用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏
将时代新风融入乡村振兴
——访西渚镇白塔村党总支书记欧阳华
来源:本站       日期:2019-02-01       收藏        次浏览

  “白塔村新时代文明实践站的成立,让我们在加强新时代农村精神文明建设、推进乡村振兴方面有了新阵地、新抓手和新动力。”日前,西渚镇白塔村党总支书记欧阳华在接受宜兴日报社记者采访时表示,白塔村正在全力推进新时代文明实践站建设,为乡村振兴注入源源不断的强大动力。

  精神文明建设是白塔村建设社会主义新农村进程中的一大亮点。2017 年,白塔村被评为全国文明村。“ 白塔村新时代文明实践站的成立,对我们做好农村工作提出了新的要求。”欧阳华介绍说,目前,白塔村已经组成了由村党总支书记任站长、村主任任副站长、相关村干部为成员的组织构架。同时,建立了一整套规范的管理制度,围绕抓班子带队伍、抓人才强服务、抓产业谋发展、抓生态优环境、抓文化促和谐这五个方面工作,坚持开展新时代文明实践与乡村振兴相结合,积极探索实践、致力加快发展。

  据介绍,目前白塔村新时代文明实践站正根据其制定的活动计划表,全力推进相关工作,“文明家庭”道德事迹宣讲、科普集市活动、南天竹种植与栽培技术培训等一系列活动正在逐步展开,广大村民正通过不同的方式汲取新时代的文明能量。白塔村20支不同类别的志愿服务队,积极投身新时代文明实践,通过网络、村内宣传小组等形式开展常态化的活动。同时,加快打造农副产品自主品牌“ 白塔味道”,组织农村专业合作社定期开展农技培训、营销推广等志愿服务活动,引导农民转变种植方式,最大限度地提高农副产品的附加值,真正实现既富脑袋又富口袋。

  “白塔村新时代文明实践,主要是以宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众为目的。”欧阳华说,他们将坚持从白塔村的生态入手,始终把“绿水青山就是金山银山”作为白塔村的发展主题;坚持做大做强白塔文化,把新时代文明跟白塔文明相结合,以此浸染白塔村的村风民风;坚持把新时代文明与白塔村的四大产业紧紧接轨,真正将时代新风融入其中,建设富裕和谐秀美“新白塔”。