宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
唱好“重头戏”争当“领航者”
——访张渚镇善卷村党总支书记李为清
来源:本站       日期:2019-02-02       收藏        次浏览

  每到中午时分,距离张渚镇善卷村村委不远处的一栋房子里就会飘出阵阵饭菜香味,在室内就餐的老人个个脸上都露出开心的笑容,这里就是善卷村新时代文明实践工作的重要阵地之一——善卷村日间照料服务中心。“抓好平台建设,是我们下阶段新时代文明实践工作的‘重头戏’。”近日,善卷村党总支书记李为清在接受宜兴日报社记者采访时表示。

  作为全国文明村的善卷村,还同时拥有全国十佳小康村、全国绿化千佳村、首届江苏省最美乡村等荣誉。新起点意味着更高的要求和标准。“我们将以率先带头争创示范基地和示范点为目标,力争让善卷村成为全市农村新时代文明实践工作的‘领航者’。”李为清坦言,市新时代文明实践中心建设工作大会召开后,善卷村就按照“五大平台”建设要求进行了逐条研究。在梳理了全村情况后,村里确定了适合本村实际的“善卷模式”——依托日间照料服务中心,抓好文化礼堂和农村体育公园等重要平台建设,以“旅游”与“养老”为主题,让新时代文明实践工作真正在善卷村落地生根。

  “围绕工作重点,我们首先要继续做好日间照料中心的相关工作。”作为全市第一家村级食堂,按照规划,善卷村日间照料服务中心将承担多个平台的功能。“日间照料中心是个聚人气的地方,在这里我们可以开展多项文化活动,同时这里也可以成为提供健康服务的平台。”李为清介绍,从2017 年重阳节开始,该中心就担负起了为村里70 周岁以上老人提供饮食的工作。据统计,全村共有140 多名符合标准可以享受村里提供的低价甚至免费吃饭服务的老人,目前近90 名老人每天在照料中心就餐。照料中心的工作人员每天会搭配符合老人饮食习惯、营养均衡的餐饮,老人也可以在那里读书、看报、下棋等,同时当地医疗机构的医务人员也“驻守”在那里,为老人提供免费的血压、血糖测量等服务。

  李为清介绍,当前正在如火如荼建设中的善卷村农村体育公园和村史馆也是该村新时代文明实践工作的重要阵地。其中,规划面积50亩的善卷村农村体育公园,目前已建起了网球场、露天游泳池等运动场地。根据计划,今年将增设爱情跑道以及适合亲子游、老人游等项目,不仅为村民提供更高端的体育服务,也将成为“旅游+体育”的重要平台。同时,加快建设村史馆,集村史展示功能、游客接待中心为一体,助力善卷村旅游发展。此外,今年上半年,融文化设施、党建廉政文化等于一体的善卷村文化礼堂将建成。“今后,村民在这里可以享受到听书、看戏、看电影等多种文化服务。”李为清说,“我们将通过这几大平台的建设,真正让新时代文明实践工作‘活’起来。”