用户登录

市自然资源和规划局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市自然资源和规划局>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
2016年宜兴市规划局部门决算公示
2016年宜兴市规划局部门决算公示
来源:市规划局 时间:2017-07-26 11:13:39 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2017-06181 生成日期 2017-07-26 公开日期 2017-07-26
文件编号 008 公开时限 长期公开
发布机构 市规划局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 机关事务 体裁 公告
关键词 预算 分类词 财政
文件下载 下载
内容概述 2016年宜兴市规划局部门决算公示

第一部分 部门概况


一、部门主要职能


宜兴市规划局是市政府主管全市城市规划工作的直属机构,其主要职责有:


()负责贯彻执行国家、省、市有关在规划方面的法律、法规、规章及方针、政策,组织起草宜兴市有关城市规章、规范性文件和政策,并组织实施。


()负责组织编制市域城镇体系规划、城市总体规划、村镇规划、专项规划、分区规划和近期建设计划,提出市政基础设施建设项目的意见。负责审核上报专项规划、城市分区规划、重要的详细规划、镇和园区总体规划,并根据法律规定审批详细规划。


()负责全市大中型建设项目可行性研究,核发《选址项目选址意见书》;负责全市建设用地规划管理,核发《建设用地规划许可证》;负责国有土地使用权出让转让的规划管理工作。


() 负责受理建设工程(包括各类管线、城市基础设施和园林绿化)项目的报建,核发《建设工程规划许可证》,并负责规划的验收。


()负责城区大型广告以及主要街道、重要区域广告的规划审批;负责城区公共空间、主要街道、重要区域亮化工程规划方案的编制和审批。


() 负责规划信息和规划测绘的管理工作;负责规划设计单位的资质审查和行业管理;负责指导和管理市行政区域内的村庄、集镇规划工作。


()参加文物古迹、历史文化名城(镇)和风景名胜区的评定及规划审查报批工作;会同地名管理部门确定城市地名的命名。


()组织检查规划执行情况,制止、纠正违规行为,依法查处“有证”违法建设行为;负责全市规划管理的行政复议、行政诉讼和法制宣传教育工作;


()负责市规划委员会的日常事务。


() 承办市委、市政府和上级交办的其他事项。


二、部门决算单位构成情况


我局现有在职公务员13人,在职事业人员50人。下设14个职能科室,10个事业单位。


三、2016年度主要工作完成情况


一、统筹推进规划编制研究,不断完善规划成果。


1有序推进新一轮城市总体规划的修编。今年我局围绕城市总体规划编制开展了一系列的工作,先后完成了总体规划评估报告论证,总体规划纲要论证等重要节点工作,较好的保证了规划编制质量和进度。新一轮城市总体规划(2015-2030)以“打造与众不同的卓越城市”为目标,更加突出城市特色,着力构建生态品牌、水城品牌、陶文化品牌三大品牌,促进相关产业快速发展。特别是今年10月份以来,围绕市新一届党委中心工作,牵头负责完成了“宜兴更好 1236”提升行动三年计划(2017-2019)的编制,也为新时期城市今后发展奠定了规划基础。


2、完善东氿新城规划。为充分彰显东氿水城的活力,展现健康时尚的生活品质,我局引进国外先进规划理念,与北京丹麦文化中心合作,完成了东氿景观总体规划、东氿彩虹景观详细规划、枫隐广场景观施工图设计等任务。规划建设高架自行车道,打造新的城市标志“东氿彩虹”等项目,切实提高东氿北岸、南岸未开发建设地块的景观价值,进一步集聚区域人气。


3、深化镇村规划。在新一轮镇村布局规划的指导下,结合美丽乡村建设,选择了景观人文资源好、有较好发展基础条件的重点村、特色村先行开展详细规划的编制,现已完成凤凰村、太平村、五圣村等10多个村庄的新农村规划,为各镇接下来展开所有重点村和特色村的详规编制工作起到指导和示范作用。在《宜兴市农村农户建房规划管理暂行办法》试行两年的基础上,今年经过新一轮的修改完善,《宜兴市农村农户建房规划管理办法》已经正式出台,现有管理办法在村庄规划建设理念上更切合基层实际,建房标准更贴近群众需求,行政许可及批后管理职责更为规范,这将为我市的城乡一体化以及美丽乡村建设起到很好的推动作用。


