市公用事业管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市公用事业管理局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
公用事业局强化三项举措全面做好 城市卫生保洁工作
来源:市公用事业局 时间:2016-07-15 13:43:29 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2016-02213 生成日期 2016-07-15 公开日期 2016-07-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市公用事业局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 城乡建设、环境保护 主题(二) 城乡建设(含住房) 体裁 其它
关键词 公共事业 分类词 城乡建设
文件下载
内容概述 今年7月以来,我市连降暴雨,受洪水影响,城区多达34个小区和26条路段受淹受灾,既也给环卫工作带来了前所未有的挑战,也考验着全体环卫人,受淹小区的工作量是平常的5倍,受淹路面的工作量是平常的6倍。目前在各方力量的共同努力下积水退却,但公用事业局环卫板块的工作远没有…

今年7月以来,我市连降暴雨,受洪水影响,城区多达34个小区和26条路段受淹受灾,既也给环卫工作带来了前所未有的挑战,也考验着全体环卫人,受淹小区的工作量是平常的5倍,受淹路面的工作量是平常的6倍。目前在各方力量的共同努力下积水退却,但公用事业局环卫板块的工作远没有终止,全体干群不论昼夜,坚持在一线,垃圾收运卯足了劲干,机械清扫开足了马力。
一、优化方案,全力推进城区生活垃圾日产日清
    收运作业队合理安排、科学调度垃圾收运作业模式,对作业车辆能够进入的小区,通过涉水作业及时将生活垃圾收集转运;对水位较浅的小区,采用人工短拨的方法将垃圾桶拖出装车收集;同时与相关街道、社区配合协作,在城区设置了临时垃圾投放点70多个,增设临时垃圾桶200多只,方便市民投放垃圾。近日,人民南路、新谢桥路、荆邑南路等路段沿街店面大件垃圾大量产生,龙泽苑、东山等小区居民清理出的废弃垃圾堆积如山。收运、河道两个作业队强强联手,加派人员成立突击小组,紧急出动,始终坚持在受灾小区收运垃圾,减轻环境污染,为居民提供生活便利。同时打破作息时间,合理安排、调度车辆增加收运频次,城区每天及时清运生活垃圾800多吨,并加强垃圾桶保洁及周边环境清理。
二、人机协同,全面加强城区道路清扫保洁力度
    一方面及时启动应急预案,加强对受淹道路区域的巡查巡视,根据道路受淹情况,及时掌握路段水位下降情况及污染程度,互通信息,紧密协作,对情况好转、具备清扫保洁的路段及时进行清扫、冲洗和清淤;另一方面,及时调整清扫保洁作业方案,公用环卫和公用保洁两大公司强强联手,成立突击小组,针对不同路段,通过人工保洁、机械作业,以冲、洗、扫及清淤灵活组合的方式,以最快时间恢复道路原貌。从712起,每天连续工作近20小时,对积水排空和临时便道拆除的教育西路、人民南路、荆邑南路等8个路段出动高压水车、清扫车等各种车辆20多台,保洁人员120多名,通过人机协同、组合作业,集中力量连夜冒雨清理路段。淤泥从他们的扫把下、水枪下、铁铲下一点点地被冲刷和洗扫,道路也正从他们的手中展开并渐露本色。
三、严格管理,全力保障城区环境卫生干净整洁
    公用保洁公司按照水退人进、人进场清的要求,及时调整作业方案,采取搞突击、强联动、保重点、除污泥、清路面、复常态的作业模式。对城区受淹路面和小区与公用环卫联动,加强垃圾清理和人工保洁力度;对城区受淹路段积水退却后清污作业的及时跟进;对停靠路边的临时车辆加强人员巡查力度,发现车辆离开,立即清理到位;同时加强公园、广场、公厕及背街小巷的保洁与管理,确保常态化管理力度。
半个月来,公用事业局环卫板块同心协力、连续奋战,力争早日恢复小区和道路原貌,尽可能把洪水对环境、对市民生活的影响降到最低。