用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏
访谈主题:审计局《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2019-01-30 08:30:51
访谈嘉宾:
市审计局党组书记、局长周水仙女士、党组副书记、副局长朱韫珂先生、副局长吴鑫先生、副局长梁贤女士
访谈主持:梧阳
访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30—9:00 宜兴交通台为您直播的《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,近两年来,我市审计部门在市委、市政府的正确领导下,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,认真履行审计监督职能,在促进依法行政、维护财经秩序、推进廉政建设、优化经济发展环境等方面发挥了积极作用。为使大家对审计工作有进一步的认识和了解,今天,我们请来了市审计局的四位领导,他们是:市审计局党组书记、局长周水仙女士、党组副书记、副局长朱韫珂先生、副局长吴鑫先生、副局长梁贤女士。首先对他们的到来表示欢迎。

  周局长:

   主持人好!各位听众朋友,大家好!很高兴有这么一个机会和大家进行沟通,希望大家对审计局的工作给予大力支持,也希望您提出宝贵的意见和建议。我们很乐意接受大家的提问。

  主持人:

  听众朋友、网民朋友,如果大家有什么看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题,热线号码是88568961。

  据我们所知,市审计局在去年的财政同级审计、部门预算审计、经济责任审计、政府投资审计、企业专项审计等各项工作中均取得了十分出色的成绩,将被市委市政府授予“作风与效能建设先进单位”。这些成绩的取得与市审计局全体同志的辛勤工作、社会各界的大力支持密不可分。请问周局长,去年市审计局都完成了哪些重点工作?取得的成效又是如何的呢?

  周局长:

  去年,我局按照上级审计机关的统一部署,紧紧围绕市委、市政府工作中心,以审计全覆盖为目标,坚持依法审计、改革创新、固本强基,在推动政策落实、维护经济安全、保障民生改善、促进反腐倡廉等方面发挥了重要作用,审计监督职能得到了进一步强化。具体各项指标完成情况如下:开展审计项目140个,完成审计项目71个,查处违规资金并收缴财政2110万元,核减政府建设项目工程款2.62亿元,跟踪审计节约政府投资款886万元,拆迁评估核减政府财政补贴230万元,移送违纪违法问题线索12件,审计报告得到市领导签批35次。去年的审计工作,概括地说,就是审计力度不断加大,监督服务功能充分发挥。具体表现在:财政同级审量质并举,有效促进财政管理绩效提升;经济责任审计内涵深化,创新开展自然资源资产离任审计;政府投资审计狠抓规范管控,全力保障我市基础设施建设;审计管理强化全过程质量监管,问题整改效果实质性提高;切实推进审计队伍建设,全面从严治党各项要求落到实处。去年,我们的工作得到了市委、市政府的充分肯定,也得到了被审计单位和有关主管部门的高度重视。

  主持人:

  嗯,的确,听了您的介绍,我们感觉到,去年市审计局的工作成效非常明显,那么今年我们将如何围绕市委、政府中心工作,突出重点再创佳绩呢?

  周局长:

  今年,我市审计工作将全面学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实江苏省、无锡市、宜兴市党政工作会议精神,以思想解放为先导,紧紧围绕“六个高质量发展“要求,坚持问题导向、效果导向、目标导向,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法履行职责,为高水平全面建成小康社会、推动建设“强富美高”新宜兴作出积极贡献。

  根据这一思路,我们全年计划完成审计项目35个。其中财政类审计项目10个,经济责任审计项目14个,自然资源资产离任审计项目2个,企业审计项目1个,政策跟踪及民生审计项目1个,公共投资类审计项目7个,同时做好上级统一部署和市政府临时交办项目审计。

  财政类审计项目,一是开展市本级预算执行审计。关注财税体制运行、政府预算体系建设、重点专项资金管理使用、民生保障、政府债务管理、财政政策引导资金效益等重点,着力推动政策落实到位、项目落地、资金保障到位,促进简政放权,防范财政资金风险。二是对8个部门(单位)开展预算执行审计。按照逐年推进、分步实施,有序推进部门审计监督全覆盖。监督检查部门预决算的真实性、合法性和效益性,关注在贯彻落实中央八项规定精神、预算专项经费使用绩效、存量资金等重点,加大“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等审计监督,严肃揭露和查处套取、贪污侵占以及奢侈浪费等违法违纪问题,严格预算约束,推动存量资金整合,促进厉行节约,提高部门预算管理水平。三是开展高质量发展财政专项资金审计。摸清专项资金家底,全面排查资金筹集、拨付、使用、管理过程中的经验做法和存在问题,促进资金使用绩效最大化。

