宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
“亲” 上加“ 清” 优化民营企业发展环境
———『支持民营企业在行动』系列报道之六
来源:本站       日期:2019-02-11       收藏        次浏览

  春节前,环科园“双挂双促”挂钩联系组的成员,仍如期前往市永昌轧辊有限公司项目所在地,调研项目进度,协调项目建设中存在的实际困难。市永昌轧辊有限公司专业从事各类锻钢冷轧辊设计开发和制造,总投资3.6 亿元。项目建成达产后,可年产2 万吨高性能冷轧辊,有效促进国内高端冷轧薄板技术的进步。“我们已完成建设总量的约75%,预计一期项目今年4 月就可以基本完工。去年,我们从项目立项到开工只花了约四个月时间,这多亏了环科园‘双挂双促’挂钩联系组成员的帮助和服务!”该公司工作人员感慨地说。

  “以前与企业打交道,走得太近,别人可能说闲话;离得远些,又担心被人说不作为。”环科园一名工作人员说,完善的制度和政策保障,给经常与企业打交道的基层干部吃下了“ 定心丸”。为了发挥好政策激励作用,营造“亲清”和谐政商关系,去年,环科园创新性地引入“双挂双促”机制,成立6 个挂钩联系组,每个组的成员分别与园区相关重大项目和重点企业“双挂双促”,按照“一个项目、一个方案、一个小组、一抓到底”的原则,有效确保了重大项目建设顺利推进。同时,园区还紧抓监督关口前移,紧盯重点岗位和关键环节,要求广大觉员干部“清”字当头,在为企业服务时坚决守住廉洁底线和纪律红线,为构建良性政商关系奠定制度基础。

  构建“亲清”政商关系,不仅要守住底线,更要积极作为,大力优化营商环境。去年,开发区在优化营商环境方面坚持“软硬兼施”,一方面主动对接新版城市总规,修编完善了科创新城发展规划,园区面貌形态得到明显提升;另一方面,对重大项目实施“主任负责制、重点项目部门负责制”,为项目方提供“菜单式”服务,由分管领导和职能部门对照清单,逐项办理、逐项解决,做到“围墙外的事政府办、围墙内的事帮着办”,并进一步加强银企协调,帮助5 家企业转贷1.4 亿元。丁蜀镇在做好服务企业“常规动作”的同时,围绕“以亩产论英雄”“以绩效定保供”“以创新转动能”的导向,实施了一系列优化营商环境的创新举措。其中,该镇根据市级政策和本地产业特点,率先研究出台了镇级产业高质量发展激励政策,激发了企业转型发展的积极性;多次组织政产学研对接、政银企对接等活动,第九届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛等活动及其促成的合作成果,既成为企业科技项目的“源头活水”,也为企业转型发展提供了科技和金融支撑。此外,该镇积极预防和协调处理企业金融、环保等方面的风险,帮助广大企业安全稳定向好发展。

  广大企业特别是重点骨干民营企业,是推进产业强市的主体力量,也是推动高质量发展的重要脊梁。去年以来,全市各板块主动适应高质量发展要求,真心服务企业,想企业所想,急企业所急,解企业所难,努力构筑“亲清”的新型政商关系。“亲”不逾矩,“清”不远疏,政商携手共同前进,有力促进了全市经济持续健康稳步增长。

  去年,我市主要经济指标增幅大部分高于无锡平均、排名实现上升。其中,全年地区生产总值可比价增长约7.4%,超过1700亿元;工业总产值突破4000 亿元,规上工业企业增加72 家。

  新的一年,全市上下将进一步优化发展环境,以更好的服务激发企业发展热情,以更务实的举措促进经济健康运行、提质增效。

  在守牢底线的基础上,环科园将开展“ 深度服务年”活动,优化项目全流程跟踪服务,强化定点挂钩、定期协调、跟踪服务等机制,全力以赴做好项目开工建设保障。同时,以园区“青商会”筹建为契机,加大“四新”培育力度,组织企业家培训等,引导企业重视现代企业制度建设,增强企业核心竞争力。

  开发区将以“建设一流营商环境”为目标,深入推进行政审批改革,加强政务服务中心窗口建设,加快开通网上审批平台,落实“不见面”审批;加强“生态园区”建设,有效拓展生态容量;运用好规划环评成果,优化项目准入机制,打造绿色发展新平台;修编科创新城规划,加快建设产城一体、支撑发展的新城区。同时,深化重大项目主任负责制、重点项目部门负责制,打响“近者悦、远者来”的营商品牌。

  丁蜀镇将建立完善产业基金、投融资服务平台等;探索建立陶土资源集采平台,合作共建陶瓷、耐火原材料加工基地;深化人力资源服务产业园建设,为企业提供更便捷、更优质的服务。同时,办好工业陶瓷高峰论坛,策划好工业陶瓷新品会展;组织开展好“ 政企企”交流合作等活动。此外,深入实施项目领衔负责制、月度例会推进制,以强有力的服务和推动,确保项目引得进、建得快,帮助企业健康发展壮大。