用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
关于进一步规范湖㳇镇财政资金支出管理的意见
来源:市湖㳇镇  发布时间:2017-03-28 09:36:53   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2017-06573 生成日期 2017-03-28 公开日期 2017-03-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市湖㳇镇 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 意见
关键词 预算,财务 分类词 财政,机构
文件下载
内容概述 镇机关各部门、各单位、镇属学校:为进一步规范镇财政资金支出管理,切实提高财政运行效率,节减运行成本,严肃财经纪律,根据省、市有关文件精神,结合我镇实际,现就规范财政资金支出管理工作提出如下意见:一、明确资金管理范畴本意见所称的财政资金支出主要是指镇机关各部…
 

镇机关各部门、各单位、镇属学校:

为进一步规范镇财政资金支出管理,切实提高财政运行效率,节减运行成本,严肃财经纪律,根据省、市有关文件精神,结合我镇实际,现就规范财政资金支出管理工作提出如下意见:

一、明确资金管理范畴

本意见所称的财政资金支出主要是指镇机关各部门(含延伸部门)、各单位、镇属学校除财政统发工资以外的人员支出、日常公用支出(包括采购办公用品、差旅费、通讯费、交通费、水电费、培训费、会务费、印刷费、书报杂志费、维修费、设备购置费、招待费及其他商品和服务支出)和专项业务支出等。

二、规范资金支出行为

1、公务接待按照《无锡市党政机关公务接待管理规定》(锡委办发[2014]36号)执行。由党政办根据公务活动的通知安排工作餐,需住宿的安排定点宾馆。

机关来客招待一律报分管领导同意后,由党政办负责安排在镇机关食堂就餐,原则上不得到经营性饭店招待用餐。确有特殊情况的,须填写“湖父镇来客接待审批表”(见附件一),经党政办审核,接待领导和主要领导同意后,按相关标准就餐,不得超标准接待。接待部门应及时办理用餐费用报销手续,原则上费用发生后一个季度内结清,不得到春节前集中结算。

2差旅费按照《宜兴市党政机关事业单位差旅费管理办法》(宜财行[2014]9号)、《关于调整我市党政机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(锡财行[2015]32号)执行。差旅费是指单位工作人员临时到宜兴市以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

工作人员出差应当按规定乘坐交通工具,具体为:火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座、轮船(不包括旅游船)三等舱、飞机经济舱。所有费用凭据到镇财政领取“差旅费报销单”填写审批后予以报销。乘坐火车、轮船、飞机、客车等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

工作人员出差住宿费执行江苏省财政厅公布的分地区住宿费限额标准(见附件二)。

工作人员出差伙食补助费按出差自然天数计算,按每人每天100元包干使用,不再报销餐费、食品等支出。

工作人员出差市内交通费按出差自然天数计算,每人每天80元包干使用(市内交通费是指工作人员因公赴外地出差期间乘坐公共交通工具发生的市内交通费用)。单位派车、租赁车辆、私车公用的不得报销市内交通费。

伙食补助费、市内交通费应以城市间交通费票据和住宿费发票为凭据按规定标准计算报销。无城市间交通费票据的,凭住宿费发票计算报销。

党政机关及事业单位工作人员在宜兴市行政区域内,因公务自行驾车至湖父镇行政区域以外的,实行往返交通费包干办法,按《湖父镇机关事业单位差旅费管理办法(暂行)》执行,至丁蜀镇,按60/人天标准包干使用;至张渚镇,按80/人天标准包干使用;至宜兴、园区、街道及其他乡镇,按100/人天标准包干使用;至无锡市区且当天往返的,按200/人天标准包干使用。

工作人员因公务自行驾车前往宜兴以外地区办事的,按“临近城市相距里程、过路(桥)费参照表”(见附件三)相关标准核定报销车费。

3、培训费按照《无锡市党政机关培训费管理办法》执行,培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。培训费不得超过每人每天380元,具体为每人每天住宿费120元,伙食费100元,场地费和讲课费100元,资料费、交通费和其他费用60元,各项费用之间可以调剂使用。不安排住宿的,按扣除住宿费后的标准核定。

