用户登录

徐舍镇

徐舍镇>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
徐舍镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
来源:市徐舍镇  发布时间:2019-02-26 17:11:02   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2019-05311 生成日期 2019-02-26 公开日期 2019-02-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市徐舍镇 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 报告
关键词 统计,指标,预算,决算 分类词 计划,财政,金融
文件下载
内容概述 2018年,全国经济、金融形势持续趋紧,徐舍镇按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕确定的发展战略和决策部署,进一步加强财政财务监管,提高财政资金使用绩效;坚持“保工资、保运转、保民生、防风险”,牢固树立过“紧日子”的思想,防范化解财政风险,推动财政可持续发展;着力推行精细化管理,提升理财水平;全面落实管党治党责任,加强财政系统自身建设,为完成全年工作目标任务打下了坚实基础。财税部门围绕年初预算目标,充分发挥部门职能作用,审时度势,务实作为,较好地完成了全年财税任务目标。

  2018年,全国经济、金融形势持续趋紧,徐舍镇按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕确定的发展战略和决策部署,进一步加强财政财务监管,提高财政资金使用绩效;坚持“保工资、保运转、保民生、防风险”,牢固树立过“紧日子”的思想,防范化解财政风险,推动财政可持续发展;着力推行精细化管理,提升理财水平;全面落实管党治党责任,加强财政系统自身建设,为完成全年工作目标任务打下了坚实基础。财税部门围绕年初预算目标,充分发挥部门职能作用,审时度势,务实作为,较好地完成了全年财税任务目标。

  我市上一轮财政管理体制执行时间为2011年至2015年,2016年顺延一年。为进一步调动基层板块发展经济、培植财源、加强征管的积极性和主动性,2017年调整出台了新一轮财政管理体制,强化了市镇两级财权与支出责任相匹配的管理职责。2018年作为新财政管理体制实行的第二年,较好地完成了上级下达的财税任务,现就今年的财税完成情况汇报如下。

  一.财税完成情况

  (一)财政收入完成情况

  2018年,全镇共完成一般公共预算收入3.83亿元,同比增长44.5%。

  完成财政预算收入27112.73万元,主要收入项目为:

  1.财政体制结算收入:14324万元。

  (1)税费分成:7469万元;

  (2)基本财力保障:6400万元;

  (3)其它结算收入:455万元

  2.其他结算:3255万元

  3.自筹资金收入:6766.33万

  (1)土地年租金:231万元;

  (2)资产出租出借收入:50万元;

  (3)下属单位上缴:630.33万元;

  (4)土地出让净收益收入:4215万元;

  (5)其它:1640万元

  4.其他收入:2767.4万元。

  (1)部门条线(经常性)资金:2135.4万元;

  (2)其他收入:632万元;

  (二)完成财政预算支出:27100.7万元

  1.一般公共事务支出:7500.3万元;

  2.公共安全支出:1869.02万元;

  3.教育支出:8300.5万元;

  4.科技文化支出:110.17万元;

  5.社会保障与就业支出:3800.12万元;

  6.医疗卫生支出:1230.5万元;

  7.城乡社区事务支出:2105.3万元;

  8.农林水事务支出:1860.36万元;

  9.其它支出:324.43万元。

  从2018年财政收支情况看,新一轮财政管理体制增强了镇级财力,强化了支出责任,各镇承担镇级机关在职行政事业人员、镇属学校在职教师的工资、津贴补贴和社保金;承担镇级机关离退休人员、镇属学校离退休教师的提租、交通补贴等改革性补贴,市财政承担镇级机关离退休人员、镇属学校离退休教师的基本离退休费、生活性补贴;市级各类奖扶政策仍与税收挂钩的,按市镇四、六比例承担,不与税收挂钩的,以2016年实际支出为基数,基数内按市镇五、五比例承担,超基数部分按市镇四、六比例承担;其他基本民生支出责任(如城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险、社区卫生经费等),为确保延续性与稳定性,仍按原政策中明确的市镇分级承担的比例执行。故支出规模较上一年有大幅增长。

  二.2018年财政工作情况

  2018年,面对复杂多变的经济下行严峻形势,财税部门积极应对,适应新常态,面对新问题、新矛盾想方设法规范征收,财政工作积极拓展职能强化监督,全力确保安排吃饭、民生资金,适度安排建设维护资金,基本做到财政正常运行,保障全镇经济社会建设工作顺利开展。

  1.一般公共预算收入实现了增长。财政所按照市定目标任务,按照镇党委、镇政府工作部署,深入全镇骨干重点企业、项目、宣传落实市稳增长政策,积极协调税务职能部门,明确工作职能范围,加强财税分析,加强征收入库工作。一是建立完善收入目标考核机制,及时分解细化落实各项任务指标,督促职能部门增强责任,争先创优;二是进一步完善财税联动机制,财税部门加强基础管理,加强信息沟通,形成财税分析例会,对纳税人生产经营状况实行动态分析,切实推进安置房建设环节、镇村基本建设环节工程规范开票清理工作,促使税收及时入库;三是建立完善财税收入收缴监督机制,对重点税源企业和重点建设项目实行跟踪管理;四是做好相关自筹资金收缴工作,登记台账收缴规费、租金等收入,并积极对上争取资金补充财力。

