市公用事业管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市公用事业管理局>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
宜兴市公用事业管理局2017年度预算报表说明
来源:市公用事业局 时间:2017-01-16 09:47:48 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2017-00207 生成日期 2017-01-16 公开日期 2017-01-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市公用事业局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 其他
关键词 规划,预算,文件 分类词 计划,财政,文秘工作
文件下载
内容概述 宜兴市公用事业管理局2017年度预算报表说明第一部分 宜兴市公用事业管理局概况一、主要职能根据宜政办发(2010)86号《市政府办公室关于印发的通知》,设立宜兴市公用事业管理局。主要职责:参与编制城市总体规划,…

 

宜兴市公用事业管理局2017年度预算报表说明

第一部分 宜兴市公用事业管理局概况

一、主要职能

根据宜政办发(201086号《市政府办公室关于印发<宜兴市公用事业管理局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》,设立宜兴市公用事业管理局。

主要职责:参与编制城市总体规划,负责全市供水、市政排水、污水处理、燃气热力、环境卫生和城区防洪等公用设施的规划建设工作,监督、检查有关公用设施施工质量和安全;

负责相关公用事业各项规费的征收、管理和使用;

负责全市供水、市政排水、污水处理行业管理,组织实施城市计划用水和节约用水工作;

负责组织协调城区防洪工作,制定城区防洪预案并组织实施;

负责全市环境卫生行政管理工作,组织实施全市生活垃圾无害化处置、资源化利用及监管工作、负责城区环境卫生综合管理;

 负责全市供气行业管理,监管全市供气设施安全运行和燃气器具经营;组织实施相关公用事业行政许可,对全市相关公用事业履行监察稽查职能,查处违法违章行为。

二、单位构成情况

宜兴市公用事业管理局机关内设5个科室:办公室、计划财务科、工程建设科、行业管理科、组织人事科;2016年底,宜兴市公用事业管理局下属6个全额拨款事业单位:环卫处、燃气处、水务处、公用事业监察大队、公用工程质量监督站、一体化中心。

 2017年度部门预算编制范围内在职人员57人(行政16人、事业41人)、退休人员13人,无借用和临时人员。

三、2017年度重点工作安排情况

2016年底召开的市委十三届二次全会,向全市发出了“为建设‘强富美高’新宜兴合力奋斗”的号召,全面明确了我们公用事业2017年乃至今后五年的工作方向、工作重点。公用事业部门作为基层民生部门之一,将不折不扣贯彻落实好市委、市政府的各项战略部署,以“城市更好提升行动”以及“两减六治三提升”专项行动为指引,全面打好公用事业建设、运行、监管、服务、保障“五张牌”,以完善一批构架体系、建设一批重点工程、规范一批机制体制、形成一批特色亮点、打造一支优秀团队“五个一”为重点,全面推动宜兴公用事业实现新跨越。

一是要完善一批构架体系。公用事业区域优化、能级提升的问题、瓶气安全的问题、城市水环境提档等等问题,都是需要我们在2017年中加快研究和推进落实的。

二是要建设一批重点工程。按照市委、市政府的初步安排,2017年,公用事业计划政府投资将达到20.79亿元,投资规模和建设体量创历史新高。其中,相当一部分工程已经列入我市重点工程、政府实事项目,上级要求更高,社会关注度更大。要全面打响供水安全保供的持久战,高标准建设供水管网100公里,桃花水库力争要在9月正式开工,氿滨自来水厂及工业水厂扩建完成征地和设计。要全面打响“控源治污”的歼灭战,2017年要完成污水主管网建设约120公里,丁蜀、屺亭等镇区基本实现主管网覆盖范围内“应纳尽纳”,城区部分城中村的纳管“硬骨头”攻坚到位。要积极开展农村生活污水治理全覆盖行动,加快研究推进纳管+净化槽的较高处理模式,确保全面完成上级考核任务。要全面打响城市水环境和防洪安全的攻坚战,东山、茶东、土城、岳堤、水产片区等防洪应急工程要在主汛前完成建设,人民医院新院区、陶都路、宜浦路等海绵城市项目也要配合市建设部门加快推进。西氿湿地建设以及城市防洪大包围要拿出可行性方案,谢桥河、扁担河等河道的清淤和环境整治工程要全面完成,进一步改善城市氿河水质。要全面打响环卫基础设施的提升战,要启动建设城北大型中转站并完成土建主体,积极稳妥推进光大二期工程,加快张渚填埋场改造工程,2017年计划完成70%的总工程量;新改建城区公厕8座,进一步提高城市环境卫生管理档次。

三是要规范一批机制体制。围绕保障民生、优化体系、创新发展的目标,进一步强化顶层设计,建立健全统筹协调、资源整合、管理有效、合作共赢的工作机制。工程建设上,要进一步优化公用工程建设、管理和监督的工作模式。要进一步强化政府投资的撬动和引导作用,积极研究探索公用事业PPP项目建设,充分利用社会资本,加快推进农村污水治理等工程建设。运行管理上,要制定出台各板块运行提升方案,实现各板块大跨步的提质增效;组织构架上,要着重强化主管处室部门的“指挥棒”作用,在行业监管、项目实施、内部统筹等方面堪当大任。民生服务上,要结合公用事业发展新形势的实际需要,加快研究出台惠民组合“大礼包”,推动公用事业服务效率的再提速,服务质量的再优化。

