用户登录

高塍镇

高塍镇>政府信息公开>信息公开年度报告
2015年度高塍镇政府信息公开工作年度报告
来源:本站  发布时间:2016-01-28 10:41:56   [ ]   浏览次数:

 一、概述

根据《宜兴市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》(宜政办发[2008]10号)要求,我镇由党政办负责、抽调专人,2015年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。认真做好2015年度政府信息公开工作。截止2015年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,全文电子化率达100%

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

我镇信息公开主要内容包括机构概况、政策法规、行政事项、人事信息、实事工程、社会管理、财政信息、工作动态等。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共宣传栏、资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(二)公开方式

为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式,一是通过公示栏方式公布;二是在高塍镇人民政府网站中的设立信息公开栏目,发布各类政府信息;三是设立信息公开咨询电话87891670

三、复议、诉讼和申诉情况

本镇2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府支出和收费

本镇政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本镇的相关部门。由于本镇未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2015年度,本镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步我镇将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

信息公开是政府自觉接受群众监督、拉近群众距离的重要措施,更是打造高效、廉洁、阳光政府的积极举措。今后,我们将继续加大力度推行政府信息公开,及时把政府相关政策、措施公开,建设强富美高新高塍提供有力支撑。