市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
宜兴市人民政府法制办公室工作总结
来源:市法制办 时间:2017-03-16 02:54:06 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2017-06165 生成日期 2017-03-16 公开日期 2017-03-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市法制办 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 机关事务 体裁 其它
关键词 行政 分类词 行政事务
文件下载
内容概述 今年以来,市法制办在市委、市政府的正确领导下,在上级法制部门的指导下,紧紧围绕全市中心工作,以全面推进依法行政,加快法治政府建设为目标,坚持基础工作常抓不懈更规范,重点工作稳步推进求实效,创新工作积极开拓求突破,较好地完成了年度法制工作任务,取得了显著性成…

今年以来,市法制办在市委、市政府的正确领导下,在上级法制部门的指导下,紧紧围绕全市中心工作,以全面推进依法行政,加快法治政府建设为目标,坚持基础工作常抓不懈更规范,重点工作稳步推进求实效,创新工作积极开拓求突破,较好地完成了年度法制工作任务,取得了显著性成效,得到了省法制办、无锡法制办的高度肯定。5月份,省法制办在我市召开了政府合同审查座谈会。一年来,我们主要做好了以下方面的工作。

一、统筹安排,全面推进法治政府建设

党的十八大提出到2020年基本建成法治政府,十八届三中四中五中全会分别对加快建设法治政府进行了部署。中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),对法治政府建设的总体目标、衡量标准、主要任务和具体措施提出了明确具体的要求。这些标志着法治政府建设换档提速,已经驶入“快车道”。我市政府把法治政府建设摆上了重要位置。年初,组织召开全市依法行政工作会议,对去年的依法行政工作情况进行回顾总结,对今年的依法行政工作任务进行安排部署,并对我市2015年度依法行政示范单位、十佳执法机构、规范执法示范点、依法行政先进个人和执法能手进行了表彰。全市各镇(园区、街道)、各相关部门分管领导和法制机构负责人以及先进代表参加了会议。我办主任吴旭作工作报告,副市长卢敏出席会议并对全面推进依法行政和法治政府建设提出了新要求。

二、多管齐下,不断改进依法行政氛围建设

不断提升各级领导干部依法行政的意识和能力、不断增强社会各层面对法治政府建设的认知和理解、不断优化政府法制工作环境和舆论氛围,是政府法制部门的一项基础性重要工作。一是深化领导干部学法用法活动。为积极落实常务会议学法制度,针对每次市政府常务会议议题多、时间紧的特点,我办编印《法制讲堂》学法资料供参会领导自学。《法制讲堂》每期一项内容,以解读新颁布实施的法律、法规、规章和政策等为重点,简要介绍立法背景、必要性及其意义,重点解读市政府领导需要了解的条文内容,由相关部门供稿,我办统一请专业人员设计制作,增强导学效果。同时注重常务会议学法资料的成果延伸,每次常务会议结束后,我办将《法制讲堂》发放至市委、政府、人大、政协及全市各镇园区街道和政府工作部门相关领导,推动全市行政机关学法活动向纵深发展。按照《宜兴市非人大常委会任命领导干部法律知识任职资格考试暂行办法》的规定,组织对7名非人大任命的市管领导干部进行了任前法律知识考试,考试合格率达到100%。二是成立“依法行政宣讲团”。根据《纲要》关于“健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训”的要求,我办成立了依法行政宣讲团,全办同志以我市“注册义工”身份作为宣讲团成员,围绕法治政府建设、行政执法基础知识、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》修正案、《行政复议法》、《政府信息公开条例》理论与实务等内容,为政府各部门各镇园区街道开展学法用法活动提供菜单式讲法服务。今年,宣讲团成员至安监、盐务、城管、物价和公用事业局等部门举办了多场法制专题讲座。三是扩大法制宣传辐射面。《宜兴日报》“宜兴法制”专版,坚持双月一期,全面反映全市依法行政和政府法制工作动态以及法治政府建设成果。《党员知音》“法纪园地”栏目,每月一期刊登案例分析。同时,放大信息成效。在做好本办网站管理,强化信息上传、更新的同时,积极做好向上信息报送工作。今年共向上报送信息69条,被省法制办录用10条,无锡法制办录用16条,我市党政信息录用1条。准确、及时地反映了本市推进依法行政,建设法治政府方面的新情况、新成果。