四是要形成一批特色亮点。2017年,公用事业各个板块、各个单位要进一步强化问题导向和攻坚意识,始终保持改革勇气、增强创新锐气,在服务地方发展、破解工作制约、加强队伍建设、增进市民获得感等方面,进一步创新思维、挖掘潜力,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的要求,每个板块要着力推进两至三个亮点培育,出实招、办实事、求实效,争创一流工作水平。并以点带线、以线拓面,带动整体工作的提档升级,形成公用事业争先进位的良好发展势头。

五是要打造一支优秀团队。要让“奉献”成为公用事业创新发展的代名词,要让“担当”成为公用事业稳定发展的主旋律,要让“亲、清”成为公用事业健康发展的座右铭,要让“青春”成为公用事业后续发展的新源泉。

第二部分 宜兴市公用事业管理局2017年度预算报表

详见附表。包括:

1、收支预算总表;

2、收入预算总表;

3、支出预算总表;

4、财政拨款收支预算总表;

5、财政拨款支出预算表;

6、财政拨款基本支出预算表;

7、政府性基金支出预算表(无数据);

8、一般公共预算支出预算表;

9、一般公共预算基本支出预算表;

10、一般公共预算机关运行经费支出预算表;

11、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表;

12、政府采购支出预算表。

 

第三部分 宜兴市公用事业管理局2017年度预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年度收入、支出预算总计20296.07万元,与上年相比收、支预算总计各增加1909.28万元,增长10.38%。主要原因是专项支出中环卫处垃圾焚烧经费增长了1412.73万元,其余均为正常增长和压降。

(一)收入预算总计20296.07万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计 19391.57万元。

一般公共预算收入预算19391.57万元,与上年相比增加1904.78万元,增长10.89%。主要原因是垃圾焚烧经费。

2.财政专户管理资金收入预算总计904.5万元。与上年相比增加4.5万元,增长0.5%

(二)支出预算总计20296.07万元。包括:

城乡社区(类)支出20296.07万元,主要用于宜兴市公用事业管理局机关内设5个科室及下属6个全额拨款事业单位为开展正常业务工作而需要的工资福利支出,商品和服务支出,对个人和家庭的补助支出,局机关、水务处、环卫处、燃气处、公用工程质量监督站、公用事业监察大队(一体化中心)、河道7类专项经费支出。与上年相比增加1909.28万元,增长10.38%。主要原因为垃圾焚烧经费。

此外,基本支出预算数为944.03万元。与上年相比增加89.47万元,增长10.47%,为正常增长。

项目支出预算数为19352.04万元。与上年相比增加1819.81万元,增长10.38%。主要原因为垃圾焚烧经费,其余均为正常增长和压降。

二、收入预算说明

宜兴市公用事业管理局本年收入合计20296.07万元,其中;一般公共预算收入19391.57万元,占95.54%;财政专户管理资金904.5万元,占4.46%

 

三、支出预算情况说明

宜兴市公用事业管理局本年支出预算20296.07万元,其中:基本支出944.03万元,占4.65%;项目支出19352.04万元,占95.35%

 

四、财政拨款收支预算总表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年度财政拨款收、支总预算20296.07万元。与上年相比,预算收、支总计各增加1909.28万元,增长增长10.38%。主要原因是专项支出中环卫处垃圾焚烧经费增长了1412.73万元,其余均为正常增长和压降。

五、财政拨款支出预算表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年财政拨款预算支出20296.07万元,其中项目支出19352.04万元,占95.35%。与上年相比,项目支出增加1819.81万元,增长10.38%。主要原因为垃圾焚烧经费,其余均为正常增长和压降。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年度财政拨款基本支出预算944.03万元,其中:

(一)人员经费880.43万元。主要包括:基本工资(在职人员)152.51万元、津贴(在职人员)212.76万元、奖金4.5万元、绩效工资251.58万元、社会保障缴费176.46万元、伙食补助费6.75万元、退休费7.79万元、住房公积金及购房补贴等64.73万元和医疗费3.35万元。

(二)公用经费63.6万元。主要包括:行政事业人员标准定额63.6万元(含办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修维护费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

七、政府性基金支出预算表情况说明(无数据,略)

八、一般公共预算支出预算表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年度财政拨款收、支总预算19391.57万元。与上年相比,预算收、支总计各增加1904.78万元,增长增长10.89%。主要原因为垃圾焚烧经费,其余均为正常增长和压降。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

宜兴市公用事业管理局2017年度财政拨款基本支出预算944.03万元,其中:

(一)人员经费880.43万元。主要包括:基本工资(在职人员)152.51万元、津贴(在职人员)212.76万元、奖金4.5万元、绩效工资251.58万元、社会保障缴费176.46万元、伙食补助费6.75万元、退休费7.79万元、住房公积金及购房补贴等64.73万元和医疗费3.35万元。

(二)公用经费63.6万元。主要包括:行政事业人员标准定额63.6万元(含办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修维护费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年宜兴市公用事业管理局一般公共预算机关运行经费预算支出63.6万元,比2016年增加4.6万元,增长7.80%,为正常增长。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

 宜兴市公用事业管理局2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行支出0万元;公务接待费支出2万元。具体情况如下:

 1、公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年预算相比减少3万元,原因是未配备公务用车;

 2、公用接待费预算支出2万元,与上年持平。

 宜兴市公用事业管理局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费支出2.5万元,与上年预算持平。

 宜兴市公用事业管理局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费支出12万元,与上年预算持平。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收 入。

四、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

五、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市发展项目支出安排数等。

六、“三公经费”:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

                                                       宜兴市公用事业管理局

                                                         2017年1月16

2017年度预算报表:/uploadfiles/extendyx/upload/201704/10/201704100946562144.xls