二、不断提高规划管理和服务水平,保障全市经济社会发展。


1严格把好规划审批关。在坚持规划刚性原则的基础上,严格贯彻落实方案审批各项制度,同时注重创新方式方法,提高方案审批效率。今年1-12月,共办理“一书两证”796件,其中建设项目选址意见书69份,建设用地规划许可证90份,建设工程规划许可证637份。


2强审批项目的监督管理。从规划管理精细化入手,贯彻依法行政的要求,严格遵照审核审批流程,制定完善了批后管理“一表一册”和容积率管理补充规定等制度,提升规划审批管理的制度化和规范化水平。加强对批后项目的日常巡查和监管,严格把控违法建设情况,确保每个建设项目严格按照规划控制要求和审批方案实施。今年在批后管理中共发现违法建设行为8起,其中制止并拆除整改5起,行政处罚3起,通过严查细管做到了对违法建设项目的早发现、早制止、早查处,维护了规划的严肃性和权威性。


3做好重点项目的规划服务工作。以服务促管理,通过提前介入沟通,调整完善设计方案等举措,积极配合各区域开展招商引资和重点项目的规划建设工作,重点做好了人民医院新院、市民中心、城东文化旅游综合体等重要项目的规划服务工作。


三、继续夯实规划基础性工作,提升规划保障水平。


1、完成城市地下管线普查及信息管理系统的建设工作。我市的地下管线普查于20167月竣工完成,共计完成探测管线长度为7317.716km,对共通(共沟共井)管线进行折算后的工程量为6895.685km。依托本次城市地下管线普查探测的成果,在9月底完成了地下管线信息系统的建设,制订了《宜兴市地下管线探测及信息管理系统规范》、《宜兴市综合地下管线数据标准》、《宜兴市1:500地形图空间数据库建库数据标准》等相关标准规范,建成了宜兴市地下管线空间数据库和地下管线信息管理系统,该系统自建成以来运行效果良好。


2组织开展“规划一张图”信息系统建设。为加强规划审批图文管理,提升规划编制质量与审批、监察效率,更好地为城乡宏观统筹和精细化管控提供全方位的信息支撑和服务,有效保障规划编制及实施的科学性和规范性,我局开展了“规划一张图”信息系统建设。目前该项目已完成招投标工作。


3、推进基础地形图测绘全市域覆盖工作。对宜兴市云湖及茗岭地区进行1:1000航测成图及地形图测绘,航测面积约为80平方公里,现已基本完成航测外业,并开展内业数据数据处理工作。


四、密切联系群众,机关作风效能不断提升。


1、切实开展“两学一做”学习教育活动。一是加强理论学习。按照中央和省委、市委统一部署,在全局范围内开展了“两学一做”专题教育活动,局统一组织购买了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《尺度》、《匠人精神》和学习专用笔记本,人手一套发放到党员干部手中。通过个人自学、集中学习、专题讨论等形式,重点学习了《党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,以及习近平总书记“七一”重要讲话、视察江苏重要讲话,帮助全局党员干部进一步坚定理想信念,增强党性观念。二是注重以学促用。按照“三会一课”制度,围绕“新时期共产党员思想行为规范”和“学习系列讲话、强化‘四个意识’”主题开展了2次专题讨论,主题研讨紧紧围绕规划实际和党员干部思想实际展开。在完成“两学一做”活动规定动作的同时,紧密结合规划工作实际,以“敢为、善为、廉为”为主题,开展了“七一”纪念活动,形成了鲜明的规划特色。三是抓好整改落实。要求党员对照“五查摆五强化”、科级以上党员领导干部对照“七查摆七强化”,认真查找自己在党性修养上存在的问题,并深刻剖析原因,积极落实整改措施,力求“两学一做”教育学习活动真学实做、见行见效。


