用户登录

张渚镇

张渚镇>专题专栏>三务公开
乡村振兴下的“龙隐江南”
来源:张渚镇  发布时间:2019-03-11 14:38:02   [ ]   浏览次数:

  

第一部分:源远流长话张渚

  江南深处,缘来张渚。

  张渚镇位于苏浙皖交界处,三面环山,东临太湖,距今已有 1700多年历史。全镇面积175平方公里,常驻人口7.5万,这里青山迤逦,水韵流长,竹海连绵,茶洲飘香,绿化覆盖率达65%。

  张渚是宜兴西南地区的经济文化中心,因其“一足跨三省”,自古以来就享有“金张渚”的美誉。张渚镇是全国环境优美镇、国家卫生镇、江苏百家名镇和无锡市城乡一体化发展先导示范区,荣登“2016最美中国榜”。

  张渚是一片如诗如画的灵山秀水,也是一方有情有缘的江南福地。这里是凄婉动人的梁祝爱情发源地,走进碧鲜庵,英台读书处、琴冢、草桥依然历历在目;这里还是三国时期的国山古城,离墨山上,国山碑至今巍然屹立;这里更是新四军苏浙军区和中共太滆工委的主要根据地,陈毅、粟裕、叶飞等在这里留下了光辉的战斗足迹,被称为“苏南小莫斯科”。

  张渚有溶洞、竹海、溪涧、湖泊,还有晨钟暮鼓,松涛鸟鸣。至于善卷洞的奇异,龙池山的清新,红汕坞的质朴,百畅园的梦幻,玫瑰园的风情,茶洲小镇的恬淡,哪一处不是充满了独特的魅力,令人流连忘返?张渚深处,青山可触,绿水可掬,茶香弥漫,清风如醉。因此,张渚被评为“2015江苏现代最佳生态旅游目的地”。

  所谓“靠山吃山”,千百年来,张渚镇一直以开山炸石、矿产品粗加工作为经济的主要来源。近年来,张渚镇以壮士断腕的决心,逐步关停了建材基地,一大批建材企业在主动和被动中快速调整转型。“绿水青山就是金山银山”的理念,开启了一个张渚发展的新时代。

  目前,张渚镇按照“全镇发展更科学,社会更和谐,文化更繁荣,生态更文明,人民更幸福”的目标,启动了三年行动计划。“一水三路”四项重大工程建设,“宜兴国际旅游度假区”项目的成功落户和全面实施,引爆了张渚发展的新格局,激活了张渚自然生态禀赋的新优势,开启了苏西南生态旅游核心区建设的新篇章。

  我们相信,未来三年,将是张渚发展史上最为关键、最大变革、最快发展的三年。张渚将朝着更强能级、更高水平、更富魅力的“区域性小城市、苏西南生态旅游核心区、新兴产业承载区、现代商贸流通集聚区”的宏伟目标,破浪前行,千年古镇正焕发着新的生机。

  

第二部分:金家村,梦想从这里起步

  这里是江南深处的一个小村庄——金家村。全村有农户113户,村民340多人,四周有金家水库、茶园和田园风光带,整个村庄依山傍水、茶果飘香、空气宜人、民风淳朴。

  金家村地处整个龙池山自行车公园中心地带,与自行车绿道紧密结合。为了配套建设的需要,张渚镇党委决定,着力将金家村打造成省内一流的新农村示范点。2012年下半年,由张渚镇党委政府牵头,邀请南京大学规划设计研究院对金家村进行了实地勘察和科学规划设计,融合了金家村的人文历史和地理风貌,展现了农家别院、农家果园等农村风貌,同时配套了农家乐等服务功能,整个设计方案体现了绿色、生态、文明、和谐的设计理念。

  金家村环境综合整治工程总投资约1000万元,建设期9个月,包括拆除断墙残壁、墙面改造出新、公园建设、道路硬化、涧沟河塘治理、村庄绿化、村庄亮化、自来水管网、生活污水处理、三线入地等一系列工程。整个工程共拆除断墙残壁6000平方米,清除各类建筑垃圾3000立方米,清除生活垃圾350吨;立面改造出新4.5万平方;建设的生态停车场2个,面积约1200平方米;建设文化休闲文化广场2个,面积约3000平方米;生态式涧沟治理1公里,河塘清淤土方1.2万方;道路硬化面积9000平方米;村庄绿化面积12000平方米;安装太阳能路灯70盏;重新铺设自来水管网5.6公里,建设生态式微动力污水处理池2只,所有农户生活污水全部纳管,生活污水实现了零排放;清理村庄内所有线路,通讯、广电线路及电力进户全部采用地埋式管线。

  改造后,金家村成为集休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的山区特色新农村,环境美了,设施好了,人气旺了。如今,金家村人均收入已经由五年前的不到20000元,增加到30000多元,金家村的改造给农民带来了福祉,让金家村的面貌发生翻天覆地的变化,也让所有的农民尝到了甜头,看到了希望。

  但是,随着城镇化的发展,依然有大量的农村劳动力走出山村,他们的房子空了出来,金家村出现了许多闲置房。

  如何把这一方水土经营好?如何把老百姓闲置的房子流转起来?如何探索农村多余房屋的经营权、使用权?金家村现有的民宿如何做到集约化、规模化发展?依然是一个值得深思的问题。

  

 

  

 

  

 

  

第三部分:大山深处,龙隐江南

  他叫杨伟明,一位地地道道的“山里人”。1999年,他白手起家,在宜兴创立了“老地方”餐馆,用了整整 18个年,把仅有9个餐位的小吃店,发展为拥有三系分支、员工近300人的中大型餐饮品牌,其主品牌“老地方酒店”评选为“中华餐饮名店”。杨伟明可算是小有成就了,可他依然不满足。作为一名山里人,他心底始终有个梦想,那就是——做山里人自己的事业。

  

2015年的一天,他跟随朋友来到金家村。正是雨过天晴,山间云雾飘渺,恍如仙境。只是第一眼的打量,他们就同时爱上了这里,一个梦想渐渐形成:打造最好的江南民宿,不辜负这人间美景。

  他想走一条不一样的道路,打造集约化、规模化、高端化的江南民宿。他把想法说出来,正好与镇党委不谋而合,既解决了金家村的闲置房问题,又提升了金家村民宿的规模档次。说干就干,他立即与村里签订合同,租下了金家村农民的9套闲置房屋,投入7500多万,用集约化发展的模式,进行全面的升级改造。

  租下来的9户人家,庭院荒芜不堪,旧房摇摇欲坠,很多村民都说杨伟明疯了。他决定因地制宜,以“健康舒适,贴近自然”的理念,设计出土生土长的宜兴格调。整个改造工程花了一年半,把旧房子从外观到内部结构都重新做了规划,借景入室,移步换形,最终,一草一木、一桌一椅、一瓦一瓮,都别具匠心。陶的质朴,竹的俊秀,茶的飘逸,在这里得到了最好的融合。

  走进“龙隐江南”,像是一不小心走进了梦里。白墙黛瓦,翠竹摇曳,院中水汽氤氲,薄雾如纱。只要一眼,心便醉了。暂别喧嚣的世界,在这里与青山绿水相对,伴鸟啼虫鸣入眠。山高水长,风轻云淡,就这样静静地喝茶,看景,发呆,或许,这才是我们想要的生活。

  “安麓”、“竹里”、“陶苑”、“金家”,每一座房子都按照独特的主题设计,但又与宜兴的地气文脉息息相通。小桥流水,杨柳依依,水墨淡雅,翠竹青青,诗意江南在这里得到了最好的诠释。

  “安麓”,有安于龙池山麓之意。水墨中国,恍如淡淡云烟,浸润着千年诗书,融化了浮生一梦。生活,在这里成了水墨中的淡淡留白,若有若无,似真似幻。岁月悠悠,我们都只是匆匆过客,在这里暂时偷得浮生半日闲。

  “竹里”,以竹为主题,竹椅、竹床、竹帘、竹地板……一切都源于竹,古人云“不可一日无竹”,在这里,君可朝朝暮暮与竹相伴。青竹倒影,竹林涛音,如魏晋遗风,飘逸而悠远,不经意之间,尽显名士风流。

  “陶苑”,顾名思义,与陶有关。活泼跳动的围墙,古朴典雅的扶手,川流不息的瀑布,居然都来自于陶的创意。让人惊叹的是,迎面一座陶墙,倾斜着一个个水瓮,泉水源源不断地从瓮中流出,水声潺潺,让人俗虑顿消,不知今夕是何夕!

  “金家”,则有不忘本之意。“民以食为天”,以“美食”为主题,土灶,土菜,仿佛回到了儿时的乡村。时间,是一条永无止境的河流,带走了渐远的往事,也带走了红尘的喧嚣,但记忆中妈妈的味道,却永远留在内心深处。

  “龙隐江南”,地处江浙沪“两小时经济圈”内,距离宜兴市区30分钟车程,南面就是龙池山。四栋房子,一座院子,22间客房,每间房都有大露台,面朝山谷,春暖花开,坐观云海,静听鸟鸣。置身其中,每个人都会产生隐居江南的愿望,“纵有万般情怀,唯独有小隐于山谷”。“龙隐江南”的名字由此而来。

  

乡村是永远的乡愁。或许,我们每个人灵魂深处都着有对乡村的眷念,对田园生活的向往。而“龙隐江南”的创意,正好勾起了我们的乡愁。“龙隐江南”自2017年8月开始试营业,开业不久,就成了一个入住率奇高的“爆款民宿”。如今要提前一个多月,才能预定到位置。

  我想,把民宿做到这种境界,杨伟明该心满意足了。可他指着远方说,你们看到的还只是一期工程。我们已经签下了15家农户的闲置房,二期、三期工程也将于2018年竣工并投入运营。二、三期将突出年轻、时尚、现代的主题,涵盖餐饮、住宿、休闲娱乐、会议、活动策划、文创产品、特色商品销售等一系列项目。

  “龙隐江南”,梦想还在继续……

  

 

  

第四部分:打造艺术生活共享小镇

  一滴水虽微不足道,但很多滴水融合在一起,就是一片美丽的海洋。

  2016年,张渚启动了“美丽乡村•秀美庭院”创建活动,用一家一户的“小景”,扮靓整个乡村环境的“大美”,把一个个秀美庭院当作一个个艺术化的碎片,通过精心打磨、提升品位、引领风尚,将张渚逐步打造成一个全民共享艺术生活品质的特色小镇。为此,张渚镇实施了三年行动计划,与南京艺术学院合作,举办创意研究基地,把碎片化的艺术融于百姓生活之中,打造“碎片下的艺术村落”。

  看看张渚镇的“美丽乡村”评选要求:“田园风貌整齐美观、村容村貌整洁有序、公共设施配套完好、道路沿线环境良好、绿化种植养护到位、河塘沟渠整洁卫生、家前屋后院落整洁、生活垃圾日产日清。”没有一句虚言空话,从这里可以看出创建活动的实在有效,既接地气,又深受农民欢迎。

  再看“秀美庭院”评选要求:“清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、院落设计协调美、植树栽花绿化美、文明和睦家庭美”。这样的庭院谁不向往?这样的农村谁不想去?

  通过广泛宣传发动,激发村民参与创建的积极性;采用考察观摩、专题讲座、座谈交流、方案论证、现场指导等方式,加强培训指导;组织动员村民参与环境卫生整治,养成清洁美化环境的好习惯,形成良好的环境意识;引导广大农户参加植树造林和庭院绿化美化活动,真正做到一户庭院就是一处风景;深入开展文明家庭、绿色家庭等创建活动,培育文明家风,以家风影响带动村风、民风,从而提升社会文明程度。

  在此基础上,张渚镇坚持融合发展的思路,把秀美庭院创建与星级农家乐、民宿等的发展紧密结合起来,更好地服务乡村旅游产业发展,形成了一批新的旅游文化亮点,更好地促进了强村富民。

  经过了一年多的努力,农民的积极性、主动性和创造性被调动起来了。因为他们看到了实实在在的好处:村里干净了,庭院美化了,家风纯正了,经济富裕了。如今,张渚镇村民改变了陈旧的环境意识和卫生习惯,更加注重家前屋后的环境建设和家庭文化的培育塑造。 “美丽乡村·秀美庭院”创建活动,真正做到了一户一品、一户一景、一户一韵,连点成线、连线成面,扮靓了整个张渚。

  下一步,张渚镇要切实巩固现有的创建成果,引导农户加强日常管理,长期长效保持,并不断提升品位,从单纯的“景观化”向“艺术化”转变提升。点面结合,点要做精、线要做靓、面要做实,努力打造点上出彩、线上美丽、面上洁净的全省“美丽乡村•秀美庭院”创建连片示范村。由环境整治转向环境建设,由单纯的环境建设转向助推产业发展,更重要的是,实现广大农民的观念意识发生转变。

  张渚的乡村振兴战略,是立体式的,是全方位的,有关农业、农村、农民三位一体的重大发展战略。理念是:让农村成为吸引城里人的地方,让农民成为令人羡慕的职业,一步步打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代新农村。

  张渚镇党委书记张敏指出:推动张渚的经济发展,乡村旅游发展是重要环节。未来的乡村旅游必将走向“乡村旅居”,没有旅居就不会有光明灿烂的乡村旅游。经过不断努力,张渚逐渐探索出一条成功路径:利用把乡村旅居不断做大、做精、做强,使张渚能够真正成为未来长三角区域最优越的民宿集聚地,最好的乡村旅游体验区,最佳的苏西南生态旅游核心区。张敏书记表示,作为党委政府,今后在美丽乡村建设、乡村旅游发展中需要抓好三个方面:1、按照“全域旅游”的概念把整个张渚镇作为一个大的旅游度假区进行规划;2、加快基础设施建设,建立便利的对外交通,同时小村落小村庄保持乡土味道;3、做到庭院的“公园化”、村庄的“景区化”、旅游的“全域化”,以及人民生活的“艺术化”。

  

一代又一代张渚人正用自己的智慧和汗水,书写着“张渚传奇”,创造着“张渚奇迹”,追寻着“张渚梦想”。

  

一个更加开放、更有活力、更富魅力、更具担当的张渚,正以前所未有的自信呈现在世人面前。