用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>扶贫工作>扶贫项目信息

“一线指挥官”:西渚镇经济薄弱村脱贫致富“领头雁”

来源:宜兴日报    日期:2018-05-29 08:50:10    浏览次数:
索引号 014046317/2018-05801 生成日期 2018-05-29 公开日期 2018-05-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 扶贫 体裁 其他
关键词 经济,农村,扶贫 分类词 经济管理,农业
文件下载
内容概况 最近,西渚镇筱里村党总支书记魏道远分外忙碌。自从今年村里计划将废弃窑厂改造成标准厂房后,前来考察的合作者一拨接着一拨。作为该村的“一线指挥官”,魏道远对于这件事格外谨慎,他说:“这是关系到筱里村经济发展的大事,急不得,一定要选择最优方案。”头雁领航,群雁高…

最近,西渚镇筱里村党总支书记魏道远分外忙碌。自从今年村里计划将废弃窑厂改造成标准厂房后,前来考察的合作者一拨接着一拨。作为该村的“一线指挥官”,魏道远对于这件事格外谨慎,他说:“这是关系到筱里村经济发展的大事,急不得,一定要选择最优方案。”头雁领航,群雁高飞。近年来,西渚镇注重发挥基层党组织书记“一线指挥官”作用,吹响了精准扶贫攻坚的号角。

西渚镇经济基础较为薄弱,目前8个行政村中,被列入无锡市级经济薄弱村的有6个。近年来,该镇白塔村党总支书记欧阳华带领该村党员干部,带头试种南天竹、创办农业技术基地,推动该村经济发展的成功事例,让不少“一线指挥官”意识到“造血生肌”的重要性。魏道远就是其中一个。他利用村里的土地资源,积极拓宽增收路,一方面带领村干部成立筱里大米种植专业合作社,通过科学选种和专家技术指导,合作社种植的绿色大米颇受市场青睐;另一方面,村里大手笔流转村民的农田,再和种田大户“做生意”,目前已有200余亩农田相继依法流转给种田大户。在这样的科学规划下,村里的600亩良田摇身一变成了“ 钱袋子”。

单丝不成线,独木不成林。在摘掉“贫困帽”的道路上,不少“一线指挥官”巧借外部力量,推动自身发展。2016年,为了给村委集体试种的水稻打开销路,西渚村党总支书记方忠带着党员干部东奔西走,最终打动了无锡市梁溪区广益街道几个社区的负责人。去年,西渚村分别与广益街道尤渡社区党委、广丰社区党委成功“牵手”,双方就扶持西渚村大米产业、资源共享、结对帮扶等目标达成了合作。看着先进理念、人脉资源和支持资金如涓涓细流般不断汇入西渚村,方忠笑着说:“现在不仅大米走俏,村民家中的笋干、菜籽油等农副产品对外销售也方便多了,去年12月至今已有10万多元‘落’进村民口袋!”不同于自身基础较好的西渚村,溪西村交通闭塞、资源稀缺,村级经济主要依靠土地租金,全年可支配收入仅16万元。面对这一困境,该村党总支书记王云抓住厔溪湖沿岸景观路改造的契机,致力提升村庄环境,为今后发展生态旅游打好基础。同时,王云还向结对单位无锡市水利局积极争取资金和技术支持,2016年以来,无锡市水利局已投入1000多万元,用于该村河道整治、路面黑色化、道路亮化、库塘清淤等工程,村庄环境变得越来越美。

此外,在西渚镇大力发展生态旅游的驱动下,一批“一线指挥官”因村制宜探索“ 旅游兴村”新路子。溪东村位于云湖风景区附近,曾经的村级收入主要来源为土地租金。2014年,该村党总支书记陈志刚率先试水,依托丘陵山区优越的自然环境,经营起了农家乐。这一举动很快激发了该村发展乡村旅游产业的热情。为把这一产业做大做强,陈志刚常常带领村干部外出考察,积累人脉,并借助乡贤的力量,吸引社会资本投资兴业。目前,一批来自无锡等地的投资者在这里经营起了特色农家乐和民宿。陈志刚乐呵呵地说:“废弃多年的厂房变废为宝,部分劳动力得以就业,两全其美。”同样吃上“旅游饭”的横山村也是人气十足,每逢节假日,村内的16家民宿总是“一房难求”,这一切得益于该村党总支副书记任爱兵打造精品民宿的理念。缘于云湖风景区的知名度,中超电缆、沪宁钢机等知名企业也纷纷向横山村抛来“橄榄枝”,未来,温泉度假酒店、特色培训基地等项目将在这里落地生根,助力该村唱响人气与经济效益“两重奏”。