三、严格规范,切实加强规范性文件管理

加强规范性文件管理,是提高政府决策水平、确保制度决策合法有效的重要途径。一是积极开展规范性文件合法性审查试点工作。今年,我市被省办确认为全省规范性文件合法性审查的试点单位,按照省政府办公厅《关于进一步做好规范性文件合法性审查工作的通知》及其实施意见的要求,我办制定了试点工作方案,细化环节、明确职责、落实责任,同时排查梳理、改进完善了试点工作各个环节。年初,在我市依法行政工作大会上,市政府下发了《关于进一步做好规范性文件合法性审查工作的通知》。通知中分析了试点工作的重要性和紧迫性,并要求各乡镇、部门细化本单位规范性文件起草和合法性审查制度,完善内部起草、审核的工作机制,上下联动,形成互动良好的工作机制,动员全市各级一起来做好试点工作。我办对照试点工作方案的六个方面20项内容,逐一进行了认真排查、梳理完善。5月份,省法制办召开了完善规范性文件合法性审查机制试点工作座谈会,我办在会上作了交流发言。10月份,我市出台了《宜兴市政府规范性文件合法性审查工作标准》。该工作标准对规范性文件合法性审查的具体标准以及规范性文件合理性、必要性、可行性审查标准进行了较为详细的规定。标准中着重对规范性文件合法性审查的送审稿及相关材料、初审阶段中的退(缓)办情形、征求和听取意见的具体操作、调研的发起和规定事项和专家咨询论证要点等做了规范,特别是在初审阶段中的退(缓)办情形,提出了较为科学和可操作性的审查标准。该标准的出台和实施标志着我市规范性文件合法性审查工作水平又上了一个台阶。二是严格审核市政府规范性文件。全年依托规范性文件合法性审查的省试点工作,重点抓好年度规范性文件计划编制、合法性审查、备案审查、清理准备等环节,确保制度建设的质量和权威。3月份,市政府印发了《2016年市政府规范性文件制定计划》,确定2016年度市政府规范性文件制定计划项目16件,目前为止已完成计划制定13件。迄今共审核市政府文件42件(计划内13件),其中以市政府规范性文件形式发布的2件、以政府令形式发布的1件,其余政策措施类文件39件。三是坚持备案审查、立法征求意见反馈工作。《宜兴市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》、《宜兴市城市地下管线管理办法》作为市政府规范性文件,已向无锡市政府和本级人大报备。同时,完成《无锡市残疾人保护条例(送审稿)》、《江苏省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法(修订草案)(征求意见稿)》等9件上级立法征求意见,做好部门规范性文件的备案答复工作。四是全面开展规范性文件清理工作。按照市政府规范性文件每隔二年清理一次的要求,6月份下发《市政府办公室关于做好市政府规范性文件清理工作的通知》,在前几轮清理的基础上,对市政府94号令确认继续有效的以及201411日至20151231日市政府及其办公室制定的354件规范性文件进行清理。

四、紧抓重点,进一步强化行政执法监督

行政执法监督是县级法制部门最具权威性的一项经常性、普遍性的工作,我办始终把执法监督工作放在重要位置,采取了一系列执法监督措施,不断加大执法监督力度。一是强化学习培训,提高行政执法队伍素质。坚持学习培训是加强执法队伍建设的重要基础和手段。通过分层次培训,提高行政执法人员的依法行政意识和能力。3月份,组织全市符合申领行政执法证件资格条件的260名执法人员进行为期3天的封闭式培训,就依法行政理论、行政执法基础知识,《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等公共行政法律的理论与操作实务等方面的内容进行集中授课,并参加无锡法制办组织的行政执法人员网上考试。5月份组织举办了全市2016年度法制业务培训班,培训内容为“从司法审查角度论行政机关如何依法行政”和“《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》解读”这两个专题,全市各单位法制工作分管领导、法制机构负责人、执法机构负责人和法制业务科室同志280人参加培训。二是清理行政主体及行政执法人员。为全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照《法治政府建设纲要(2015-2020)》、省政府法制办《关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》和无锡市政府法制办《市法制办关于开展全市行政执法人员清理工作的通知》要求,组织全市行政执法主体和行政执法人员的清理工作。按照清理范围、清理原则和标准、清理内容等要求,对全市各部门上报的材料进行逐一审核。经清理,全市共有37个行政执法主体,符合申领行政执法证件的人员为3957人。三是做好我市行政执法证件换证工作。组织我市各行政机关中在编在岗在册,已取得《江苏省行政执法证》、《江苏省行政执法监督证》,承担一定行政执法职能的公务员和事业人员,包括行政执法人员及行政执法监督人员,参加无锡市政府法制办门户网站中的换证考试。其他不符合持证资格和不在行政执法岗位的人员不再参加考试及换领新证。四是依法行政检查实现常态化。在去年对依法行政检查考核进行改革、调整、试运行的基础上,结合我市依法行政工作实际,进一步明确了考核目标,完善了考核标准,调整了考核方法,规范了考核程序,实施“534”工作法。于7-10月份对全市所有部门对照标准,逐个进行检查考核,重点查看去年6月至今年6月全年度的工作台帐和执法案卷。通过现场检查、案卷抽查、交叉评查的方式,强化考核刚性约束。考评结束后,打出分数,并向每个考核单位发放“说理式”法制建议,将检查中发现的问题进行反馈,切实帮助基层改进工作,提高执法水平。考核结果作为评先评优及政务综合考评中依法行政考核打分的依据,切实发挥依法行政考核对推进依法行政和建设法治政府的重要影响和作用。

