用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
中共宜兴市委 宜兴市人民政府关于促进经济社会高质量发展的意见
来源:市科学技术局 时间:2018-03-16 11:51:32 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2018-01079 生成日期 2018-03-16 公开日期 2018-03-16
文件编号 宜发〔2018〕4号 公开时限 长期公开
发布机构 市科学技术局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 主题(二) 体裁 意见
关键词 分类词
文件下载 下载
内容概述 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届三次全会、无锡市委十三届五次全会精神和关于深化现代产业发展、降低实体经济企业成本等系列文件,努力实现宜兴市“十三五”目标,现就促进全市经济社会高质量发…

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届三次全会、无锡市委十三届五次全会精神和关于深化现代产业发展、降低实体经济企业成本等系列文件,努力实现宜兴市十三五目标,现就促进全市经济社会高质量发展,提出如下意见。

一、指导思想

以宜兴市委十三届三次全会精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣产业强市主导战略,统筹做好稳增长、快转型、防风险、促改革、优环境、惠民生等各项工作,以政策引领和激励为主抓手,全力推动宜兴经济社会高质量发展,为高水平全面建成小康社会、建设强富美高新宜兴奠定坚实基础。

二、总体安排

十三五期间,全市累计安排总额不低于25亿元的现代产业发展资金。2018年我市关于促进经济社会高质量发展的意见(以下简称意见)共安排奖补资金6亿元,其中:现代产业发展资金5亿元,社会事业发展资金1亿元。

三、主要原则

(一)突出奖补重点。整合现有政策和各类资源,意见分为现代产业发展和社会事业发展两大板块,围绕高质量发展要求,重点支持先进制造业投资项目、企业科技创新、企业做优做强、绿色集约发展、现代服务业发展、人才工作建设等,进一步增强发展动力。

(二)突出发展优先。紧紧围绕我市产业高质量发展,从发展亟需、发展必需出发制定奖补政策,内容上去粗取精”“抓大放小,体现以项目为抓手、企业为主体、创新为引领,对有发展前景的项目进行重点奖补。省级以下荣誉、资质、认证等事项原则上不予奖补。

(三)突出贡献绩效。以提高发展质量和效益为核心,注重奖补对象的地方经济贡献和奖补政策的绩效,重点扶持地方经济贡献大、经营业绩明显提升的企业和单位,进一步提升政策的绩效。

(四)突出政策规范。注重政策条款的依据;明确已获国家、省、无锡奖补的我市给予补差奖补;对政府部门的奖补,奖补资金仅用于补足工作经费;同一事项若符合多项奖补条件的,按照最高额进行奖补。

四、保障措施

(一)统一思想认识。意见是全市经济社会发展的指引性文件,对于全市经济社会发展有着十分重要的引导和促进作用。政策涉及面广,市发改委、财政局、各申报单位要从全局出发,严密配合,做好相关配套政策的制定和审核兑现工作,确保政策有效实施,发挥作用。

(二)严密组织实施。市发改委、财政局作为意见制定的牵头部门,要认真履行职责,积极发挥抓总协调作用,解决政策实施中的各类矛盾,保障政策的顺利落地。各申报部门要对照政策意见,制定可操作的奖补细则,经市发改委、财政局共同审核会签后联合发文。意见奖补兑现方案经市政府批准后,由市发改委、财政局、申报部门联合发文,奖补资金由市财政局按规定程序拨付给受奖单位。

(三)严格监督管理。要加强对项目的审核和资金使用的安全监管。各申报部门要对照政策做好项目筛选、上报工作;市发改委组织好项目汇总审核把关工作;市财政局做好专项资金的绩效评估工作;市审计局做好专项资金的审计工作;市纪委、监察委做好奖补政策兑现过程中各类违法违纪问题的查处工作。

本意见自201811日起施行,2017年下发的《中共宜兴市委宜兴市人民政府关于促进经济和社会又好又快发展的意见》(宜发〔201712号)不再执行。本意见中如有与上级最新出台规定不一致的,按上级规定执行。本意见由市委、市政府负责解释。


 关于推进现代产业高质量发展的政策意见.pdf
            关于推进社会事业高质量发展的政策意见.pdf

 



 

分享到: