宜兴市人民政府.政府部门财政预决算
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
政府信息公开
宜兴市水利农机局2019年部门预算公开
来源:本站 时间:2019-02-25 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-01606 生成日期 2019-02-25 公开日期 2019-02-25
文件编号 发布机构 市水利农机局
有效期 长期 文件下载 下载
内容概述 第一部分 部门概况一、主要职能二、部门机构设置及预算单位构成情况三、2019年度部门主要工作任务及目标 第二部分 2019年度部门预算表。一、收支预算总表。二、收入预算总表。三、支出预算总表。四、财政拨款收支预算总表。五、财政拨款支出预算表。六、财政拨款基本支出预算表。七、一般公共预算支出预算。表八、一般公共预算基本支出预算。表九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表。十、政府性基金财政拨款支出预算表。十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表。十二、政府采购支出预算表。 第三部分 2019年度部门预算情况说明 第四部分 名词解释

宜兴市水利农机局

2019年度部门预算公开

目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2019年度部门主要工作任务及目标

  第二部分 2019年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2019年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

  

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  1、贯彻实施国家和省、市有关水行政方面的法律法规和政策方针;组织拟订和参与制定全市水行政管理措施并监督实施,实行依法治水,依法管水。

  2、拟订全市水利发展战略、中长期规划和年度计划,并负责组织实施;编制市内主要河道、湖泊和流域(区域)综合规划,制定水资源保护、防洪、节水等专业规划,并监督实施;组织对有关国民经济和社会发展规划、城市总体规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证评价工作。

  3、统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟订全市水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;拟订全市节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度,指导再生水等非传统水资源开发利用工作。

  4、拟订水资源保护规划。组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;组织指导太湖蓝藻治理和水生态保护修复工作;监测河、湖、库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织发布全市水资源公报和水功能区水质监测简报。

  5、组织、指导水行政执法和水政监察工作,加强河道管理,依法查处重大涉水违法事件,协调并仲裁水事纠纷。负责有关行政复议和行政应诉工作。

  6、负责全系统资金的计划、使用、管理及内部审计监督,研究水利、农机投入机制和筹资措施,指导系统国有资产监督和管理工作。

  7、指导全市水利基本建设工作。组织编制、审查市大中型水利基本建设项目建议书和可行性研究报告,负责重点水利工程建设项目的组织实施及质量监督。依法负责水利行业安全生产工作。

  8、组织、指导全市各类水利设施、水域及其岸线的管理与保护,负责管理流域性的重要水利工程。

  9、指导全市农村水利工作。编制全市农村水利建设规划,组织协调农田水利基本建设,指导节水灌溉、圩区治理、河道疏浚整治、农村饮水安全等工程建设与管理工作。指导全市农村水利社会化服务体系建设。

  10、指导全市水土保持和水土流失综合防治工作。研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

  11、指导全市水利队伍建设,组织指导水利科技工作,组织重大水利科学技术的研究和推广,拟定全市水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范并监督实施,指导水利信息化工作。

  12、承担市防汛防旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛防旱工作,对流域性河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度,协助参与市区防洪工程、设施的规划;负责指导水库移民工作。

  13、贯彻协调落实上级下达的河长制管理工作目标任务,负责河长制管理办公室日常管理工作;负责市级河道、农村河道及湖泊长效管理的组织、协调、考核工作;负责辖区范围内省骨干河道驳岸设施的管理、维修和养护工作。

  14、拟订全市农机现代化发展战略和农业机械化中长期发展规划及年度计划;负责全市农机化建设与管理;组织实施农机安全监理工作。

  15、负责全系统党建工作和精神文明建设,负责基层班子建设、职工思想政治工作、业务技术培训;做好纪检监察、组织人事、宣传、统战、群团、信访和知识分子、老干部的管理服务工作。

  16、承办市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、组织人事科、财务审计科、水利科、水政水资源科、农机科、河长办、新孟河建设办、工管科。本部门下属单位包括:市防汛防旱办公室、市水利工程质量监督站、市水利工程建设管理中心、市水政监察大队、市农机监理所、是农机技术推广服务站、市河湖管理所、市横山水库管理所、市油车水库管理所、市抗旱排涝队。

  2.从预算单位构成看,纳入本部门2019年部门汇总预算编制范围的预算单位共计6家,具体包括:市水利农机局本级、市水利工程建设管理中心、市水政监察大队、市农机监理所、市农机技术推广服务站、市河湖管理所。

  三、2019年部门主要工作任务及目标

  将继续坚持中央、省、市水利(农机)工作会议精神,积极实践可持续发展的治水思路,强化责任,细化措施,重点突出防汛防旱减灾,扎实抓好水利工程建设,全力推进水利现代化和农业机械化发展进程,为我市经济社会发展提供良好的基础服务保障。1、强力推进水利工程建设。2019年将继续紧抓防洪工程、河道综合整治(清淤)工程、太湖应急清淤工程、农村河道清淤工程、新孟河延伸拓浚工程等各项工程建设。2、全力抓好防汛防旱防台工作。在全力实施十三五防洪排涝规划项目的基础上,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位,确保安全度汛。3、积极抓好工程建设管理。继续推进农业水价改革,继续落实维修养护项目,继续加强工程规范长效管理,继续做好安全管理工作。4、持续开展水生态环境治理。积极谋划蓝藻打捞处置工作方案,积极推进河长制工作,进一步落实河长及河长办职责。5、继续加强水政水资源管理。大力加强水政监察队伍建设,积极开展水行政执法检查专项活动,依法查处水行政违法行为,维护良好水事秩序。积极推进水生态文明城市建设试点各项工作,确保饮用水源水质安全6、有序推进农机推广及监理工作。认真做好粮食生产全程机械化整体推进示范县第二年度建设,继续做好农机购置补贴工作,积极推广新机具、新技术,全面完成秸秆机械化还田工作,加强农机服务组织建设,继续开展农机安全生产长效管理工作,严抓农机安全监管工作,确保农机安全生产。

 

第二部分 2019年度部门预算表

  见附件“宜兴市水利农机局2019年度预算公开表”

   

第三部分  2019年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  市水利农机局 部门2019年度收入、支出预算总计7604.63万元,与上年相比收、支预算总计各增加3884.44万元,增长104.42%。主要原因是工资、公积金、提租补贴政策性调整,事改企人员补助经费、水库运行经费增加等。其中:

  (一)收入预算总计 7604.63万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计7604.63万元。

  (1)一般公共预算收入预算7604.63 万元,与上年相比增加3884.44万元,增长104.42 %。主要原因是工资、公积金、提租补贴政策性调整、乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加、事改企人员补助经费、水库运行经费增加等。

  (2)政府性基金收入预算 0 万元,与上年预算数相同。

  2.财政专户管理资金收入预算总计 0万元。与上年预算数相同。

  3.其他资金收入预算总计 0万元。与上年预算数相同。

  4.上年结转资金预算数为 0 万元。与上年预算数相同。

  (二)支出预算总计7604.63万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  2.外交(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  3.国防(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  4.公共安全(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  5.教育(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  6.科学技术(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  7.文化体育与传媒(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  8.社会保障和就业(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  10.节能环保(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  11.城乡社区(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  12.农林水(类)支出 7604.63 万元,主要用于开展水利业务、农机管理而发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加  3884.44 万元,增长  104.42  %。主要原因是人员工资、公积金、乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加提租补贴政策性调整水库运行经费增加等。

  13.交通运输(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  14.资源勘探信息(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  15.商业服务业(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  16.金融(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  17.国地海洋气象(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  18.住房保障(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  19.粮油物资储备(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  20.其他(类)支出0万元,与上年预算数相同。

  21.结转下年资金预算数为 0 万元,主要原因是无结转。

  此外,基本支出预算数为   5099.97  万元。与上年相比增加  3174.78  万元,增长  164.91  %。主要原因是乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加。

  项目支出预算数为2504.66   万元。与上年相比增加

   1786  万元,增长40.24   %。主要原因是水库经费增加。

  单位预留机动经费预算数为   0  万元,与上年预算数相同。

  二、收入预算情况说明

  市水利农机局部门本年收入预算合计 7604.63万元,其中:

  一般公共预算收入7604.63万元,占  100%;

  政府性基金预算收入  0  万元,占   0 %;

  财政专户管理资金  0 万元,占  0  %;

  其他资金 0  万元,占 0  %;

  上年结转资金   0 万元,占 0  %。

  三、支出预算情况说明

  市水利农机局部门本年支出预算合计 7604.63 万元,其中:

