网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>应急管理>预警信息

重污染天气健康防护知识

来源:本站    日期:2018-01-02 09:26:31    浏览次数:
索引号 014046317/2018-00018 生成日期 2018-01-02 公开日期 2018-01-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 中国宜兴·宜兴市人民政府·宜兴市人民政府门户网站 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 卫生、体育 主题(二) 卫生 体裁 其它
关键词 应急管理,公开 分类词 综合,卫生
文件下载
内容概况 重污染天气健康防护知识

重污染天气健康防护知识


重污染天气下的PM2.5污染,可增加居民患呼吸系统疾病(如支气管炎、哮喘)和心血管系统疾病(如高血压、冠心病)的发作和死亡风险。儿童和老年人则是重污染天气的易感人群。


一、应对重污染天气的健康危害

居民可酌情采取个体卫生防护措施:

1、尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。特别是儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内,保持门窗紧闭。因为此时容易因缺氧而诱发心肌梗塞、心绞痛等病。确需外出应采取防护措施,减少活动的时间或强度。

2、避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。重污染天气结束,及时开窗通风。

3、科学合理地佩戴口罩,注意加强自我保护。建议佩戴符合我国国标(GB/T 32610-2016)的产品。保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染。特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。

4、科学合理地使用空气净化器。建议选用符合我国国标(GB/T 18801-2015)的产品,尽量选择具有高洁净空气量、高累计净化量、高能效值、低噪音的产品,并注意根据产品使用要求定期维护。

二、面对雾霾我们应该做的措施

1、关紧门窗

雾霾天气应保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透速率,降低室内PM2.5浓度。可选择具有品牌信誉度的室内空气净化器,还可以在室内种植绿色植物,以降低室内的飘尘和PM2.5浓度。

2、吃清淡

适当调节饮食,饮食以清淡为佳。可多吃富含维生素A、β-胡萝卜素的食物。食用莲子、百合、银耳羹、鸭肉粥等食物,具有养肺功能。

3、调节情绪

心理脆弱、患有心理障碍的人在雾霾天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。

4、外出回来以后我们应该做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。

(1)洗脸:最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;

(2)漱口:是清除附着在口腔的脏东西;

(3)清理鼻腔:是最关键的。洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。