网站首页 政府信息公开 政策法规 信用管理 互动交流
首页 >  政府信息公开 >  信息公开制度
工作人员行为规范
来源:本站 时间:2016-08-22 13:58:29 浏览次数: 字号:[ ]

为建设一支“政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明”的招投标从业人员队伍,树立一流的公共服务形象,特制定工作人员行为规范。

一、职业道德

爱岗敬业,做到兢兢业业,开拓创新,忠于职守,履行岗位职责。

精益求精,做到勇于探索,善于开拓,刻苦钻研,掌握各项技能。

恪守信用,做到诚实守信,以诚相待,履行诺言,维护良好行象。

团结协作,做到与人为善,团结互助,顾全大局,积极主动配合。

文明服务,做到服务他人,礼貌待人,不厌其烦,耐心解决问题。

廉洁奉公,做到遵纪守法,克已奉公,廉洁自律,杜绝以权谋私。

二、上班前的准备

按时到岗,做好各项准备工作,以饱满的精神、良好的心态投入工作。同事见面时应互相问候。

三、工作环境

每日下班前,坚持做好清洁卫生工作,资料物品定位放置,严禁在墙上随意钉、贴、钩、悬挂物品。宣传物、告示牌整齐美观。楼道场所、公共通道中不得堆放杂物,保持楼区场所及办公室内的整洁。干部职工外出或下班时,应将办公桌面整理清洁,座椅推至桌肚内。

四、工作纪律

自觉遵守作息制度。不迟到、不早退,不提前就餐;不擅离岗位,不串岗;不做与工作业务无关之事,不在工作时间内看与业务无关的书、报;不吃零食;不在办公室内高声谈笑。

爱护公共物品,不损坏公物或将公物占为己有。未经许可,不随意动用他人保管的各类物品。借用公物要批准,并按时归还。

不越权或违规使用计算机处理、查询各种信息。

五、接听电话

及时接听电话,在接听电话时,应坚持做到语言亲切,使用“您好,招投标管理办公室(招投标中心)XX科”、“请讲”、“请稍等”、“再见”等礼貌用语。周围同事不在位时,应及时代其接听电话,并留言转告。对重要或需要转告的电话内容,认真作好电话记录,及时向领导汇报或转告有关人员,做好交接工作。通话结束道别后,先让对方挂断电话。通话内容简短扼要,切记在电话中聊天、开玩笑。

六、会议

一般会议,应提前一天将会议相关要求及时通知到位,且做好各项准备工作。与会者应提前五分钟到会;因故不能到会者,应事先请假。杜绝开会前报个到,会中提前离开会场。

会中,与会者一般不得随意进出会场;不闲聊,不开“小会”;关闭移动电话或设置静音,保持会场安静。不在会议室内打电话,无特殊情况不接听电话。与会者应认真做好会议记录。

七、工作用餐

在规定的时间内文明用餐。到达食堂餐厅后,应自觉排队、互相谦让;用餐时,不大声喧哗,坚持文明用餐,保持餐厅环境的整洁卫生和秩序井然。

八、公务用餐

参加公务用餐人员,着装应整洁端庄,且准时到场。进入餐厅后,应主动相互介绍身份或按指定位置就座,不得随意乱座。

待主客人入座后其他人员再就座。用餐时应讲究举止文明。使用餐具无碰撞声。为客人添加食物时,应使用公用的调羹、刀叉等器具。使用牙签剔牙时,要用手遮挡颌面部。待客热情周到,注意协调气氛。因事中途退席时,应向宾客说明原因,以示歉意。宴毕后,待主宾客离席后方可离席。

九、午间休息

工作人员午间休息时开展娱乐活动要适当,不得影响其他人员工作与休息。

十、仪容仪表

办公场所工作时,应保持良好的精神状态和仪容仪表。

发型:应美观大方,禁止怪异发型。男性不得留小胡须,留长发。头发应梳理整齐,不漂染异色头发。女性宜施淡妆;饰品佩戴得体;指甲不宜过长,不涂抹指甲油;不可佩戴足链。男性不佩戴金、银等各类饰品。

着装:应端庄得体,朴素大方。衣服平整,皮鞋洁净。不穿奇装异服。

女性在工作场所内,不准穿拖鞋;不穿无袖式背心夏装、露脐装、时装短裤和超短裙。

男性在工作场所内,应穿着衬衫、T恤衫、长裤或穿西装、茄克衫和规定的着装穿戴。穿西装时左胸袋内不放任何物品。工作场所内不准穿西装短裤。

十一、接待规范

接待要热情周到,做到:来有人、到有座、座有茶、问有答、看有陪、走有送。

言谈举止:待客热情诚恳。与人交谈时言语要文明,避免使用“口头语”,不说粗话、脏话。

如与客人或领导见面时,采用握手或点头致意。握手时,领导、长辈、女性应先主动伸手并以右手为宜。

与客人初次见面应作自我介绍。有名片者,应主动递送名片(或礼貌交换名片)。交换名片时,应起身,上身微微前倾,双手递送或接受。接受名片后,应将对方名片仔细观看一遍,然后妥善放置。

接待客人要热情周到,态度和气,称谓得体,勿使用“喂、哎”等不礼貌用语。

对客人提问,要耐心解答。概念问题的表达要规范、准确。对非本部门职责、职能范围的事情,应及时向客人解释,并帮助联系有关部门和交接式服务。如来人情绪激动或与接待人员发生矛盾时,在职领导及邻座同事应主动协调解决。

说话物得体,勿高谈阔论,勿喧宾夺主。他人谈话时不随意打断,不东张西望,不鲁莽提问。交谈时可做手势,但动作幅度不宜过大,忌用手指指人。与客人交谈结束时应起身相送,以礼道别。

保持良好的站姿、坐姿。在长辈、领导面前,切记忌背手或双手叉腰。站立时,姿势要大方得体。

举止文明,避免挠头皮、咬手指、掏耳朵、挖鼻孔、坐不定、站不稳等一切坏习惯、坏姿势。

公共场所打喷嚏时,应用手帕、面巾纸(或用手)捂住颌面部,避免正面朝着对方,以保持周围环境卫生。

不准在有“禁止吸烟”标志的场所吸烟。不得吸游烟。摁灭的烟蒂、烟灰、烟壳等其他弃物应丢入烟缸、废物筒内。

行走自如大方,切记低头行走或蹦跳着走、搂肩搭背走。路遇熟人应点头示意互致问候,勿高声呼叫或呼喊他人姓名。

与领导、前辈、女性、客人同行时,原则上让其先行。进入领导办公室时,应先轻轻敲门,待应允后再进,进、出时应将门轻轻关上。

十二、领导干部行为规范

()领导干部行为规范

具有忠诚服务于公共资源交易的精神,保持良好的道德风范,严格遵守法律、法规及公共资源交易工作纪律。

发扬团结协作精神,注重搞好团结,带领干部认真完成各项工作任务。

不在干部职工面前议论其他领导,不在领导面前误传其他工作人员的形象。

尊重干部职工合法权益,关心干部职工思想与生活。

言谈举止高雅不俗。说话不随心所欲,要注意内外有别、上下之分。

大型活动发言时,应做好充分准备。发言尽量使用普通话,语言流畅,表达准确。

不参加对执行公务有影响的宴请,婉言谢绝单位或个人馈赠的礼品、礼金(礼券)等。

(二)一般干部行为规范

具有忠诚服务于公共资源交易的精神,保持良好的道德风范,严格遵守法律、法规及公共资源交易工作纪律。

发扬团结协作精神,注重搞好团结,努力完成各项工作任务。

对来办事的同志提出的特殊要求或本职范围内无法解决的重大问题,应耐心解释或帮助来客人员寻找解决问题的途径,不得简单、草率地拒绝。

拜访客人,特别是拜访领导,应事先约定,确定时间、地点和事由。如不能准时前往,要事先打招呼致歉。

出访或客人来访,约定要守信。如迟到或改期,应向客人说明、致歉,尊重客人的安排。

到外单位联系工作,要遵守对方有关制度。

不参加对执行公务有影响的宴请,婉言谢绝单位或个人馈赠的礼品、礼金(礼券)等。