用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>扶贫工作>扶贫项目信息

关于2018年经济薄弱村经营性项目竞争性立项的情况汇报

来源:市农业农村局    日期:2018-12-28 11:35:16    浏览次数:
索引号 014046317/2018-06005 生成日期 2018-08-28 公开日期 2018-08-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农业农村局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,总结,文章,报告 分类词 农业,文秘工作
文件下载 下载
内容概况 关于2018年经济薄弱村经营性项目竞争性立项的情况汇报 市委、市政府: 为认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强经济薄弱村脱困转化工作的意见》(宜办发〔2018〕32号),提升经济薄弱村自我“造血”能力,市委农办按照“择优扶持、先建后补”原则,精心组织2018年度全市经济薄弱村经营性项目竞争性立项工作

  关于2018年经济薄弱村经营性项目竞争性立项的情况汇报

市委、市政府:

  为认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强经济薄弱村脱困转化工作的意见》(宜办发〔2018〕32号),提升经济薄弱村自我“造血”能力,市委农办按照“择优扶持、先建后补”原则,精心组织2018年度全市经济薄弱村经营性项目竞争性立项工作,现将有关情况汇报如下:

  一、立项基本情况

  市委农办从年初开始,利用调研、指导、会议、考核等多种途径和方式,在全市薄弱村范围内进行了广泛的宣传引导,努力调动经济薄弱村因地制宜、主动开展经营性项目的积极性,不断拓展村级稳定增收的长效途径。6月7日全市乡村振兴大会召开后,市委农办再次于6月8日下发通知,组织经济薄弱村开展2018年度经营性项目竞争性立项申报。截止6月30日,共收到14个镇(街道)申报的23个项目。7月6日,我办牵头会同市发改委、国土局、规划局、财政局、经信委等11个部门,组织开展了经济薄弱村经营性竞争项目评审会,对申报项目逐一评审,投票表决。对得票超半数的重点项目,市委农办再次进行了实地勘察,逐一调研、沟通和论证,经市委农办集体商讨、上网公示无异议,确定了徐舍镇美栖村“美栖玫瑰花”等7个项目(详见附件),作为2018年度第一批宜兴市经济薄弱村经营性项目进行立项。7个项目总投资约1863万元,如项目全部通过验收,预计需拨付市级配套奖补资金554.9万元。

  二、立项主要原则

  为树立“造血”型项目的鲜明导向,切实提升财政奖补资金绩效,市委农办按照“坚持标准、宁缺毋滥、不搞平衡、绩效优先”的思路,扎实组织此次竞争性项目立项。项目评审过程中,坚持4条原则:一是项目预期收益率低于银行同期贷款利率的不予立项;二是未能形成长期稳定性收入来源的项目不予立项;三是不符合产业、规划、用地、环保等政策要求的项目不予立项;四是已享受其他扶持优惠政策的项目原则上不予立项。贯彻5个优先:一是增收模式清晰、增收点可持续,收益率高的项目优先;二是为农服务类项目优先;三是特许经营类项目优先;四是充分盘活村级现有资产、资源的项目优先;五是经济薄弱村抱团发展的项目优先。

  三、存在主要问题

  从今年的经济薄弱村竞争性项目立项过程来看,主要存在以下方面的问题:

  1.村级主观能动性发挥不够。虽然市委农办从年初开始通过各种途径宣传引导经济薄弱村积极开展经营性项目的竞争性立项申报,但从项目申报情况来看,只有22个经济薄弱村提出23个项目的立项申请(有一个村报了2个项目),占全市经济薄弱村总量的16.5%。虽然村级开展经营性项目受制约因素较多,但也从侧面反映出村级在开展经营性项目上积极性不够,内生动力不足,缺乏清晰的发展思路和脱困转化计划,没有充分挖掘资源,村干部特别是村书记还不同程度存在嫌麻烦、怕吃苦和“等、靠、要”的思想。

  2.参与申报项目质量不高。申报的23个项目中,新(改)建或购买经营性物业类项目15个,农业经营类项目4个,三产服务业类项目4个。其中,经营性物业类项目约占总项目数的65%;预期年回报率在10%以上的项目仅9个,约占总项目数的39%。由此可见,申报项目整体层次不高,效益回报率较低,且大部分物业类项目投入较大,不确定性因素较多,风险不可控,真正能依托本地经济发展坏境,盘活自身存量资产,用足用好现有资源的薄弱村比例不多。同时,有些村的申报项目可行性分析不足,项目“硬伤”较多。

  3.镇级责任需进一步强化。当前,受用地、环保、规划等因素的制约,村一级开展经营性项目的空间不断变窄,有些项目仅靠村一级很难完成实施,需要镇一级切实落实经济薄弱村脱困转化的主管责任,充分整合各类资源,积极帮助村级化解制约因素,不断创新各类帮扶方式,通过“造血”功能的扶持,激发村级自我发展能力,为高标准脱困转化打牢坚实基础。从此次申报的23个项目来看,都是经济薄弱村自我申报项目,体现不出镇一级的积极参与和强力扶持,更是缺少以镇级平台为主的经济薄弱村经营性扶持项目。

  四、下步工作举措

  下阶段,市委农办将联合相关部门,加强项目督导和服务,认真落实市级扶持政策,促进项目早完工、早见效。

  1.完善项目方案。督导镇村在原有方案的基础上,充分吸收市级项目评审会意见,根据市竞争性项目立项要求,对项目的可行性作更细致的研究,对项目盈利模式、项目投资额度、项目实施方式、项目实施进度和项目预期效益等作进一步分析和明确。对项目实施过程中可能遇到的困难做好提前预判,早做准备,确保项目按计划顺利实施。

  2.加快项目推进。项目实施方案确定后,市委农办将联合市发改委、财政局等相关单位,开展项目定期督查,落实各方责任。积极督促各镇(街道)、经济薄弱村尽快组织开展项目建设,加强对项目立项审批、公开招投标、验收审计等全过程的指导和掌控,做好事中监督,确保申报项目建设管理规范、过程公开、群众认可,符合规范化的建设要求,加快各项目推进,争取早日实施完成,早见项目效益。项目完工后,市委农办将联合相关部门及时进行验收,按程序兑付市级奖补资金。

  3.加强项目管理。严格按照纪委“阳光扶贫监管系统”要求,加强对项目实施过程的规范化管理,特别是在项目的招投标、审计等重点环节上,督导项目单位按照相关政策要求落实到位。工程类项目的建设管理按照国家、省、市级工程建设领域的各项法律法规,以及市、镇两级制定出台的工程管理制度和实施细则执行,确保工程项目规范有序进行。对于下拨的市镇两级扶持资金,须单列核算、专款专用,严禁用于经济薄弱村发展集体经济项目以外的任何支出,确保扶持项目取得应有的绩效。

  4.搞好政策宣传。市委农办将通过《宜兴日报》、陶都网等媒介,积极宣传经济薄弱村“造血型”项目扶持政策,加强示范引导,进一步激发各村开展经营性项目的积极性。如果有经济薄弱村有新增经营性项目,市委农办将联合相关部门,及时组织项目评审,努力使薄弱村的经营性竞争项目做到应报尽报,促进全市经济薄弱村脱困转化工作的高质量完成。

  附件:2018年薄弱村经营性项目清单.docx

   中共宜兴市委农村工作办公室

   2018年8月28日