用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
鼓劲加油!江苏省环保厅领导来宜指导治太保源工作
来源:本站 时间:2018-07-16 10:22:58 浏览次数: 字号:[ ]

 

7月12日上午,江苏省环保厅厅长王天琦来宜专题调研宜兴治太保源工作。无锡市副市长陆志坚,无锡市环保局局长任栋,宜兴市委书记沈建、市长张立军、副市长储红飙、副市长李秋宇,市环保局局长刘赛洪等相关部门领导陪同。王天琦一行首先察看了殷村港桥断面,沿河巡查了殷村港水环境整治情况,详细了解了水质现状和变化情况。

 

 

 

座谈会上,宜兴市环保局用大数据原理,分析了殷村港河目前的水质状态、超标因子及存在问题,指出了河道水质受到了上游客水、降雨减少及筑坝断流等诸多客观因素的影响。同时也指出,污水纳管、雨污分流、支浜整治等主观方面工作尚未完全到位,特别是对于鱼塘清淤尾水,仍未有成熟的治理方案和有效的控制手段。在分析成因的基础上,以问题为导向,环保局提出了五个方面的工作建议。

 

 

 

张立军市长介绍了宜兴近几年来在推进控源截污、河道清淤、畜禽养殖整治、农村环境整治等方面宜兴所做的工作,并提出了下一阶段的七项重点工作计划。

 

 

 

 

 

王天琦充分肯定了宜兴在太湖综合治理方面取得的成效并要求:

 

全市各级各部门要认清现阶段治太工作面临的严峻形势,深刻认识到环境治理有其长期性、艰巨性、复杂性,需要持之以恒、久久为功,稍一松懈就会停滞不前、甚至反弹回潮;

 

要以全省生态保护引领区建设为抓手,进一步健全工作机制,科学采取各项有效措施,坚持“监测预警”“网格化管理”等方式并重,并加强与上下游合作,携手治污;

 

要切实加大围网养殖的整治力度,确保整治工作落到实处、取得实效,为重现太湖碧波美景作出贡献。 

 

 

 

市委书记沈建表示,宜兴将认真按照中央环保督察组“回头看”的反馈意见和整改要求,以及省环保厅的工作部署,紧扣全省生态保护引领区的定位,进一步强化责任、狠抓落实,以“263”专项行动为主抓手,扎实推进治水、减化、治固废等工作。

 

治水方面,重点推进好“控源截污”两年行动,加快实现“城镇污水应纳尽纳、农村生活污水治理全覆盖”,并切实做好农业面源污染整治工作,推动入湖河流水质持续改善;

 

减化方面,做到“凡是影响生态环境的项目坚决否决、凡是存在重大环境风险和安全隐患的企业加快退出”,今年再关停100家以上化工企业;

 

治固废方面,加快推进光大垃圾焚烧发电二期项目,完善市镇村垃圾收运处置体系,不断提升固废治理能力,进一步巩固扩大生态建设成果。