用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>公告公示
【江苏法制报】“放管服”助力民营企业建设
来源:本站 时间:2018-11-20 09:03:26 浏览次数: 来源: 字号:[ ]    收藏

为保障民营企业持续健康稳定高质量发展,医药高新区市场监管局创新构建“放、管、服”三大平台,简政放权、放管结合、优化服务,实现了“放”的力度更大、“管”的措施更硬、“服”的成效更实,有效推动了民营企业向高质量发展迈进。

简化放宽助力特色发展

着力“降门槛”。针对园区两家民营企业医疗器械平台建设中遇到的瓶颈和困惑,该局积极向上争取促成泰州市食药监局在省内率先出台《关于对医疗器械产品委托贮存、配送实施监管有关事宜的通知》,降低了园区入驻企业的申报门槛,两个企业平台顺利通过验收,加速了医疗器械经营企业向药城集聚发展,目前两个平台已集聚医疗器械民营企业370余家。

重点“解难题”。近年来,泰州医药园区药品、医疗器械民营企业集聚度逐步加大,部分企业有较大的检验检测需求,却苦于找不到合适的检测机构,不得不远赴外地检测。该局牵头搭建我省唯一的企业与检验检测机构供需平台——中国医药城检验检测联盟,成功吸纳省内外18家检验检测机构入驻,开展检验检测相关服务3200多批次。

切实“促发展”。该局举办大健康产业标准国际化实验室标准化专题论坛,邀请了上海交通大学药学院教授博导、上海计量测试学会高级工程师等8名国内知名专家嘉宾主旨演讲,园区内200余家民营企业积极参与,通过以产品检测、认证认可、专家辅导、质量奖创建等多种手段,集中精准发力,打一套“大健康”产业质量提升的“组合拳”。

高效监管护航健康发展

推广“人人都是年报员”。该局注重把年报工作作为服务民营企业健康发展首要任务来抓,通过强有力宣传、全方位辅导、高频次提示,全面灌输企业信用意识,提升市场主体年报率。全区企业年报率95.29%,比去年上升了4个百分点;农民专业合作社年报率100%、连续两年位列全市第一。

探索“双随机一公开”综合监管。针对抽查数量大、时间要求紧、监管人员少的状况,该局探索将涉及监管职能的市场主体、食药安全、质量特设、稽查等8个职能处室执法人员融合起来,与检查对象随机匹配,运用书面检查,实地核查等方式,按照涉及的监管职能,实施全方位监管,做到“一次检查全部到位”。

建立跨部门企业信息共享机制。该局积极推动落实“证照分离”改革后,发证部门和行业主管部门的监管责任,完善事中、事后监管工作机制。主动会同区公安、卫生、人社等30个职能部门参与联动管理,实现信息实时共享,联合协同惩戒,目前,共向相关部门推送许可信息5783条、非许可信息12290条、行政处罚信息17条、抽查信息549条。

优质服务推动转型发展

紧扣品牌增效战略,推动高质量发展。该局围绕“医、药、养、食、游”一体化大健康产业布局,大力推广“企业+商标+行业”的产业化经营模式,在汽车城、孵化中心等民营企业聚集地,增设品牌服务指导站,累计促成高新区管委会出资百余万元,重奖新增“三名”商标民营企业。

紧扣信用建设,实施诚信立企行动。该局主动提请区管委会下发《关于推进医药高新区民营企业诚信体系建设工作的实施意见》,把民营企业诚信体系创建工作纳入全区经济社会发展计划和目标考核体系,设立信用管理、诚信经营和放心消费三项奖励措施,今年,促成高新区管委会出资42万元重奖3家“守重”民营企业。

紧扣民营经济发展,助推企业转型。该局修订编发《市场监管企业行——服务指南》手册,晒出服务项目、热线及惠企政策,共走访企业622家,征集需求120余项,解决企业难题31项。全区新发展民营企业增长率保持30%以上,连续三年位于泰州之首;新增注册资本1000万以上规模民营企业占比名列泰州市第一,医药高新区民营经济驶入高质量发展“快车道”。

分享到: