用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>公告公示
青少年维权岗
来源:本站 时间:2017-02-03 08:55:45 浏览次数: 字号:[ ]
 

青少年维权岗服务承诺

1、加强基层预防青少年违法犯罪工作组织建设,建立健全预防工作网络,落实预防工作责任制;

2、协调有关部门深入开展青少年法制宣传教育活动,增强全社会对青少年法律法规的知晓率,做好青少年权益保护工作;

3、依法依规对未成年、青少年社区服刑人员落实监督管理、教育矫治、帮困扶助,预防重新违法犯罪,切实维护青少年合法权益;

4、重视青少年来信来访,组织有关部门认真开展与青少年有关的矛盾纠纷排查调处,协调相关部门及时提供法律服务和心理咨询;

5、关注青少年社区服刑人员的心理健康,协调家庭、社区及社会各方资源,积极开展有利于青少年身心健康的矫正活动,切实改善青少年成长的社会环境。

维权电话:051068998863  

维权信箱:471514188@qq.com

联系地址:宜兴市方圆帮教中心(宜兴市徐舍镇工业园区999号,中超电缆厂西大门)

 

青少年维权岗工作制度

第一章    总则

第一条  为切实将维护青少年合法权益落实到实处,营造青少年健康成长的良好环境,延伸社区矫正教育帮扶宗旨,特制订本制度。

第二条  青少年维权岗工作的指导思想是通过开展青少年法制教育活动,增强青少年学法、懂法、守法意识,杜绝和减少重新犯罪率,全面落实社区矫正工作,推动维护青少年合法权益,提高青少年法制意识,努力营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。

第三条  加强对青少年维权帮助和法制教育,有利于让青少年充分享受司法公正,培养青少年的法制观念和遵守法律的良好习惯,实现国家对青少年的培养目标;有利于创造维护青少年健康成长的社会环境,促进社会精神文明建设;有利于预防和减少犯罪,维护社会稳定。

第四条  本制度包括权益保障制度、专人办案制度、单独宣告制度、档案保密制度、跟踪回访制度、周末矫正制度、五老帮教工作制度。

第二章  权益保障制度

第五条  开通“051068998863”维权热线电话,倾听青少年和社会各界人士的心声,切实维护青少年的合法权益。

第六条  为青少年维权开通“绿色通道”,对于青少年维权事件实行“四优”即优先咨询、优先受理、优先指派、优先办理。

第七条  在开展审前调查评估过程中,切实维护民事案件、刑事案件中未成年犯罪嫌疑人(被告人)和未成年被害人的合法权益。

第八条  依托“三类”人员困难帮扶专项资金,开展“夏日送清凉”“秋日阳光助学”和“冬日送温暖”等活动,延伸 “青少年维权岗”创建。

第三章  专人办案制度

第九条  针对未成年人教育矫正贯彻教育、感化、挽救的方针,保障其合法权益。

第十条  对未成年人矫正管理,指定专人专组负责,需由熟悉未成年人身心特点和法律法规的人员组成。

第十一条  矫正过程中应当根据未成年人的生理和心理特点,有针对性地进行矫治教育。

第十二条  未经法定许可,不得向社会及新闻媒体公布、宣传未成年人个人情况及有关情况。

第四章  单独宣告制度

第十三条  依据《江苏省社区矫正工作条例》,对未成年社区服刑人员实施社区矫正与成年社区服刑人员分开进行,矫正宣告不公开进行,落实单独宣告制度。

第五章  档案保密制度

第十四条  对涉及未成年人的卷宗进行一人一档。

第十五条  在矫正过程中,应当记录未成年人日常接受监督管理的具体情况。

第十六条  一人一档进行单独存放,由专人实行保密管理,接受查询时需严格按照相关法律规定。

第六章  跟踪回访制度

第十七条  对未成年人提供维权时,应及时向其家长或学校了解掌握其思想、学习、工作、生活等方面的情况。

第十八条  有选择地进行回访,并做好总结工作,吸取经验。

第七章  周末矫正制度

第十九条  在监管范围内,进行青少年维权的宣传。

第二十条  不定期地开展“青少年维权宣传”活动。

第八章  五老帮教工作制度

第二十一条  发动关工委“五老”志愿者参与社区矫正工作,与青少年社区服刑人员开展结对帮教活动。

第九章  附则

第二十二条  本制度自2017216日起实施。