用户登录

市民政局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市民政局>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
2016年宜兴市养老服务自评价报告
来源:市民政局 时间:2017-04-30 10:00:19 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2017-01865 生成日期 2017-04-30 公开日期 2017-04-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市民政局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会福利 体裁 其它
关键词 老龄问题 分类词 民政
文件下载 下载
内容概述 我市至2016年底,60周岁以上老年人口29.55万人,占到户籍人口的27.33%。面对日趋严重的人口老龄化问题,我市高度重视,积极应对老龄化。认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、市政府关于加快发展我市养老服务业的实施意见》(宜政发〔…

我市至2016年底,60周岁以上老年人口29.55万人,占到户籍人口的27.33%。面对日趋严重的人口老龄化问题,我市高度重视,积极应对老龄化。认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、市政府关于加快发展我市养老服务业的实施意见》(宜政发〔2015〕137号 )。充分发挥养老服务体系资金杠杆作用,按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作”的思路,进一步创新和完善工作思路,通过项目补贴、第三方评估、委托培训等方式,培育和发展养老机构,促进其规范管理、提升专业服务能力,推进养老机构的健康成长,扩大养老服务队伍。

一、项目实施基本情况

1.项目实施依据:《市政府关于加快发展我市养老服务业的实施意见》(宜政发〔2015〕137号)。

2.项目实施过程:按照《市政府关于加快发展我市养老服务业的实施意见》要求,一是对杨巷敬老院、市养老护理中心、新街敬老院养老机构进行公建民营的改革,运行后效果良好,社会寄养人员入住率提高了50%以上。二是推进养老机构规范化建设。按照省厅“三有三能六达标”要求继续对全市薄弱养老机构进行改造建设。三是有序开展养老机构责任险和入住老人意外伤害险的投保。四是继续推进养老护理员持证上岗制度,全年完成8期养老机构护理员培训,持证上岗率达80%以上,为养老机构优质服务打下了坚实的基础。同时对养老服务管理人员培训,分期分批组织全市养老机构负责人参加省厅培训。五是推进新建民办养老机构的建设。香柏树托老院和元亨颐养园建设完工并投入使用。

3.项目目前状况:到2017年2月底项目全部完工。

二、资金使用情况

2016年计划安排资金1118万元。对全市薄弱养老机构进行改造建设,补贴资金649.93万元,对民办养老机构运行补贴63.06万元,对民办养老机构建设进行建设补贴391.02万元,为提高养老机构抵御意外风险及善后处置能力,投入13.99万元购买养老机构综合责任保险和入住老人意外伤害险。

三、绩效自评价得分

2016年养老服务项目活动绩效自评价得分为93分。每个项目都能够按照项目申报的目标要求推进落实,群众满意率达90%以上。

四、项目管理成效

在有关部门的大力配合和支持下,在各项目单位的实践下,养老服务工作取得了显著成效。主要表现在以下几个方面: 

1、养老服务基础设施不断完善。通过新建、改建、扩建养老机构,公办养老机构基本实现“三有三能六达标”,农村五保供养机构参加全省等级评定三星级三家,二星级四家,其他均为一星级。通过对新建民办养老机构建设的扶持,调动了社会力量兴办养老机构的积极性,兴建了一批服务队伍强,硬件设施投入大的养老机构,充实和提升了养老机构的整体素质。

2、养老保障水平稳步提高。开展养老机构责任性和入住老人意外伤害保险的投保工作,降低了养老机构的运行风险,保障了入住老人的安全,减轻了家属的后顾之忧。通过对护理人员的培训和补贴,强化了养老服务人员素质,提升了养老队伍的服务质量。

3、吸引社会资金的投入。由于养老服务体系资金的补贴,诱发企业和社会人士投入养老事业,吸引大量民间资本投入。2016年通过新建、扩建民办养老机构资金达1.18亿元,真正起到了“四两拨千斤”的作用。

4、养老服务手段不断创新。通过补贴资金,引导和鼓励社会力量参与养老服务业,全市已形成公建民营、共建民营、民建民营等多形态养老服务社会化运作模式,全市社会办养老机构达到13家,社会力量举办或经营的养老机构占比达45%。

五、存在的问题

在养老服务积极推进的过程中,我们也感到存在问题和不足:一是开展政府购买服务、信息服务、配餐服务和老年保险服务,投入资金费用非常大,效果显现慢。二是全市28家养老机构中设施条件不均衡,特别是公办养老机构硬件设施差,入住率低。三是上级任务重。上级部门下发的养老服务工作目标任务多,难度大。例如养老床位的目标数,入住率,公建民营数等。五是市级财政资金补贴少,在开展项目过程中巧妇难为无米之炊,大部分依靠省补资金在做项目。

六、进一步加强项目管理的建议

1.要进一步完善项目管理制度机制。在项目生成机制上。项目主管部门要紧扣“扶老、助残、救孤、济困”的宗旨,着力解决老年朋友养老护理的刚性需求,强化护理型床位的设置,加大人才队伍的建设,提升养老服务的质量,充分发挥补贴资金“四两拨千斤”的作用,体现补贴资金的杠杆性、撬动性、引领性。补贴标准要严格规范,做到有依有据,杜绝资金发放随意性,将补贴资金用到刀口上。

2.要加强项目跟踪监督管理。在项目立项后要及时跟踪服务,对规模大,投资多的宜兴本土项目要重点扶持、彰显宜兴特色,重点关注项目完成情况、项目预算执行进度等问题,加强资金补贴到位率。让宜兴的老年朋友真正享受到“老有所养”,提升群众满意度。

3.要进一步细化预算绩效目标编制。项目主管部门要明确项目实施对象,以需求为依据,以需求做项目,专题研究项目实施可行性与可持续性,做到项目申报与项目立项相匹配、相关联、并对拟组织项目进行系统分类,根据项目预算、项目需求量进行目标值估算。