  经济责任审计项目,开展市司法局、规划局、物价局、万石镇、杨巷镇等14个单位领导干部任期和任中经济责任审计,着重围绕领导干部“权力运行”、“责任落实”重点,积极探索领导干部生态环境资源审计,关注领导干部在环境资源保护,贯彻党和国家经济方针政策、决策部署贯彻落实和推进情况,以及民生发展保障、廉政从政等方面的情况,客观评价领导干部经济责任,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

  自然资源资产离任审计项目,结合领导干部经济责任审计,对2名领导干部开展自然资源资产审计,关注党政主要领导干部履行生态环境责任,由于决策失误、责任不到位、行政不作为和管理不力等造成的资源浪费、环境污染、国有资产流失等问题,促进环境友好型经济社会发展。

  政策跟踪及民生审计项目,积极围绕精准扶贫、防范金融风险、环境污染防治三大攻坚战,开展我市助力乡村战略发展资金专项审计、村级(社区)“三资”管理情况审计调查。持续深化群众身边“微腐败”和环境保护治理,加大对虚报冒领、截留私分、挤占挪用等违法违纪行为审计监督。

  公共投资类审计项目,加强对政府投资建设竣工决算项目的审计监督,关注工程建设过程中的招投标、合同执行、造价审核等重点,揭露和查处工程建设领域的违法违规行为,推进工程领域建设合法、规范运行。

  除此之外,根据年度审计署、省审计厅、无锡市审计局的统一部署,按照项目实施的有关要求,做好2019年度统一组织的项目审计以及市政府临时交办项目审计。

  主持人:

  今年《政风行风热线》直播节目继续开设《当前工作》专栏,介绍各部门、单位上线时正在进行的重点工作。请问梁局长,当前审计部门正在开展哪些重点工作?是否利用本次直播机会向公众宣传或解释说明一下?

  梁局长:

  好的。我局当前的重点工作就是全力做好工程结算决算审计,有力有效支持各投资项目的财政财务结算,积极维护广大农民工利益,为维护经济、社会稳定贡献审计人的绵薄之力。

  目前在审决算审计项目4个,在审跟踪审计项目34个,涉及工程投资83.96亿元,在审结算审计工程49个,工程送审总额达30.69亿元,工程涵盖建设、交通、水利、环科园、开发区等一批重点工程。

  每年春节前是工程审计的“双抢”季,“抢进度,抢效率”,其主要原因是大部分施工单位只有在临近年底、春节才重视工程款的结算,才投入足够人员配合审计对账,甚至是临近年底才送审结算资料。为能更快、更好、更多地完成送审工程的审计,为甲乙双方工程款的支付提供准确、及时的数据,我局及早采取有力措施:

  一是中介机构协审人员来局坐班开展审核工作,针对文化中心工程体量大、技术难度大的特点,要求协审机构采用坐班审核、集中对账、集体会商的机制,有效推进了文化中心项目的结算审计工作。目前,长达两年的“马拉松”式结算基本完成审计。

  二是运用审计业务会议制度集体解决审计难题,工程审计中遇到的难题层出不穷,当个人智慧难以解决时,通过召开审计业务会议,由局主要领导亲诊把脉,及时处置审计难题,做到不因问题难而受搁置。

  三是在工程审计人员全体加班加点,在年前工程审计“双抢”的情况下,我局工程审计人员放弃双休,加班加点,急建设单位、施工单位所急,及时推进审计,并且每周汇总分析在审项目进度,找出制约进度的原因,以便有效解决,及时推进。

  四是借助先进的工程审计信息化管理平台,不放松对跟踪审计项目的管理,促进规范建设管理,向信息化要效率。目前共有72个政府建设工程通过该平台实施跟踪监管,对我局政府投资审计效率的提高和规范化痕迹管理起到了积极作用。

  主持人:

  好的,谢谢梁局长的解答。刚才周局长在介绍今年工作时提到,要全面学习、贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。请吴局长介绍一下习近平总书记重要讲话的主要精神。

  吴局长:

  答:好的。去年5月,中央审计委员会成立,总书记习近平任主任,总理李克强、中纪委书记赵乐际任副主任,这个任职规格很高。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平2018年5月23日主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。

  习近平在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

  习近平强调,中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。

  习近平指出,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  习近平指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。要坚持科技强审,加强审计信息化建设。要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。

  习近平指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  习近平强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。

  主持人:

  好的,谢谢吴局长的解答。现在有一位新浪微博网友咨询,他周围的同事和身边的朋友都知道审计很重要,但对审计具体干什么并不十分了解。请问审计局的领导,审计具体做那些事情的呢?