  2.财政支出保障压力较大。从我镇财政收支结构情况看,财政收入不稳定因素较多,稳定性收入逐步减少,政策性刚性支出逐步增长,财政收支矛盾十分突出,因此“保吃饭、保运转”是财政支出的主要目标要求。为此,镇财政始终在提高资金使用效率及优化支出结构上做好文章,一是优先保证月度支付的工资、社保、基金等正常运行支出;二是重点安排教育、医疗、卫生等社会事业支出、维修维护支出;三是保障三农支出;四是支持产业结构调整,落实上级扶持奖励政策支出。

  3.进一步加强财政管理。今年以来,财政所开展工作努力适应新常态、新形势、新要求,转换工作思路,以解决根本问题、矛盾为出发点,加强财政基础管理。一是进一步强化审计职责,形成季度基础工作审计机制,规范管理行为,加强开展工程建设类项目审计工作,既规范了项目管理,又堵塞了资金流失行为,提高了资金使用效率;二是进一步加强镇级集体资产管理,全面清理镇属集体房屋资产、土地资产、安置房等,如实反映镇级资产的现状及规模,盘清存量,努力增加资产运行收入,确保资产发挥积极作用;三是针对由于资金缺口带来的矛盾问题,积极探索各种有效的融资途径,把融资工作当作全年重中之重的工作来开展,着力搭建融资平台,以土地资源、有效资产及担保机构为条件,实行平台、资源有效结合,通过银行等金融机构来解决建设等债务资金需求;四是进一步加强债务管理,按照上级要求及自身实际,通过结构性调整融资项目,努力下减融资成本,切实控制压缩债务增长空间,防范资金问题引起的财政风险;五是继续完善国库集中支付管理,加强预算刚性,控制一般性支出,加强政府采购行为,节约财政资金支出;六是严格执行八项规定,完善制度,完善操作方法,控制减压成本。

  2018年,镇级财政实现了平稳运行,保障了经济社会发展的基本要求,但宏观形势及自身实际还存在着可用财力下降与刚性支出增长的矛盾,债务资金需求与融资难度较大的矛盾,规范管理与基础薄弱的矛盾。为此,我们必须高度重视当前的财政工作,在以后工作中去努力解决及改进。

  2019年财政预算草案

  2019年我镇财政工作的指导思想是:以党的十九大为指导,进一步适应新形势,适应新的财税体制改革要求,抓收入、惠民生、促发展,努力建设节约型财政,确保财政健康运行,促进我镇经济社会协调发展。

  为此,按照从紧原则及全镇各项社会事业建设基本需要,对2019年的财政预算安排如下:

  财政预算收入:29483万元

  (一)经常性收入:14233万元

  1.财政体制结算收入:12613万元。

  (1)体制结算:5242万元;

  (2)基本财力保障:6294万元;

  2.其他结算:460万元

  3.自筹资金收入:8480万元。

  (1)集体资产租赁收入:30万元;

  (2)土地年租金:250万元;

  (3)下属单位上缴:400万元;

  (7)其它收入:30万元

  4.其他收入:450万元

  (二)非经常性收入:15250万元

  1.上级补助收入:1450万元。

  2.土地出让净收益:13000万元

  3.其他收入: 800万元

  (二)完成财政预算支出:29483万元

  1.一般公共事务支出:8300万元;

  2.公共安全支出:2000万元;

  3.教育支出:8200万元;

  4.科技文化支出:250万元;

  5.社会保障与就业支出:4500万元;

  6.医疗卫生支出:1500万元;

  7.环境保护:200万

  8.城乡社区事务支出:2000万元;

  9.农林水事务支出:2300万元;

  10.其它支出:233万元。

  三.2019年财政工作措施

  1.围绕预算目标,进一步加大力度,抓实举措。2019年的财税工作将更加艰巨,新问题、新矛盾将更加显现,作为财税部门必须切实履行征管职责,把抓收入作为工作的第一要务,既要协调职能部门努力完成市定税收任务,又要在镇级可用财力的收缴、结算上做好工作。财税部门要配合更密切,责任更增强,加强收入征管分析,落实有效工作举措,努力确保预算收入圆满完成。

  2.围绕财政职能,进一步加强服务经济、服务发展。当前,我镇实体经济发展正处在宏观经济、金融严峻形势下,经济发展更需要财政的支撑、服务作用。为此,我们应严格执行上级各类奖励扶持政策,加快落实兑现各级各类奖补资金;要认真剖析当前许多企业出现的困难及问题,通过重组、兼并等形式盘活不良企业、不良资产,要认真研究当前的金融形势,协调各级各方对企业的理解支持,探索解决企业发展的实际困难问题,同时对工业新上项目要跟踪服务到位,推进项目建设,加快形成产能,促进企业健康发展壮大,促进我镇经济稳步发展。财税部门要增强服务经济、服务发展的意识,确立经济基础是财税发展的原动力意识,巩固基础性财源发展壮大。

  3.围绕财政管理,要进一步优化支出,过紧日子。近年来,我镇工业集中区建设、小城镇建设、新农村建设过程中,财政已背负着累积性巨额政府债务,财政收支矛盾更为突出,财政运行压力很大,且逐年政策性增支因素较多,都需要财政资金来保障。财政工作在继续加大融资力度的同时,要按照镇党委、镇政府及上级精神要求,牢记“两个务必”,牢固树立勤俭节约的优良传统,进一步优化支出,节约支出,把资金更多地用到民生及社会事业建设之中。

  各位代表,当前宏观形势将仍不乐观,财政工作的矛盾问题将会更多,做好2019年财政工作任务艰巨,责任重大。我们坚信在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大及全镇各级的关心支持下,求真务实,踏实苦干,战胜困难,努力完成各项财税任务,为全镇经济社会协调发展作出新的贡献。