2、认真做好建议提案、政务信息公开及12345热线办理工作。今年共办理“两会”提案、批评建议52件,其中主办件15件,协办件37件,答复满意率100%。积极参加“政风行风热线”、“千人评议机关”等作风建设和民主评议活动,并针对突出问题切实做好整改落实工作。重视加强规划宣传,通过规划展示馆、规划网站、电台广播及报刊媒体等媒介,将规划编制意图和阶段性成果进行公示,20161-12月共完成网站咨询、答复、公示等共528条,其中12345市民热线162条、规划公示177条、市长信箱43条。通过广泛听取社会各界对规划的意见建议,充分听取民情民意,掌握社会发展脉络,丰富规划编制思路。


3贯彻落实从严治党各项规定。按照年初制定的《2016年度党风廉政建设责任书》要求,在全局组织开展作风建设情况专项督查工作,通过配置专用廉政箱、发送廉政短信,定期开展廉政谈话等举措,推动党风廉政建设责任制落实到位。通过开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻年活动、510思廉日活动、“管住微权力、预防微腐败”和“清风伴耳、幸福常在”廉政亲情寄语等系列活动,打造出风清气正的规划行风。


第二部分 2016年度部门决算表


(一)   收入支出决算总表


(二)   收入决算表


(三)   支出决算表


(四)   财政拨款收入支出决算总表


(五)   财政拨款支出决算表


(六)   财政拨款基本支出决算表


(七)   一般公共预算财政拨款支出决算表


(八)   一般公共预算财政拨款基本支出决算表


(九)   一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表


(十)   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


(十一)    机关运行经费支出决算表


(十二)政府采购支出决算表


第三部分  2016年度决算情况说明


一、收入支出总体情况说明


宜兴市规划局2016年度收入、支出总计 2325.33万元,与上年相比收、支总计各增加 546.30万元,增长 30.71 %。主要原因是:规划编制项目经费增加,包括政府和省厅要求的:城市总体规划(2016-2035)编制、东氿湖景观整体设计、体育跑酷公园景观设计、枫隐路市民广场景观设计、地下综合管廊专项设计等;人员经费政策性增长。其中:


(一)收入总计 2325.33万元。包括:


1.财政拨款收入2325.33万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加 546.30万元,增长 30.71   %。主要原因是规划编制项目经费增加和人员经费政策性增长。


2.上级补助收入 0 万元;


3.事业收入  0  万元;


4.经营收入  0  万元;


5.附属单位上缴收入  0  万元;


6.其他收入  0  万元;


7.用事业基金弥补收支差额  0  万元;


8.年初结转和结余  0  万元。


(二)支出总计 2325.33   万元。包括:


1.城乡社区规划与管理(类)支出 2325.33   万元,与上年相比增加  546.30 万元,增长 30.71 %。主要原因是规划编制专项经费增加和人员经费政策性增长。


2.公共安全(类)支出  0 万元;


3.结余分配  0  万元;


 4.年末结转和结余  0 万元。


二、收入决算情况说明


本年收入合计 2325.33 万元,其中:财政拨款收入 2325.33万元,占 100 %;上级补助收入 0 万元;事业收入 0万元;经营收入 0万元;附属单位上缴收入 0万元;其他收入 0 万元。


三、支出决算情况说明


本年支出合计 2325.33 万元,其中:基本支出 968.02 万元,占41.63 %;项目支出 1357.31 万元,占 58.37 %;经营支出 0 万元;对附属单位补助支出 0万元。


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明


我局2016年度财政拨款收、支总决算4650.66 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加546.30万元,增长30.71 %。主要原因是规划编制项目经费增加和人员经费政策性增长。


五、财政拨款支出决算情况说明


我局2016年度财政拨款支出年初预算为 2542.94 万元,支出决算为2325.33 万元,完成年初预算的 91.44 %。决算数小于年初预算的主要原因是总体规划编制等项目尚未完工付款。其中:


