用户登录

高塍镇

高塍镇>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
关于印发《关于实施党支部 标准化规范化建设工程的意见》的通知
来源:高塍镇  发布时间:2018-12-28 15:30:57   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2018-05092 生成日期 2018-06-27 公开日期 2018-12-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 高塍镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 其他 主题(二) 其他 体裁 通知
关键词 机关,通知,共产党 分类词 文秘工作,党派团体
文件下载
内容概述 各基层党组织、机关各部门、各相关单位: 现将《关于实施党支部标准化规范化建设工程的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

各基层党组织、机关各部门、各相关单位:

  现将《关于实施党支部标准化规范化建设工程的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   中共高塍镇委员会

   2018年6月27日

  关于实施党支部标准化规范化

  建设工程的意见

  党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。为深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的一切工作到支部,使党支部真正严起来、活起来、强起来,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关党内法规,结合实际,现就实施党支部标准化规范化建设工程,提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,根据省委十三届三次全会、市委十三届五次全会部署,扎实推进党支部标准化规范化建设,通过抓两头带中间,有效解决一些党支部虚化、弱化、边缘化的问题,全面提升党支部工作水平,整体提升基层党的建设质量,为推动无锡在探索开启基本实现现代化新征程上走在全省前列、在改革开放上走在全省前列、以引领性发展推动高质量发展走在全省前列,建设“强富美高”新无锡奠定坚实基础。

  二、工作目标

  按照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,积极推进党支部组织设置、班子建设、党内政治生活、党员教育管理、活动开展、基础保障等方面的标准化规范化建设。具体目标为:

  2018年,对照党支部标准化规范化建设要求,进行对标补差,夯实工作基础,使党支部工作严起来,基本发挥新时代党支部的职责作用;

  2019年,强化提质扩面,加强动态管理,创新活动方式,使落实标准化规范化要求成为支部和党员的自觉行动,更好地发挥支部主体作用,使党支部工作活起来,有效发挥新时代党支部的职责作用;

  2020年,全面巩固成效,提升整体质量,创新方法机制,打造特色品牌,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,使党支部工作强起来,全面发挥新时代党支部的职责作用。

  三、规范要求

  以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实党章、准则及相关基层组织工作条例对党支部建设的要求,重点从以下十个方面加强标准化规范化建设。

  1、规范组织设置。按照隶属关系明晰、便于党员参加活动、利于党组织发挥作用的要求,规范优化党组织设置。有正式党员3人以上但不足50人的,成立党支部;正式党员不足3人或其他原因,暂时不具备单独成立党支部条件的,可与邻近基层单位的党员组成联合党支部;党员人数减少至3人以下,且短期内(一般不超过6个月)不能增加党员的党支部,应及时予以撤销。党员人数较多的党支部,应合理划分党小组,每个党小组人数应不少于3人。加大在农民专业合作社、现代农业园区、乡村旅游等新兴领域建立党组织力度,完善“村党总支部-专业党支部-分类党小组”三级组织构架,推进以村民小组或自然村为基本单元建立党小组的党建覆盖新机制。全面推广“社区党总支-小区党支部-楼道(幢)党小组-党员中心户”四级网格化管理模式,大力推行园区、重点行业、专业市场、社会组织等新兴领域党组织的有形有效覆盖。运用“互联网+党建”做法,深化“移动互联党支部”运行机制,确保流动党员全面覆盖、纳入管理。

  2、规范班子建设。正式党员7人以上的设立支部委员会;不足7人的不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。支部委员会由3-5人组成,最多不超过7人,支部委员会每届任期3-5年,期满按时换届,委员如有缺额,应当召开党员大会及时补选。突出政治觉悟和履职能力,使一批政治过硬、责任心强、能力素质好、群众认可度高、热爱党建工作的优秀共产党员进入支部班子。建立支部委员会任期目标和年度工作目标管理制度,明确支部委员会成员职责分工,落实“一岗双责”,严格执行民主集中制,规范议事决策程序。

  3、规范组织生活。严格落实“三会一课”等基本制度,党员大会每季度召开1次,支部委员会会议每月召开1次,党小组会每月召开1次,每季度上1次党课,每半年召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员工作。严格落实谈心谈话制度,支部委员会成员每年与每名党员谈心不少于1次。落实领导干部双重组织生活制度,党员领导干部参加所在党支部或党小组的组织生活。常态化推进“组织生活制度落实深化年”活动,在创新形式、丰富内涵、增强实效上下功夫,解决组织生活政治性淡化、内容枯燥、方法呆板、党员参与动力不足等问题。

