用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>扶贫工作>扶贫项目信息

新建南塘跳出脱贫致富“婀娜舞步”

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2019-03-13 09:06:13    浏览次数:
索引号 014046317/2019-03416 生成日期 2019-03-13 公开日期 2019-03-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 扶贫 体裁 其他
关键词 合作社,农村,扶贫 分类词 经济管理,农业
文件下载
内容概况 “以前,这是块闲置土地,现在这里种了黄桃、红提,养了鸡鸭,河塘里还养了鱼呢!”3月2日上午,在位于新建镇南塘村的宜兴万家园黄桃种植有限公司内,在此打工的南塘村村民吴炳良,正忙着进行田间管理。年过六旬的老吴在这里做管理员已有一段时间,每月工资是以前打零工收入的几倍。“能有一份这么稳定的工作,全靠这村级集体农庄!”老吴开心地说。

  “以前,这是块闲置土地,现在这里种了黄桃、红提,养了鸡鸭,河塘里还养了鱼呢!”3月2日上午,在位于新建镇南塘村的宜兴万家园黄桃种植有限公司内,在此打工的南塘村村民吴炳良,正忙着进行田间管理。年过六旬的老吴在这里做管理员已有一段时间,每月工资是以前打零工收入的几倍。“能有一份这么稳定的工作,全靠这村级集体农庄!”老吴开心地说。

  老吴口中的村级集体农庄,正是指宜兴万家园黄桃种植有限公司。公司所在地南塘村,曾是新建镇的经济薄弱村之一。村党总支书记郑培中坦率地说,长期以来,村级稳定性收入一直偏低,村里的“穷帽”到去年才甩掉,而村里一些民生实事工程排着队等实施,“看着附近村庄的主要村道都开始了黑色化改造,我们村还没有,不少村民‘眼热’啊!”为增加村级稳定性收入,村委会一直在动脑筋想办法。2016年,村委会就决定充分利用闲置的60亩土地,通过发展和壮大农庄富民强村。可农庄交给谁?到底种啥才挣钱?此前,村工作人员前往周边进行了市场调查,发现我市当时还未形成大范围的黄桃种植区域,市场前景看好,每亩净收入预计有5000-7000元。看准就干,2017年,村干部带头先行先试,村委会副主任黄国均担任了宜兴万家园黄桃种植有限公司的负责人。

  种黄桃,黄国均是个“门外汉”。他干的第一件事,就是聘请了一位来自浙江的黄桃种植专家,并引进上海农科院锦绣、锦香和锦园三个采摘时间不同的黄桃新品种。黄桃生长周期较长,三四年才能有收成,但其间完善农庄设施、雇用管理员等却需要不少资金。正当黄国均焦急之时,农庄里原有的河塘进入了他的视野。经南塘村“两委”商量后决定,由村里投资10万元为河塘清淤,投放鲫鱼、鳜鱼鱼苗,并在附近养殖鸡鸭,靠着这些增加一部分收入。同时,去年4月,农庄黄桃地里还开始套种西瓜、水瓜,光当年一季西瓜销售就挣了约4万元。尝到甜头,农庄又种植了部分红提。“最近,我正在与周边企业、超市及网站进行洽谈,为今后首批黄桃的上市多开几条销路。农忙时节,我们还会聘用10多位村民来帮忙,也为他们添点收入!”黄国均笑着说。

  “现在镇里在推‘一村多品’。我们村里还有约30亩闲置坑塘,眼下已经着手开始整理了,准备种上莲藕,并养殖小龙虾,积极打造‘藕遇龙虾’这一特色品牌。”对于脱贫致富,郑培中想得很多。他表示,目前,南塘村的特色农业主要是螃蟹养殖和草皮种植,但螃蟹养殖市场波动大,近期草皮市场也不景气,村民收入不稳定。如果村级集体农庄试点成功,期待吸引更多村民投身高效农业发展,形成聚集效应和品牌效应。此外,村里还有约16亩闲置土地,准备5亩用来建设物流基地,稳定性年收入可增加7.5万元,剩下的建起标准厂房,也可以为村民制造不少就业机会。“修黑色化村道、村庄环境提升……村里的‘造血’功能强大了,这些民生实事工程实施起来就快啦!”郑培中满怀期待地说。