用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市城市管理局>政府信息公开>信息公开工作年度报告
2016年度工作总结及2017年工作思路
来源:本站 时间:2016-12-21 10:49:07 浏览次数: 字号:[ ]

2016年度工作总结及2017年工作思路

 

宜兴市城市管理局

 

2016年城市管理工作总结

 

今年以来,市城管局在市委市政府的领导下,以成功创建“江苏省优秀管理城市”为新的起点,全面深化“基层基础、执法规范、城管文化”建设,主动转变思路理念,积极适应改革发展要求,不断增强城市管理能力水平。全市城管系统实施各类城管执法7.1万余起(截至10月底),其中查处违法停车6.5万余起,拆除违建863起,面积3万多平方米,查处“黑车”187辆,受理各类投诉举报(含12345转办件)2700多件,办结率99%,实施重大执法保障行动40余起,圆满完成了各项目标任务。

1、突出工作主题,不断优化市容环境秩序。一是设定季度整治主题,推动攻坚整治行动。今年以来,我局以季度为时间跨度,锁定小区环境脏乱差、夏季市容占道经营、废品收购点污染扰民等突出问题,设置整治行动主题,按照预设目标,采取了宣传、引导、整治、服务相结合的工作方法,狠抓推进落实,切实解决了一大批“脏乱差”问题,使居民群众切实感受到环境的改善好转,相关工作成效得到市领导多次签批肯定。二是紧扣文明创建主线,优化街面环境秩序。针对文明创建年度测评,部署“奋战六十天”环境秩序提升行动,围绕违法停车、占道经营、城郊结合部等管理薄弱环节实施集中整治,局机关全体人员下沉一线,弥补城区中队力量不足,尽最大努力改善城区环境秩序面貌。启动新一轮市容环卫责任书签订工作,并针对责任落实,完善“一口清”“一户一档”管理制度,探索诚信管理机制,督促沿街商家单位自觉维护市容秩序尽力承担公益宣传主责,在用足国有广告载体的基础上,会同市场监管部门把住审批关口,确保商业广告载体公益宣传比例,有力助推了文明创建工作三是围绕建议提案办理,保障服务民生需求。将人大、政协建议提案作为反映城市管理工作热点的“风向标”,以高度认真负责的态度,与代表委员真诚沟通,真抓实干:针对高空违法建设治理、城区停车拥堵管控等重点建议提案,形成了防治并举、疏堵结合的新策略,切实纾解了热点问题压力,钝化了执法管理矛盾;针对拔除废弃线杆、增设公共自行车站点、拆除小区不当设施等社情民意,立足市民实际需求,尽力担当,提供细致周到服务。先后2次接受人大、政协视察评议,获得了相关领导、代表委员的首肯,赢得了社会各界的普遍赞誉。

2、转换方法思路,着力解决重点难点问题。一是突出综合施策,强化停车秩序管理。采取严格执法和柔性引导相结合的方式,大力推行定岗巡查、错时管理等有效措施,强化学校上下学期间、中心商务区等重点区域管控,同时发放文明停车告知单3万多份,减少屡罚屡犯、反复违停行为。按照“科学设置”和“规范管理”相结合的工作要求,牵头建立了城区路内临时停车泊位设置管理联合会商机制,会同公安、建设、交通部门,对现有路内泊位进行规范审核,确立了路内泊位的合法性。研究出台城区停车秩序管理工作方案,建立了协调联动工作机制,有效凝聚部门共识,综合运用行政管理、市场调控、社会参与等多样化手段,着力缓解城区停车管理尖锐矛盾二是立足提前防范,强化违法建设管控。前移管控重心,介入新房竣工验收签字环节,

分享到: