用户登录

张渚镇

张渚镇>专题专栏>三务公开
张渚镇畜禽养殖污染整治工作实施意见
来源:本站  发布时间:2017-11-08 17:33:37   [ ]   浏览次数:
 

各行政村、有关部门:

为深入推进畜禽养殖整治工作,全面改善农村生态环境,根据《无锡市畜禽养殖污染防治管理办法》、《宜兴市畜禽养殖污染防治工作方案》要求,结合我镇实际,现就在全镇开展畜禽养殖污染整治工作提出如下意见:

一、整治范围

按照《宜兴市畜禽养殖污染防治工作方案》有关规定,我镇全域范围内所有的畜禽养殖场(户)为本次畜禽养殖污染整治的对象。

二、整治内容

1、本镇区域内不得新增畜禽养殖场(户),原有的养殖场(户)不得扩大养殖规模。

2、对以下几种养殖场(户)实行关停退养:

1)位置坐落在居民村庄,严重影响周边环境,扰乱居民日常生活的养殖场(户)。

2)位置坐落在河道边,可能对水体产生污染的养殖场(户)。

3)按养殖污染整治要求,在现养殖场(户)区域内无法开展环污治理设施建设的养殖场(户)。

以上三种养殖场(户)的畜禽自行处置;养殖设施设备全部拆除,养殖圈舍鼓励拆除。

3、其它有条件开展污染整治的养殖场()在作出相关承诺基础上,按《宜兴市畜禽养殖污染防治工作方案》进行畜禽养殖污染整治,通过整治实现养殖污染零排放;若通过整治仍然无法达到环保排放要求的,将进行关停处置。

三、整治步骤

(一)实施步骤

1、前期准备(2017925日前)。做好调查摸底,制定整治方案。

2、清点评估(2017926-2017928日)。对所有需关停的养殖场(户)做好圈存量清点确认;对需拆除的养殖场(户)的独立圈舍、连宅圈舍及养殖附属设施设备进行评估。

3、签订协议(20171010日至1020日)。与列入关停范围的养殖场(户)签订关停补偿协议和不再养殖承诺书,并全面禁止养殖场(户)采购畜禽种苗;对保留的养殖场(户)签订污染整治承诺书。

4、畜禽处置(20171130日前)。签约关停协议后的养殖场(户)必须将所养畜禽自行处置。

5、达标治理(20171130日前)。对于保留的养殖场(户),按照市农林、环保等部门的要求,在养殖区域内建设相应规模的干粪棚和储污池,干粪棚和储污池要符合防雨、防渗、防溢标准,实现养殖污染零排放,同时签订《张渚镇畜禽养殖承诺书》。

6、圈舍拆除(2017125日前)。需拆除的独立圈舍、连宅圈舍在125日前拆除到位。圈舍拆除统一由所在村组织实施 。

7、检查验收(2017126-20171231日)。镇畜禽养殖污染防治领导小组对照整治目标和要求进行全面检查,由市级检查验收组进行综合检查验收。同时,由所属村落实专人定期实行巡查监督,实施长效管理,确保不反弹、不回潮。

(二)操作程序

1、实施主体:本次畜禽养殖场(户)污染整治采取村级属地负责制,由各村统一实施畜禽养殖场(户)污染整治工作。

2、验收方式:由镇、村相关人员组成关停整治验收小组,对各养殖场(户)进行验收。对验收合格的养殖场(户)出具验收合格单。养殖场(户)凭验收合格单到所在村结算畜禽处置补偿及圈舍拆除补偿,并建立一户一档。

四、补偿标准

(一)关停退养

1、能繁母猪:每头补偿1700元。

2、公猪:每头补偿3000元。

3、圈舍及养殖附属设施设备等按评估价进行补偿。

4、后备母猪、肉猪等自行处置不作补偿。

5、种畜禽:每羽补偿120元。

6、其它蛋鸡、肉鸡、草鸡、肉鹅、肉鸭、鸽子等按照每羽10元补偿结算。

7、奖励:在20171020日(含当日)之前签订拆除协议的,生猪奖励100/只,每延后一天扣除10/只。

(二)保留整治

保留的养殖场整治按建设干粪棚150/平方、储污池200/立方的标准进行补贴。

五、补偿结算办法

在签订拆除协议、畜禽自行处置完毕、且圈舍完全拆除结束,经镇、村验收合格后,凭验收合格单结清补偿款。各类款项由所属村统一结算。

六、工作要求

1、加强组织领导。畜禽养殖污染整治是市委市政府部署的一项中心工作,各村及相关部门必须高度重视,提高认识。各村必须成立由书记挂帅的领导小组和工作班子,确保如期完成污染整治任务。

2明确职责分工。村为实施主体,具体负责辖区内的整治工作;农服中心负责制定整治工作计划,牵头做好整治检查验收工作;环保办负责保留养殖场(户)的排污监管、环保执法、环境评价;建管所负责牵头圈舍及附属设施的评估、拆除和后续清理工作;派出所、城管中队负责拆除现场的秩序维护,对拒不配合拆除的养殖场(户)实施联合执法;财政所负责整治所需补偿资金的筹集兑现;规划办要强化规划控制,严禁在全镇范围内新建扩建畜禽养殖场。

3建立长效机制。各村要建立巡查队伍,选派专人定期巡查,健全一户一档资料,全力巩固专项整治成效,防止新增养殖和回潮反弹。畜禽养殖污染整治和长效管护将列入村重点工作考核体系。在村级巡查的基础上,镇纪委牵头相关部门成立督查组,对畜禽养殖场(户)整治长效管理工作进行督查考核。

 

张渚镇人民政府

2017925