用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
新时代文明实践在周铁|舞龙灯、耍腰鼓、猜灯谜!欢天喜地闹元宵~
来源:本站  发布时间:2019年02月19日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

新时代文明实践在周铁|舞龙灯、耍腰鼓、猜灯谜!欢天喜地闹元宵~

闹元宵

一年一度的元宵节又到啦

2月19日,周铁镇庆元宵活动精彩上演

喧天的锣鼓敲起来,热闹的舞龙跳起来

腰鼓、猜灯谜等多姿多彩的表演

传递着欢乐喜庆、传递着美满祝福

01腰鼓、舞龙表演

 

广场上载歌载舞,人民群众笑逐颜开。下午,竺西文化公园一派喜气洋洋,下邾龙灯队、沙塘港龙灯队、分水龙灯队、欧毛渎龙灯队、周铁腰鼓队、竺西腰鼓队、沙塘港腰鼓队等七支队伍的民俗爱好者们给全镇人民进行了一场精彩、热闹的表演。

02

猜灯谜、送祝福活动

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。灯谜增添节日气氛,展现了中国古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

弹壁灯贴三面题,摩肩搭背来猜谜。下午,猜灯谜活动在文化站热闹举行。广大人民群众在欢声笑语中或而眉头紧锁思考、或而激动相庆,一片祥和景象。

 

新时代文明实践

 

发扬优秀传统文化,举办“闹元宵”等优秀民俗活动是新时代文明实践的应有之义。文化兴则国运昌,重视和发展传统文化,增强文化自信一直都是周铁党委政府高度重视的工作。让传统文化在周铁涌起新时代的浪花,需要通过人民群众喜闻乐见的文化活动发掘优秀传统文化的当代价值,展现出优秀传统文化的永久魅力和时代风采。这是新时代周铁发展的不竭动力,也是周铁繁荣发展的必由之路。