用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
张渚镇民政科2017年度工作总结
来源:本站  发布时间:2017-12-21 11:04:58   [ ]   浏览次数:

今年以来在党委,政府的正确领导下深入贯彻学习党的十八大、十九大精神,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,以积极应对民生需求为导向,以重管理、强服务、抓规范为主线,按照年初制订的工作计划,扎实开展各项工作,现将2017年度民政重点工作完成情况和2018年的工作思路简要汇报如下:

2017年重点工作完成情况

一、做好殡葬管理专项治理工作

今年清明前,民政科大力度、多形式、广覆盖、深入宣传和动员群众树立厚养薄葬、入室为尊、回归自然的殡葬新理念。大力推行不占地或少占地的生态安葬方式。重点对我镇辖区内的主要道路即宜广线、川善线、丁张线、张戴线、徐张线、善林线、双湖路两侧的所有可视范围内的坟墓,农田保护区,可耕地以内的坟墓,风景区(善卷洞、自行车公园、龙池山、红汕坞等景区)、城镇规划区、工业开发区、村庄和主要河流堤坝上及山林中私埋乱葬的坟墓,加强整治力度,取得了较好的成效,通过整治迁出私埋乱葬坟墓400多穴,较好提升了农村生态环境。

二、社会救助工作完成情况

2017年全镇镇级层面社会救助涉及人数2010人,发放总金额756.8万元其中:

1、城乡低保年检通过对象228户340人,全年发放低保金总额168.5万元2、散居五保、城镇三无及孤儿236户243人,全年发放供养费199.4万元。3、享受残疾人二项补贴266人,298.5元。4、冬令春荒临时救助337人20万元5、临时生活困难救助26518.5万元,慈善救助467人78.7万元(春节慈善助困235人34.7万元,慈善助医28人4.2万元,慈善助学204人39.8万元)7、金牛基金帮困92人,11.7万元。

三、关心重视优抚安置工作

1是做好全镇退伍军人登记工作,登记工作从6月份开始到目前为止共登记退伍军人1800多人,发放光荣人家牌1800多张。

2是“八一”前夕镇主要领导召开了我镇重点优抚对象座谈会,向他们宣传了党的政策,我镇社会事业建设和发展情况、优抚工作开展情况,同时还了解与会代表的生活情况和需求。会议结束后,党政主要领导带队走访慰问了30名重点困难优抚对象,发放了慰问金,送上了党和政府的关心和温暖。

3是组织对75名重点优抚对象进行了免费体检。10月初我科拟定了重点优抚对象免费体检计划,于10月24日至30日正式组织重点优抚对象在镇社区卫生服务中心进行体检。体检期间我科派员到现场做好指导和服务工作。

四、老龄工作稳步推进

    1是为全镇2700多名80周岁以上高领老人发放尊老金150多万元。2是在重阳节前夕镇主要领导走访慰问了百岁老人,同时镇老年协会组织开展了走访慰问全镇85周岁以上老人活动。3是推行安康关爱行动,为全镇7800多名75周岁以上老人购买意外保险。

分享到: