用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
万石镇农家书屋升至2.0 版
来源:本站  发布时间:2019年02月28日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

       2月19 日上午,市民蒋乃勤走进万石镇图书馆,归还之前在市图书馆借的几本书。她说:“镇图书馆和市图书馆的书可以通借通还,我就不用来回跑了。”2017 年以来,万石镇抓住市图书馆分馆在万石全覆盖的契机,将农家书屋升级至2.0版,并打出了贴心、暖心、聚心的“三心牌”。

        为了吸引更多农民走进书屋、拿起书本,万石镇借助市图书馆分馆建设,提升书屋硬件设施、图书质量、管理水平等软硬件,全力打好“贴心牌”。2017 年,万石镇9 个村级农家书屋全部被纳入市图书馆分馆,成为我市首个实现市图书馆分馆全覆盖的乡镇。万石镇文化站站长吴科婷说,新的运营机制实现了镇内农家书屋与市图书馆的联网,并通过统一管理、资源共享,盘活了图书资源。根据统计数据,目前,万石镇图书馆拥有馆藏书籍2.8 万余册,9 个村级农家书屋配备的书籍均超1 万册,且市图书馆的图书资源也成为“备用资源”,大大提升了农家书屋的图书质量和更新频率。市民只需办理一张读者证,就可以实现市镇通用、通借通还等,不用两头跑,让读者方便了不少。

       高标准建设的农家书屋,在满足市民阅读需求的同时,也推出了一系列方便市民的特色服务,倾情打出“暖心牌”。每个工作日下午3点半左右,刚放学的小学生们纷纷来到万石镇图书馆阅览室,在退休教师志愿者的辅导下做功课,直到父母下班来接他们。这是该镇打造的云朵工厂项目。“图书、桌椅、工作人员都是现成的,我们通过这样一个特色志愿服务活动,解决了不少双职工家庭的实际问题。这一服务自2017 年暑假推出以来,很受学生和家长欢迎。”吴科婷说,为了让孩子们的假期更丰富多彩,云朵工厂还推出了公益性的“暑期小课堂”,开设二胡、街舞、绘画、小小主持人等多种兴趣课程。

       精神文化阵地,除了有贴心、暖心的活动吸引人、留住人,还有更为重要的功能——提升凝聚力和向心力。万石镇在农家书屋2.0版升级过程中,还打出了“ 聚心牌”。万石镇机关青年阅读分享活动自去年5 月开展以来,已成为目前该镇农家书屋平台上最重要的“聚心”品牌活动之一。这一活动每月定期举办一次,相关人员会聚在镇图书馆内,分享各自近期读书过程中的所思、所感、所悟,将读书带来的启迪和快乐传递给在场的所有人,让一个人的学习成果影响到更多的人。此外,该镇还陆续推出了征文比赛、演讲比赛、图书漂流等各色活动,激发了大家的阅读积极性,造浓了“爱读书、读好书”的文明新风尚,也凝聚、扩散了更多更强的正能量。

农家书屋管理也需与时俱进

       乡村振兴,文化先行。近年来,村村都有的农家书屋,在转变农民思想观念、改善农民知识结构等方面发挥了重要作用。但在实际运营过程中,少部分农家书屋没能发挥出应有的功能,与农民的期望相差甚远,不仅背离了农家书屋建设的初衷,还造成了宝贵文化资源的浪费。

        其实,农家书屋要受农民欢迎,不仅要注重软硬件的升级,而且要注重管理思维的更新。农家书屋遭遇利用率不高的尴尬,可能是因为人们的阅读渠道发生了变化,可能是配备的图书不符合农村实际,也可能是管理模式跟不上农民需求。管理者要正视各种变化,根据基层农民的实际需求、阅读习惯等,进行改造升级。同时,要有不破不立的创新勇气,不局限于原有的框架,不囿于“ 书屋”的字面意义,做好“农家书屋+”的大文章,在摸清农民精神文化生活中缺什么、需要什么的基础上,最大限度地发挥农村公共文化服务作用,让农家书屋真正成为农民群众学文化、长技能、强本领的“黄金屋”,助力乡村振兴。(王玉)