  吴局长:

  我们宜兴市审计局属市政府主管全市审计工作的一个职能部门,按照《审计法》规定,负责对全市依法独立行使审计监督权,审计监督的主体是政府财政资金,我们形象地说“财政资金运用到哪里,审计监督就跟踪到哪里”。其主要职责有六个方面:一是对市本级财政和各镇、街道(园、区)财政的预算执行情况进行审计监督,对各部门、各行政事业单位及下属单位的财政财务收支情况进行审计监督。二是对政府部门和社团组织管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其它有关基金、资金的财务收支进行审计监督。三是对全市建设项目工程进行决算和跟踪审计监督。四是对地方金融机构及上级审计机关授权的各专业银行以及中央、省属驻宜单位企业的资产、负债、损益和行政事业单位的财务收支情况进行审计监督。五是对各镇、街道(园、区)、市级机关部门、党政领导干部、国有企业领导干部实施经济责任审计。六是接受市委、市政府和上级审计机关交办的其他审计事项。协助市纪检(监察)、公安、检察等部门查处经济案件。

  《国务院关于加强审计工作的意见》赋予审计工作新职能、新使命、新要求。《意见》明确“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用”和“强化审计的监督作用”。“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用”要求审计部门做好五方面工作:推动政策措施贯彻落实、促进公共资金安全高效使用、维护国家经济安全、促进改善民生和生态文明建设、推动深化改革;“强化审计的监督作用”要求审计部门做好三方面工作:促进依法行政依法办事、推进廉政建设、推动履职尽责。

  主持人:

  再来关注下一位网友的提问,他想问对财政资金的监管,审计部门承担着十分重要的职责。那么,请问,又有谁来监管审计部门呢?

  主持人:

  这个问题我们请朱书记来解答。

  朱书记:

  这位网友,你的问题提得很好。对审计部门的监督,是伴随着审计机关建立就开始的。中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》指出:“各级党委、人大、政府要加强对审计机关的监督,定期组织开展审计法律法规执行情况检查,督促审计机关切实加强党风廉政建设,严格依法审计、依法查处问题、依法向社会公告审计结果。”就我市来说,审计机关主要有三项外部监督:一是人大监督,我们每年都要把审计工作和当年财政同级审计的情况向人大常委会作报告,听取意见,改进工作。二是上级审计部门和纪检监察监督。纪委在我局设立纪检组,自始至终监督每一项审计工作。三是社会监督,既有特约审计监督员,也有审计网站等接收公众的批评、建议。

  为了进一步提高审计工作质量和水平,强化审计项目监督,推进我局党风廉政建设,我局主动对上衔接,推动市政府建立了“政府投资建设项目抽审复审工作制度”。该工作制度的重点,是对政府投资建设项目的预算执行、工程结算和财务决算审计结果情况开展审计再监督。我局组织审计的政府建设项目均由市监察局抽取专家库专家开展抽复审。专家库由市外的审计机关工作人员或具有相应资质、具有良好信誉的中介机构专技人员组成。抽复审结果纳入问责机制。

  我们知道,我们的工作离群众的要求还有相当距离,真诚欢迎社会各界和广大群众对我们提出宝贵意见,希望社会各界和广大群众对我们的工作及时展开监督,从而在更高水平、更高层次上推动审计事业的发展。

  主持人:

  听众朋友,审计部门是政府重要的综合经济监督部门,我们期待宜兴市审计局继续努力提高依法执政、依法审计的能力,强化对权力运行的审计监督,促进依法行政,使审计工作更好地为改革和发展服务。

  时间关系,今天的节目就到这里,感谢市审计局的领导,感谢听众朋友的收听!再见。

  周局长:

  谢谢主持人!谢谢听众朋友,网民朋友!再见。