  基本支出   7604.63  万元,占  100     %;

  项目支出   0  万元,占  0  %;

  单位预留机动经费  0  万元,占  0   %;

  结转下年资金  0    万元,占  0  %。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  市水利农机局部门2019年度财政拨款收、支总预算7604.63万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加3884.44万元,增长104.42 %。主要原因是工资、公积金、提租补贴政策性调整、乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加、事改企人员补助经费、水库运行经费增加等。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019年财政拨款预算支出7604.63万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加3884.44万元,增长104.42%。主要原因是工资、公积金、提租补贴政策性调整、乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加、事改企人员补助经费、水库运行经费增加等。

  其中:

  (一)农林水支出(类)

  1.农业(款)事业运行(项)支出 232.94万元,与上年相比减少40.12万元,减少20.81%。主要原因是下属单位推广站人员经费减少。

  2.农业(款)科技转化与推广服务(项)支出720.74万元,与上年相比增加73.47万元,增加11.35%。主要原因是单位推广站项目经费增加。

  3.农业(款)技术推广(项)支出5.76万元,与上年相比预算数相同。

  4. 水利(款)行政运行(项)支出1308.33万元,与上年相比减少0.24万元,减少0.0002%。主要原因是水利农机局经费与去年持平。

  5. 水利(款)一般行政管理事务(项)支出15万元,与上年相比预算数相同。

  6. 水利(款)水利行业业务管理(项)支出3125.49万元,与上年相比增加2759.22万元,增加753.33%。主要原因是乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加。

  7. 水利(款)水利工程运行与维护(项)支出1452万元,与上年相比增加1085.73万元,增加163.51%。主要原因是水库运行经费增加。

  8.水利(款)水利执法监督(项)支出243.37万元,与上年相比增加60.39万元,增加33.00%。主要原因是水利(款)农田水利(项)98万项目并入。

  9.水利(款)农田水利(项)支出0万元,与上年相比减少98.00万元,减少100.00%。主要原因是并入水利(款)水利执法监督(项)。

  10. 水利(款)其他水利支出(项)支出401万元,与上年相比预算数相同。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019年度财政拨款基本支出预算7604.63万元,其中:

  (一)人员经费4827.27万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、提租补贴奖金、社会保障缴费、伙食补助费、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、社会保险费、其他工资福利、住房公积金、退休费、医疗费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费272.7万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费。

  七、一般公共预算支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019年一般公共预算财政拨款支出预算7604.63   万元,与上年相比增加3884.44万元,增长 104.42%。主要原因是工资、公积金、提租补贴政策性调整、乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加、事改企人员补助经费、水库运行经费增加等。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 7604.63  万元,其中:

  (一)人员经费4827.27万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、提租补贴奖金、社会保障缴费、伙食补助费、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、社会保险费、其他工资福利、住房公积金、退休费、医疗费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费272.7万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费。

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的 0  %;公务用车购置及运行费支出 26.1万元,占“三公”经费的74.36%;公务接待费支出 9万元,占“三公”经费的25.64 %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算相同

  2.公务用车购置及运行费预算支出 26.1万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出 0万元,比上年预算相同。

  (2)公务用车运行维护费预算支出26.1万元,比上年预算减少21.9 万元,主要原因公车改革,车辆运行经费减少。

  3.公务接待费预算支出 9万元,与上年预算数相同。

  市水利农机局部门2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出10万元,与上年预算数相同。

  市水利农机局部门2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 18.5 万元,与上年预算数相同。

  十、政府性基金预算支出预算情况说明

  市水利农机局部门2019年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年预算数相同。本部门无政府性基金预算支出。

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出272.70

  万元,与上年相比增加133.10 万元,增长95.34  %。主要原因是:乡镇水利农机站人员并入局下属单位,人员各类经费增加。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2019年度政府采购支出预算总额20.11万元,其中:拟采购货物支出 20.11万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0  万元。

  十三、国有资产占用情况

  本部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车9辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价50万元(含)以上的设备0台(套);单价100万元(含)以上的设备0台(套)。

  十四、预算绩效目标设置情况说明

  2019年本部门共 1 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计401 万元。

  

第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费。

  附件:宜兴市水利农机局2019年度部门预算公开表.pdf