  4、规范党员发展。严把发展党员政治关,落实政治审查制度,从严从实把好源头关口。优化党员队伍结构,加大从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员工作力度。严格执行《关于建立健全发展党员工作八项制度的意见》(宜组〔2015〕16号)要求,结合《发展党员工作流程图》和《发展党员全程纪实表》,确保每个环节都规范操作、严格把关。

  5、规范教育培训。抓好政治理论学习和党课教育,支部委员会成员每年集中学习培训时间不少于7天,党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。突出理想信念教育和党性锻炼,将《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训的必学内容。依托各级党支部书记工作室、革命陈列馆、红色文化展示馆、新四军和苏南抗日根据地纪念馆、名人故居等党员教育实境课堂,运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式,提高党员干部的思想政治素质和解决实际问题的能力,引导党员自觉做新时代合格共产党员。

  6、规范管理监督。从严落实党员日常监督管理,用好全国党员管理信息系统,确保每名党员纳入党支部的有效管理。积极开展党风廉政教育和警示教育活动,认真履行党内监督职责,对有错误苗头的党员开展诫勉谈话,对违反党纪的及时给予批评教育直至纪律处分。稳妥、审慎、有序地开展不合格党员组织处置工作。规范党费收缴管理工作,教育引导党员主动、按时、足额交纳党费。完善党内激励关怀帮扶机制,健全困难党员实名登记备案制度,实现走访慰问、困难帮扶的精准对接。

  7、规范活动开展。坚持党组织和党员“统一活动日”制度,常态化开展形式多样、内容丰富的党内活动,强化政治性,体现庄重感。落实书记为新党员授“一章一证”、党员过政治生日“六个一”等活动。开展“书记项目”建设活动,引导基层党组织开展“一支部一特色、一支部一品牌”创建,培育一批党支部建设特色品牌。推行主题党日活动,深化设岗定责、承诺践诺、挂牌上岗等制度,引导广大党员亮身份、树形象、作表率。健全党员直接联系服务群众工作机制,组织开展结对帮扶、走访慰问、党员志愿服务等活动。

  8、规范阵地建设。突出政治功能,推进党建阵地规范化建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设公共或专属的党支部活动室,在活动室内突出醒目位置悬挂党旗,选取入党誓词、党员的权利和义务、党支部组织机构和职责等上墙。重视信息化建设,按照记录规范、内容完整的要求,做好支部工作台账、组织生活记录、党员发展教育管理等各类信息资料的归档管理。

  9、规范经费保障。机关党组织及机关事业单位离退休人员党组织,按照每人每年600元标准,落实党建活动经费。其他基层党组织通过财政支持、党费拨返等方式,按照每名党员每年不低于100元的标准落实党支部党建活动经费。非公有制企业党组织工作经费,根据《关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》(组通字〔2014〕42号)规定,纳入企业管理费列支,不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除。

  10、规范考核督查。按照市级层面制定出台农村、社区、机关、非公企业、社会组织等不同领域党支部建设规范化具体标准,组织全镇基层党支部对标自查自评,建立已达标、未达标党支部“两张名单”,并实施动态跟踪管理。把推进党支部标准化规范化建设纳入年度考核和纪委督查范围,通过专项督查、巡回检查和随机抽查等方式,对重视不够、推进不力、效果不好的及时通报批评、限期整改。把党支部标准化规范化建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与日常工作结合起来,健全制度,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

  党支部标准化规范化建设工程由镇党委统一领导,组织部门负责统筹实施。镇经贸中心、商务办、经管办、文教办、卫计办等相关职能部门要注重协调配合,形成合力,切实抓好各自分管区域党组织的规范化标准化建设。各基层党组织要切实提高思想认识,认真落实职责责任,把实施党支部标准化规范化建设工程与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与日常工作结合起来,做到统筹兼顾、合理安排、有序推进。各基层党组织要对标准化规范化建设中取得的经验做法,及时总结提炼,以制度形式固化下来,不断推动党支部建设全面进步、全面过硬。