用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
万石镇>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
五大行动建设精彩新万石——万石镇党委书记马敏接受高质量协调发展一把手专访
来源:市万石镇  发布时间:2018-07-13 14:42:03   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2018-02742 生成日期 2018-07-13 公开日期 2018-07-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市万石镇 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 城乡建设、环境保护 主题(二) 建设规划 体裁 其它
关键词 乡镇,建设 分类词 城乡建设
文件下载
内容概述 在全市上下奋力争当“全省高质量协调发展领跑者”的关键时刻,万石镇党委也围绕“不忘初心勇担当,建设精彩新万石”这一主题,广泛深入开展解放思想大讨论活动,科学谋划建设“五精”万石的新画卷。 日前,万石镇党委书记马敏在接受宜兴日报记者专访时,阐述了建设精彩新…

      在全市上下奋力争当“全省高质量协调发展领跑者”的关键时刻,万石镇党委也围绕“不忘初心勇担当,建设精彩新万石”这一主题,广泛深入开展解放思想大讨论活动,科学谋划建设“五精”万石的新画卷。

      日前,万石镇党委书记马敏在接受宜兴日报记者专访时,阐述了建设精彩新万石的行动方案:积极以党建为引领,在精良产业、精美镇村、精准治污、精进民生上做足文章,打造更精神的党建,在建设精彩新万石的新征程中阔步前行,再立新功。
      近年来,通过全镇上下的不懈努力,万石的发展基础更加坚实,经济提质增效态势日益明显,规上工业增加值增速、规上工业增加值率均超全市平均水平。尤其是经过多年积累,万石镇的封头、机械、石材等行业都已形成自身独特的优势。同时,面对泰锡宜城际铁路、锡宜高速拓宽、周扬公路“大交通”网络建设的契机,释放交通区位红利。
      “在良好的发展基础和机遇前,也要充分认识到自身的不足和发展中亟须解决的问题,放眼更大的范围来提升标杆、创新突破。”马敏说,万石处在太湖一级保护区内,面临着产业转型升级、生态环境治理等一系列矛盾叠加的问题,其中,首要问题就是培育精良的产业和推进更精准的治污。马敏详细“圈”出了当前建设精彩新万石五大行动的重点。她说,从全市发展格局看,万石规模体量虽小,但全镇上下早已凝聚起争创高质量发展示范区的共识,万石镇将立足现有基础,瞄准做大做强,力争在全市综合实力排名中争先进位。今年,万石镇将进一步确立重质量、重效益的发展导向,不断提升现有企业的品牌影响和附加值,重点推进封头、机电等传统行业优化提升,引导企业向“高端化、绿色化、服务化”迈进,努力培育行业中有影响力的“小巨人”。同时,围绕特色产业发展,万石镇将发挥石材产业集聚效应,引导石材企业走深加工、精加工、多元化发展新路,提高产品附加值,并顺应“互联网+”发展趋势,打通线上线下渠道,把石材城培育成更具拉动力和影响力的“石文化综合体”。
       企业的发展、项目的落地,离不开政府软环境的营造。马敏表示,在建设精彩新万石的新征程中,万石镇将巩固亲商、安商、富商的良好氛围,通过实施“一企一策”、服务保障优先等举措,为企业提供“店小二”式服务,当好企业发展的后盾。
      同时,进一步强化对项目立项、建设、验收、投产全过程的服务,继续实施项目代办服务,全力保障德进纺织、高是灭菌、岱洋重工等项目的建设进度,积极引导有条件的企业搭载上市“快车”,加大对威尼特包装等上市后备企业的支持力度,鼓励广大企业通过资本运作、兼并重组,有效整合资源,扩大规模效应,培育更多的“隐形冠军”和“单打冠军”。
      去年以来,万石镇立足生态优先,积极推进“263”专项行动,突出减化与治水两大重点,科学制定实施方案和专项政策,开展封头企业、“散乱污”企业专项整治,广大群众见证并感受到了城乡面貌的持续改善。但是围绕群众的期盼、“263”专项行动的目标任务,万石镇还有一定差距。马敏说:下一步,万石镇将推进更精准的治污工作,扎实开展化工企业“四个一批”专项行动,加快推进剩余关停化工企业验收,确保完成上级下达的“减化”任务;进一步加强封头、机械加工行业环境治理,严厉打击偷排等违法行为,着力规范废酸废油处理,整体提升行业环境管理水平,为建设精彩新万石而不懈奋斗。