用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
鹅洲学苑风悠悠,回肠荡气唱红楼。
记《向经典致敬——纪念87版红楼梦30周年专场音乐会》
来源:本站 时间:2018-11-27 09:03:09 浏览次数: 字号:[ ]

“一朝入梦,终生不醒。”作曲家王立平先生,历时四载,在《红楼梦》中撷取了一个又一个动人的音符,让87版的《红楼梦》随着悠扬纯美的乐声,流淌在几代中国人的记忆里。20181125日晚,和中师生有幸欣赏到由周展东先生指挥,由宜兴市民乐团、宜兴市女子合唱团共同带来的这场《向经典致敬——纪念87版红楼梦30周年专场音乐会》,让我们聆听民族的器乐,品味华夏的经典。

“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”音乐会以《序曲》开篇,作为87《红楼》的片头音乐,其舒缓有力的乐曲节奏,随着乐手们的充分演绎,具有极强的感染力,一下子将大家带入了既悲又喜,既爱又怨却又空灵飘渺的红楼意境。

“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。”贾宝玉与林黛玉之间跌宕起伏的爱情,让所有人扼腕叹息。《红豆曲》则是宝玉对黛玉感情的集中体现,电视剧中宝玉流落到海边,打开手绢包,里面是黛玉送他的玻璃绣球灯的碎片,乐曲响起,伴着一幕幕往事涌上心头,真是悲绝千古!结尾处乐声戛然而止,留给大家遐想无限。

“此曲非手写出来的,也非脑子写出来的,是用我的心流着血写出来的。“王立平先生如是说。曲名《枉凝眉》,意思是白白地皱眉头,悲愁有何用,也即曲中所说的“枉自嗟呀”。宝玉与黛玉的爱情理想虽然美好,但最终“一个是水中月,一个是镜中花”。曹雪芹用最为诗意的语句,和上女子合唱团的吟咏,对这段凄美的爱情给予了精辟完美的总结。