陵山区区域整体开发行动,着力扶持发展茶叶、花卉林木两大优势产业,形成区域特色新优势;积极探索新型农牧结合、渔牧结合种养模式,优化养殖结构,发展生态养殖,保障养殖安全。

二、革新农业科技,提升发展能级

加强先进农技集成,加快“三新”工程建设,强化新型职业农民培养,注重技术创新团队发展,巩固并发展农技推广体系,稳步推进农技社会化服务组织建设,不断提高科技进步贡献率;集中财力加强农田基本建设和设施装备建设,扶持发展连片温室大棚与“两网一灌”,支持新型农艺实验基地和新型品种研发中心建设,提升现代农田水利和农机作业水平,加快科研成果转化;高度重视“互联网+”等现代信息技术在农业生产经营管理中的应用,加快信息进村入户进程,使农业生产经营既依靠科技,又紧扣市场;大力发展现代种业,扶持发展工厂化育苗企业,积极开发快繁育苗技术,突出加强优质地产农产品种质资源保护与开发利用,不断提高种业产业化经营水平,为发展壮大优势特色农业、提升区域竞争力提供坚强后盾。

三、创新监管手段,确保农业安全

落实标准化生产技术规程,积极培育“三品”品牌,提高“三品”农产品生产比重。积极实施“放心吃”工程,突出农产品质量安全监管和农资市场监管,加快构建网格化监管体系,落实质量监管责任,开展诚信经营评价,强化农产品质量检测检疫,保障放心农产品供应。始终保持对重大动物疫病和重大农作物病虫害的高压态势,确保不发生重大疫情。切实加强农业面源污治理,扎实推进沿太湖六镇畜禽整治,继续推广测土配方施肥技术,落实生态补偿机制,构筑良好生态控制系统,大力发展生态农业、精准农业和循环农业。

四、拓展农业功能,推动融合发展

充分发挥宜兴区位优势、产业优势,加强特色产业基地建设、现代农业园区建设和休闲观光示范基地建设,大力挖掘农耕文化资源,加大旅游配套设施投入,推动农业一、二、三产业融合发展,丰富“全国休闲农业与乡村旅游示范县”内涵。按照试点、示范、推广“三步法”,应用现代科技,着力发展农产品直供直销、电子商务等现代新型流通业态,促进农产品商品率的提高。进一步优化政策环境,鼓励发展农产品精深加工,前延后伸产业链条,不断提高农业附加值。切实加强“宜兴”农业品牌建设,在注重内质提高的同时,落实标准,整合品牌,加强区域品牌保护,强化品牌宣传推介,推广“宜兴”农产品市场.知名度。引导农企瞄准国内国际两个市场、两种资源,积极实施“走出去”战略,开展对外投资与合作,增强竞争优势,致力提高宜兴农业质量效益。