市人力资源和社会保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市人力资源和社会保障局>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
宜兴市人社局2016年预算编报说明
来源:市人力资源和社会保障局 时间:2016-01-25 11:48:53 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2016-00280 生成日期 2016-01-25 公开日期 2016-01-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市人力资源和社会保障局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 劳动、人事、监察 主题(二) 社会保障 体裁 公告
关键词 就业,失业,招聘 分类词 劳动,工资
文件下载 下载
内容概述 第一部 部门概况一、主要职责:宜兴市人力资源和社会保障局是市政府工作部门,其主要职责是:(一)贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章;贯彻实施国家、省和无锡市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和政策,拟…

一、主要职责:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章;贯彻实施国家、省和无锡市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和政策,拟订人力资源和社会保障方面的规范性文件,制定相应的管理标准、管理规范实施办法,并组织实施和监督检查。

(三)负责促进就业工作,拟订统筹全市城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向全市城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订全市高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订全市高技能人才培养和激励政策。

(五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(七)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。

(九)会同有关部门拟订全市军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻实施中央和省、无锡市关于部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十一)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

2016年是“十三五”开局之年,市委十二届六次全会提出,要高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新宜兴。全局上下要深刻认识人社工作在党委政府全局工作中的重要地位和作用,要深刻认识肩负的重大责任和光荣使命,对照发展新要求抓准工作着力点,对标民生新期盼找准工作突破口,在促发展、惠民生上下更大功夫,努力实现人社事业的全面发展。

2、要积极作为推动创业就业。一是要抓紧出台大众创业政策,二是要举办各类创业活动,三是要完善创业服务。

4、要积极作为深化各项改革。一是要深化人事制度改革,二是要稳慎推进工资制度改革,三是要深化机构编制改革。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情

2016年部门预算基本思路:认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》精神,按照中央“八项规定”和省、市委“十项规定”精神,坚持“两个务必”,严格控制一般性支出增长,降低行政运行成本。以“实事求是,科学合理”为原则,合理确定收入,大力压缩一般性支出,从严从紧编制预算,保障重点支出和重大项目实施。编制过程中坚持以下原则:

2、真实性原则。部门预算编制过程必须以社会经济发展和实现政府部门职能为依据,预算结果与客观实际尽可能相吻合。

4、平衡性原则。部门预算应本着“量入为出、勤俭节约”的原则,根据财力的可能和事业的需要,统筹安排各项资金,综合平衡全年收支预算。

第二部分 人社局2016年部门预算表

   

一、收支预算总表情况说明

(一)收入预算总计3827.98万元。包括:

(1)一般公共预算收入预算3707.98万元,与上年相比增加319.9万元,增长9.44%。主要原因是人员工资结构调整。

(二)支出预算总计3827.98万元。包括:

2.社会保障和就业支出3817.98万元,主要用于人力资源和社会保障管理事务的正常运行。与上年相比增加279.9万元,增长7.91%。主要原因是各项经费调整。

项目支出预算数为1011万元。与上年相比减少25万元,减少2.41%。主要原因是相关项目经费压缩。

本年收入预算合计3827.98万元,其中:

财政专户管理资金120万元,占3.14%;

本年支出预算合计 3827.98万元,其中:

项目支出1011万元,占26.41%;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

五、财政拨款支出预算表情况说明

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

(一)人员经费2592.78万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

七、一般公共预算支出预算表情况说明

八、一般公共预算基本支出预算表情况说明

(一)人员经2592.78 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

九、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

十、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

1.公务用车购置及运行费预算支出15万元。其中:

2.公务接待费预算支出30万元,与上年持平。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

七、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

 

<p style="font:14px/1.5 宋体, " margin:0px;color:#000000;text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;word-spacing:0px;white-space:normal;widows:1;-webkit-text-stroke-width:0px;"="">