宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
我市开展政治生态 监测评估试点工作
精准“把脉”政治生态推进全面从严治党
来源:本站       日期:2019-02-02       收藏        次浏览

  我市将开展政治生态监测评估试点工作,以精准评估“把脉”政治生态,从而全面落实中央、省委关于推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和具体部署,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境。日前,《市政治生态监测评估试点工作实施办法》已正式出台。

  政治生态监测评估试点工作将在市委统一领导下进行,由市纪委、市监委牵头具体组织实施,市级机关有关部门和镇、园区、街道党(工)委、纪(工)委共同参与。评估对象包括镇(园区、街道)和市级机关部门等两类。评估试点工作坚持发现问题与推进整改相结合、客观情况与综合评价相结合、动态监测与定期研判相结合、全面落实和体现特色相结合的原则。监测评估指标体系主要包括维护党章党规党纪、贯彻党的路线方针政策、全面从严治党、社会综合评价等4 个方面。在维护党章党规党纪方面,设置增强“四个意识”和践行“两个维护”、发挥党委领导作用等项目。在贯彻党的路线方针政策方面,设置深化改革、推进高质量发展、依法治市、推进“三大攻坚战”等项目。在全面从严治党方面,设置深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、选人用人、掌握意识形态领导权等项目。在社会综合评价方面,设置服务效能、群众获得感等项目。每个项目还下设若干监测评估指标和监测点。其中,镇(园区、街道)政治生态监测评估指标体系由4 方面15 项28 个指标组成;市级机关部门的监测评估指标体系由4 方面13 项26 个指标组成。

  政治生态监测评估结果将每年度向监测评估对象的党组织反馈。在监测中发现的重大问题和情况将及时向相关党组织反馈警示,推动整改。对存在突出问题较多、评估结果排序靠后的监测评估对象,将按干部管理权限,由上级党委或纪委约谈其党组织主要负责人。对监测评估中发现的突出问题,将采用检查、提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、提出监督意见和监察建议等方式进行处置。为了动态把握政治生态的发展态势,我市将2018 年作为监测评估基年,形成基础性总体状况报告,2019年将形成变化状况报告,并在前两年工作基础上,于2020 年形成综合性评估报告。政治生态监测评估结果还将纳入党的建设考核,作为领导班子、领导干部考核和干部选拔任用的重要依据。