(一)一般公共服务(类)


1.人大事务(款)行政运行(项)年初预算为 0 万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0 %


2.城乡社区规划与管理支出年初预算为 2542.94 万元,支出决算为2325.33 万元,完成年初预算的 91.44 %。决算数小于年初预算的主要原因是总体规划编制等项目尚未完工付款。


(二)公共安全(类)


1.公安(款)行政运行(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0 %


六、财政拨款基本支出决算情况说明


我局2016年度财政拨款基本支出 968.02 万元,其中:


(一)人员经费 888.36 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。


(二)公用经费 79.66 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。


七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


我局2016年一般公共预算财政拨款支出 2325.33 万元,与上年相比增加 546.30 万元,增长 30.71 %。主要原因是规划编制项目经费增加和人员经费政策性增长。


我局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2542.94 万元,支出决算为2325.33 万元,完成年初预算的 91.44 %。决算数小于年初预算的主要原因是总体规划编制等项目尚未完工。


八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明


我局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 968.02 万元,其中:


(一)人员经费 888.36 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。


(二)公用经费 79.66 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。


九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明


我局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 5 万元,占“三公”经费的 37.45 %;公务用车购置及运行费支出 0.59 万元,占“三公”经费的 4.42 %;公务接待费支出 7.76万元,占“三公”经费的 58.13 %。具体情况如下:


1.因公出国(境)费决算支出 5 万元,完成预算的 100 %,决算数等于预算数。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 1 个,累计 1 人次。开支内容主要为:差旅费等。与上年度基本持平,略有增加,增加0.74万元,增长17.3 %


2.公务用车购置及运行费支出 0.59万元。其中:


1)公务用车购置决算支出 0 万元,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车 0 辆。


2)公务用车运行维护费决算支出  0.59 万元,完成预算的4.91    %,较上年度减少3.88万元,降低86.80 %;决算数小于预算数的主要原因执法车辆购置年限已久,不能正常使用。公务用车运行维护费主要用于保养维修。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 4 辆。


3.公务接待费万元。其中:


1)外事接待支出 0 万元;


2)国内公务接待支出 7.76 万元,完成预算的 77.6 %,决算数小于预算数的主要原因政策性减少;较上年度增加2.32万元,增长42.65 %。国内公务接待主要接待:规划编研单位、重大项目投资客商考察洽谈及省、无锡、结对市相关部门检查、指导、交流工作, 2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 28 批次, 657 人次。主要为接待省、无锡、结对市相关部门检查、指导、交流工作。


我局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.68  万元,完成预算的 33.6 %,决算数小于预算数的主要原因政策性减少。2016 年度全年召开会议 3 个,参加会议 128 人次。主要为召开规划信息化、城市总体规划等业务会议。


我局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 5.02  万元,完成预算的 38.62 %,决算数小于预算数的主要原因政策性减少。2016年度全年组织培训 7 个,组织培训 136 人次。主要为长三角地区城乡规划研讨会、第十一届城市发展与规划大会、无锡党校等业务培训。


十、政府性基金预算收入支出决算情况说明


我局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0 万元,本年收入决算 0 万元,本年支出决算 0 万元,年末结转和结余 0 万元。具体支出情况如下:


1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算 0 万元。


十一、其他重要事项的情况说明


(一)机关运行经费支出决算情况说明


2016年本部门机关运行经费支出 48.67 万元比上年增加 18.75 万元,增长 62.50   %。主要原因是:人员定额标准、办公费、差旅费等增加。


(二)政府采购支出决算情况说明


2016年度政府采购支出总额 176 万元,其中:政府采购货物支出49.11万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 126.89  万元。


(三)国有资产占用情况


截至20161231,本部门共有车辆4辆,其中,市级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。


 


第四部分 名词解释


一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。


二、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指城市规划部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。


三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。


五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


宜兴市规划局2016决算公开.xls