    五、防范风险,有效化解社会矛盾

一是法律顾问制度得到推进。组织相关政府法律顾问对《关于合作发展“陶都文旅康养产业”的战略合作框架协议》、《宜兴市人民政府与丹麦文化中心合作备忘录》、《共建中国人寿宜兴客户服务基地合作协议》、《宜兴市干部信息管理综合平台项目技术开发合同》、《宜兴“大觉城”大型综合养老示范基地项目建设投资合作协议书》等近40件政府合同进行审查把关修改,出具书面审查意见4件。对天地龙集团下属赛龙公司土地处置方案、徐舍镇棚户区改造、市国土局与物资房地产公司土地出让诉讼、光大垃圾发电厂二期扩建工程有关环评审行为等重大涉法事项进行合法性审查,并提出相关建议意见。二是积极稳妥做好行政复议工作。收到行政复议申请30件,内容主要涉及不服行政处罚决定、不服工伤认定、行政不作为等方面。经审查,不予受理1件,作出维持决定8件,责令被申请人限期履行6件,驳回申请人申请6件,以告知的形式作出答复的4件,申请人撤回申请的1件,4件正在办理中。其中,提交行政复议委员会,通过召开听证会形式审理的1件。同时,妥善处置各类行政复议诉求20余件,积极与被申请部门进行沟通协调,将纠纷化解在行政复议申请受理前。认真应对以市政府为被告的行政复议案件4件,做好答复及相关证据收集工作。三是妥善处置行政诉讼案件。妥善处置去年未结的以市政府为被告的行政诉讼案件7件,已结案6件,无一败诉,另1件正在审理中。今年至目前,共收到以市政府为被告的行政诉讼案件12件,诉至北京知识产权法院的1件,诉至省高院的为3件,诉至无锡中院的为4件,诉至宜兴法院的4件。对12件行政诉讼案件积极做好各案的答辩、证据交换及开庭等工作,目前已审结5件,无一败诉。四是妥善处置信访复查、行政投诉案件。不断规范信访复查案件的受理、复查、代拟复查意见书等办理程序,妥善处置信访复查案件4件、行政执法投诉案件1件。五是积极做好仲裁审理工作。充分发挥仲裁经济纠纷解决机制便捷、高效优势,调整仲裁员,积极审理好仲裁案件。收到仲裁申请10件,其中商品房买卖合同纠纷5件、租赁合同纠纷1件,工业品买卖合同纠纷3件,服务合同纠纷1件,争议标的达600余万元。目前已结案8件,其余2件正在办理过程中。

 

2017年,市法制办将继续围绕基础工作规范化、创新工作全面推进来开展工作。

    一、基础工作做优做强

一是提高规范性文件制定的科学性、民主性。进一步加强和改进文件审查,从规范性文件送审稿入手,规范部门送审流程,提高送审质量。对每一件规范性文件送审稿认真查对相关法律法规和政策规定,对文件内容是否违法、是否超越权限、是否符合我市实际及有利于促进经济社会发展、文字表述是否精准、形式是否规范等进行全面审核把关。对有关城市管理、社会保障等与民生密切相关的文件进行重点审查,确保规范性文件的合法性、可行性和可操作性。同时拓展社会各方有序参与政府规范性文件制定的途径和方式,灵活运用座谈会、论证会、听证会、问卷调查等方式广泛听取意见。

二是加大执法监督力度。全面落实行政执法责任制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,督促行政机关及广大工作人员“法定职责必须为”、“法无授权不可为”。 严格按照《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》和《江苏省法治政府建设考核评价办法》、《江苏省法治政府建设指标体系》的要求,做好法治政府建设相关工作。

三是行政复议规范化建设。继续按照行政复议规范化建设的要求以及十项相关配套制度的规定,进一步提升行政复议工作的规范化程度。积极应对新行政诉讼法带来的新情况、新问题,严格办案,同时积极指导当事人以其他争议化解方式解决矛盾纠纷。

四是推进政府法律顾问工作。继续积极按照“调优结构、扩大队伍、加大考核、发挥作用”的工作思路,进一步推动政府法律顾问实现全覆盖,充分发挥好法制机构和法律顾问在政府行政决策、行政行为以及民事行为中的保驾护航作用。

五是加强经济仲裁工作。继续加大仲裁法律制度的宣传推广力度,扩大仲裁法律制度的社会认知度。坚持夯实基础,彰显优势,提升形象,不断推动仲裁工作创新发展。

 

    二、创新工作继续推进

一是继续编印、发放《法制讲堂》学法资料。引导领导干部带头学法,推动全市执法人员学法用法,增强依法行政意识,提高依法行政水平。

二是继续开展“依法行政宣讲团”法制专题讲座。根据各单位的实际需求,提供有针对性的法制专业培训,进一步充实基层执法人员的业务知识,提升业务能力。

三是继续强化依法行政考核的抓手作用。进一步提升考核内容的实效性,突出考核指标的针对性,强化考核方法的可操作性,提高考核结果运用水平,切实发挥依法行政考核对推进依法行政和建设法治政府的重要影响和作用。