学历进修、职称报考等费用报销按组织人事部门相关规定执行。

4、镇机关各部门、各单位订阅报刊杂志,须以党报党刊以及业务类为主。每年年底由党政办负责办理征订。                                                      

5、电话费用开支仅限基本月租费、通话费及经镇领导同意后安装使用的其他业务费(如宽带网络费、黄页费等),未经同意自行增加的其他增值业务费、套餐使用费等财政不予报销。新安装电话须向党政办申请,经批准后安装。

6、广告费用在10万元以上的(含10万元),原则上由镇招投标管理办公室组织招投标,通过招投标后,签订合同组织实施。

7、所有公务用车实行一车一卡制度,应在财政所办理登记,定期汇总各车的行驶里程数、测算每辆车的用油量,对超标用油的车辆,使用单位需说明情况。车辆维修保养由镇统一采购,定点维修。

8、零星办公用品和小件日用品由财政所负责统一采购。办公设备、固定资产等大件资产购置需列入政府采购目录内支出,各部门、单位不得自行采购,采购申请部门须提前填报“湖父镇办公设备购置申请表”(见附件四),经党政办论证、分管领导审核,报镇主要领导同意后,统一办理采购。列入市级政府采购平台的,一律进宜兴市财政局政府采购平台进行采购;未列入市级政府采购平台的,由党政办负责采购。列入政府集中采购目录(见附件五)的商品,未进行政府集中采购的,财政所可以拒付资金。

9、镇机关编外聘用人员(指非公务员、非事业人员,由镇政府或相关部门聘用并签订聘用合同的工作人员,包括环卫工人、城管队员、联防队员、市场办、综管办、村官、老年学校、社区居委、后勤服务人员等)工资、奖金、补贴标准经镇组织人事部门拟定并报领导审批后交财政所进行支付,如年度中涉及人员增减及工资待遇调整事项,需提供组织人事部门出具的审批表方能进行调整。

三、严格资金支出审批

为规范财政资金审批程序,控制经费支出,简化办事流程,提高办事效率,现明确相关支出审批事项。

(一)规范审批流程

严格执行先审批后报销制度。

1、镇机关各部门经费支出,每张支出凭证必须由经手人、部门负责人和分管领导签字,经镇长签批后,方可到财政所进行报销入账。

    2、镇属各学校人员支出和日常公用支出等经费支出由经手人、单位负责人签字,分管领导签批后到财政所报销入账。

(二)规范票据行为

1、所有支出票据必须取得税务、财政部门出具的合规、合法正式发票或行政事业性票据。票据内容应填写清楚、完整,金额计算准确,品名填写具体,并加盖发票专用章、财务专用章或收费专用章。

2、费用支出必须真实、合法,经办人须在票据上注明具体事由、日期。

3、加强现金管理,财政支付坚持以转账为主,个人奖励、福利、劳务费等应提供个人银行卡号予以打卡支付。网上购置相关物品需提供正式发票作为报销凭证。特殊情况需现金支付的应提出申请,经主要领导同意并在票据上写明以现金支付后办理支付。

4、各部门、单位必须严格收支两条线管理,收费、上级拨款等必须到财政开具票据,实行先解缴、后结报的原则,不得坐支。

5、镇机关、事业单位必须使用或出具财政票据或税票,杜绝使用自行购买的收款收据。若使用非正式票据且款项未纳入单位账的,一律按小金库处理。

以上条款内容由财政所负责解释,本意见自发文之日起施行,上级部门相关政策规定如有调整,以上级调整后政策规定为准。

 

附件:1、湖父镇来客接待审批表

          2江苏省财政厅公布的分地区住宿费限额标准

   3临近城市相距里程、过路(桥)费参照表

   4父镇办公设备购置申请表

5、宜兴市政府集中采购目录

                                父镇人民政府

                                2017年3月28

附件1-5