用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
关于进一步加强村级财务管理工作的意见
来源:本站  发布时间:2018年07月17日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:
 

关于进一步加强村级财务管理工作的意见

各行政村、相关部门:

村级财务管理是管好用好农村集体资金资产资源,发展壮大集体经济,依法保障农民集体收益分配权的重要基础。为认真贯彻落实省市有关文件精神,切实解决村级财务管理工作中存在的薄弱环节和突出问题,进一步加强农村党风廉政建设,有效防止发生在群众身边的不正之风和腐败问题,按照《关于进一步严格村级财务管理工作的意见》(宜办发〔201833号)文件的要求,结合我镇实际,就严格村级财务管理,提出以下工作意见:

    一、严格执行村级资金管理制度

    各行政村要严格执行村级财务管理相关规定,在资金管理上做到“七不准”和“四禁止”:

“七不准”:(一)不准将单位的资金以个人名义开立账户存储(即公款私存);(二)不准用不符合财务制度的凭证顶替库存现金(即白条抵库);(三)不准谎报用途套取现金;(四)不准利用银行账户代其他单位、个人存取现金和转账(即出借账户);(五)不准保留账外公款(即小金库);(六)支付现金不准从本单位的现金收入中直接支付;(七)不准违规办理票据贴现业务。

“四禁止”:(一)禁止超标准接待;(二)禁止滥发钱物;(三)禁止违规购买礼品和商业预付卡;(四)禁止使用或变相使用公款支付烟酒消费开支以及为村干部购买各类商业保险。

    二、从严控制非生产性开支

各行政村要按照管理规范、节俭高效的原则,严格控制和压缩村级招待、会务活动、外出学习考察和培训等非生产性开支,实行“定性、分类、限额”管理,把有限的资金更好地用于村级集体经济发展和村民公益事业支出。各村要进一步加强村级接待行为管理,严格执行中央“八项规定”及相关细则规定,对村级接待费实行总量控制,以效益奖测算的村级可分配收入为依据,确定比例,限额使用。具体为:可分配收入在50万元以下(50万元)不超过8%计算;51--100万元内(100万元)不超过7%计算;100万元以上不超过2%计算,分段累加核定村级接待费用限额且每年不得超过人民币柒万元。村级接待费实行事前报备审批制度,必要的接待支出须提前填报《新建镇村级公务活动接待审批单》(附件一),经定村领导、分管领导审核同意后方可列支,费用支出接受民主理财小组监督并定期向社会公开。市财政补助的经济薄弱村,实行市内公务接待“零招待”,必要的公务接待一律报备审批后由镇级安排。

三、清理规范村级银行账户

    各村要对现有银行账户进行全面清理,每个村只允许开设一个账户,用于办理日常转账结算和现金收付,不得多头开户;除土地补偿费专门账户外,原则上不开设其他专用或临时账户。要加强对村领办的企业、合作社、农场等经营主体的的管理监督,将其财务全部纳入镇级监管范围。

四、规范管理村级财务票据

要加强对村级财务票据使用的指导和监管,确保符合财务规范化管理要求,做到“四必须”:(一)村级收入必须使用市统一印制的收款收据或财政监制票据;(二)村级支出除支付农户务工工资(务工、挖机工资等支付需附派工单)、村干部报酬、零星小额农副产品、慰问等款项外,必须使用税务部门监制的正规发票;(三)票据必须真实、合法、合规;(四)票据管理统一实行登记、使用、缴销制度。同时,村级福利性慰问款项必须经村两委集体商量,确定相应标准,并形成会议纪要;村零星用工要指定专人负责派工,专人负责验收,派工单开具、用工报酬结算应及时准确,严禁弄虚作假。

五、加强村级投资行为管理

各行政村组织对外投资、购置经营性资产,以及开展非经营性项目建设,应当实行集体决策,进行事前的项目可行性分析和项目绩效分析,并做好事中、事后的风险防控。特别是要严格控制村级非经营性项目投入,确保与村级经济发展水平相匹配。重大的投资行为,各村必须经过村民会议或者村民代表会议讨论通过。所有村级商定的投资项目,必须报镇级党委、政府审批同意后方可实施,且投资项目的财务情况要接受民主理财小组的监督。镇相关部门要加强对村级投资项目的评估、询价、招投标等过程管理,建立项目验收审计制度,确保村级投资行为规范、透明、高效。各行政村要高度重视现有借出资金的安全性,严格按照新政〔201541号文件的相关规定和“只收不借”的原则,落实好还款计划及担保手续,逐步收回借出资金,必要时要使用法律手段,保障村级资金的安全运营。

    六、严格执行工程结算财务制度

对村级组织建设的各类工程,一方面,要突出抓好村级工程的立项审批和实施监管工作,各村定村领导要加强工程建设的全程控制,确保量力而行、管理规范、程序透明。另一方面,要突出抓好村级工程的审计验收和财务结算工作,严格做到“四不准”:(一)不准违反“按合同、按进度、按比例”转账支付工程款的原则;(二)不准对未经验收审计的工程进行最终结算;(三)不准将工程款违规支付给合同以外的单位或个人;(四)不准使用收款收据、代凭证等不规范票据结算。

七、全面开展农村集体资产资源交易管理

坚持“应进必进”原则,加快实现村级集体资产、资源的平台交易全覆盖,确保到期合同、新增合同全部进入平台交易,坚决杜绝场外交易、暗箱操作和人情交易。镇相关部门要切实加强业务指导,提升村级合同签订的规范化水平,建立健全履约保证金和发包价格正常调整机制,督促村级组织及时足额收缴承包金、租赁费,最大限度提高村级集体资产、资源的经营效益,不断增加村级收入。

八、提升村级财务管理民主管理水平

一是坚持民主决策。村级组织发生各项财务活动、制定各项财务计划以及决策重大财务事项,都必须履行民主程序、实行民主理财。要通过公开栏、触摸屏、手机屏和电视屏等“一栏三屏”,切实做好村级财务公开工作,不断扩大群众知晓率和覆盖面。二是注重民主监督。充分发挥村务监督委员会和村民主理财小组的积极作用,切实加强对村级财务工作的民主监督,保障群众对集体财务的知情权、参与权、表达权和监督权。三是强化民主评议。民主评议由镇统一组织,村务监督机构主持,将村级财务管理相关人员、财务运行基本情况纳入民主评议范围。民主评议每年不少于一次,要按照规定程序开展,民主评议的结果要严肃运用。

九、扎实推进村级财务监督管理

镇审计办要定期开展村级财务审计工作,确保镇级审计每年全覆盖,特别是针对经济薄弱村,要按照“优先审、重点审、从严管”的要求,从紧从严从实抓好财务审计工作。要充分发挥村务监督委员会和村民主理财小组的积极作用,加强对村级财务的民主监督。加快推进农村集体资金监管平台与银行联网,实现农村“三资”的实时全程监管。镇相关部门要定期开展村级财务信息化管理检查工作,并将检查结果及时通报到村。

十、加大考核督促和执纪问责力度

镇相关部门要抓好制度落实的指导、督查和考核工作。要强化督查和考核结果运用,推动村级财务工作绩效与村干部报酬、各级各类评先评优相挂钩,对出现违法或严重违规违纪行为的村实行“一票否决”。镇纪委要进一步加大对村级财务管理的巡查及执纪问责力度,对因指导不力、管理不严、处置不当引发较大规模群体性和影响恶劣事件,严肃追究相关人员的责任。

本意见自印发之日起执行,凡过去与本意见不一致的镇级文件,按本意见执行。

新建镇人民政府

2018716