用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
阳羡水墨喜获江苏省“六艺”展演特等奖
来源:本站 时间:2018-11-26 10:14:12 浏览次数: 字号:[ ]

在刚刚揭晓奖项的江苏省、无锡市第六届中小学生艺术展演活动中,宜兴市阳羡小学儿童水墨画作品成绩斐然,获奖级别高,得奖人数多。

本次比赛,阳羡小学教育集团共有八名学生获奖。阳小有六名,其中曹灏宸同学的作品《幸福校园》,在江苏省和无锡市作品展评中均获特等奖;商宇翎同学的作品《美术课上欢乐多》获江苏省一等奖和无锡市特等奖,另外四名同学分别获无锡市二三等奖,毛俊艳和朱小珍两位老师还获得了无锡市第六届中小学生艺术展演活动优秀指导教师奖。堰头小学周冰玉、谈苏豫同学的作品也分获无锡市的一等奖,指导老师均为毛俊艳。

成绩的取得离不开一支优秀的教师团队。在平时的教育教学中,五位美术教师注重自主、体验、探究式的水墨学习方式,将生活情境、内心感受、文化熏陶等融入课堂,促进学生更主动自适地学习,从而培养学生良好的美术学科素养。

 

成绩的取得离不开优秀的学生群体。阳羡小学依托5个校级国画社团和3个周末国画兴趣班,面上认真教学,点上指导提升。孩子们沉浸于水墨世界,游走于点线面之间,享受黑白灰的变化多端。一批批小画家天真烂漫,神气冲融,如雨后春笋,脱颖而出。孩子们的气质变高雅了,学校的艺术底蕴丰厚了,各项赛事的大奖纷至沓来。

成绩的取得离不开学校的引领。阳羡小学在特级教师汤建英校长的带领下,积极推进校本课程建设,创造性地使用江苏省优秀校本课程《水墨·阳羡》,“以画载道,以美育人,以画养品,以文化人”,植耕于阳羡土壤,以“阳羡文化”作为儿童水墨教学与精神启迪的内容,以儿童水墨为形式,潜移默化地滋养孩子们的心灵成长,浸润孩子们的美好童年。

水墨天真有诗意,阳羡儿童心欢喜。新著桃源今日是,眼前雏燕纷飞起。水墨的精神,水墨的气韵,一定会伴着阳小的每一位师生走向更高,更远!