用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
不遗余力,湖㳇留住了这片“绿色宝藏”
来源:本站 时间:2018-07-20 13:17:02 浏览次数: 字号:[ ]
行车至湖㳇镇,四周青山逶迤,绿树摇曳,碧波荡漾。放眼望去,目光所及尽是绿意,细碎的阳光透过树叶间的缝隙洒落在地,深吸一口气,鼻翼间充盈着清新舒爽的凉意。近年来,湖㳇镇从靠山吃山到因地制宜,以新型城镇化建设、村庄环境整治为抓手,积极发展绿产业,让环境出落得越发山清水秀。




坐拥山林绿水,湖㳇镇有着一份得天独厚的自然资源。而在过去,这座金山银山却被大部分人抛之脑后,凡有矿山的村落都靠山吃山,做起了石头生意 随着阳羡生态旅游区管委会的挂牌成立,湖㳇大旅游格局的形成,作为服务该镇转型发展的主力军之一,镇环境保护办公室冲在环保工作一线。近年来,村里的宕口、琉璃瓦厂纷纷关闭,尘土飞扬的宕口被种上了青杉,撒上了草籽,渐渐被绿色覆盖,勾勒出一幅秀美的乡村景象。




好山好水育好人。镇环保办主动做好政策宣传工作,宣传节约资源、保护环境的法律法规,拓宽各村推进生态文明建设的思路,村民对青山绿水的保护意识也渐渐强烈起来。当地村民组成专职保洁队伍,以组保洁、村收集、镇转运、市处理的管理模式,将生活垃圾日产日清。为使村民逐步养成讲究卫生、保护环境的自觉行为,各村还不定期开展小手拉大手”“环保志愿行动等清洁家园活动。走进张阳村,村前绿树掩映、小溪流淌,村中曲径幽幽、奇花吐艳,村民变矿工为花农,村庄摇身一变成了景区。洑西村将保护生态写进了村规民约,村民们也逐渐把保护生态当成自己的分内事。大东村在村庄环境整治方面加大了宣传与投入,引用山泉水灌溉种植的生态蔬果、花卉,成为了休闲采摘的一个新亮点,吸引着周边民众前来采办生态食品与绿植,也有不少家长带孩子前来参加乡村亲子体验。村民的积极付出留住了这片巨大的生态宝藏,他们的脸上时刻充溢着满满的幸福感。





山水、树木被视为湖㳇镇最大的宝藏。为守好这片绿色宝藏,镇环保办一方面与企业主算好环保账,先后与污染严重的企业签订了关停协议。据统计,近年来已先后关停琉璃瓦企业24家,化工企业3家,石灰窑企业5家,其他劣质企业43家等。另一方面,该办工作人员严格把好准入门槛,对易产生污染的企业坚决说不。与此同时,他们还为优质企业转型落地做好参谋。前几年,宜兴新高合金制品有限公司、无锡安森源通讯科技有限公司落户湖㳇。该办负责人第一时间和企业对接,了解其产品制作工艺,梳理出影响环保的问题,给出添置环保设施、严格按照环评要求等建议,为其落户湖㳇创造了有利条件。


如今,走进湖㳇镇,一栋栋民居、民宿掩映在绿树丛中,草木葱翠、鸟语花香,处处弥漫着大自然的气息,越来越多的游客寻觅着这片清朗秀丽的绿色而来。