宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流 信息公示
市卫生健康委员会>政府信息公开
政府信息公开
完善服务体系,增强基层医疗服务功能——全市9个乡镇集体挂牌乡镇卫生院
来源:本站 时间:2019-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

  根据宜兴市委沈建书记在全市卫生与健康大会上的讲话精神,完善我市基层医疗卫生机构服务体系,推动具备条件的区中心医院与所在的社区卫生服务中心并轨,实行“两块牌子、一套班子”的管理模式,所在乡镇没有中心医院的社区卫生服务中心挂“卫生院”牌子,全面履行基本医疗、公共卫生服务两大职能。今年2月1日,湖父镇卫生院率先挂牌,其余8个相关乡镇也积极响应,在3月底集体挂牌乡镇卫生院。目前丁蜀镇卫生院和万石镇卫生院异地新建工程也在如火如荼进行中。

  我国的乡镇卫生院是公益性、综合性的基层医疗卫生机构,承担着常见病和多发病的诊疗、基本公共卫生服务、健康管理等功能任务;向上级医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人,并承担辖区内的公共卫生管理工作,负责村卫生室业务管理和技术指导工作。宜兴市卫生健康委将在下阶段根据国家卫健委办公厅下发的《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》对标找差,逐步理顺乡镇卫生院职能,恢复病房和住院功能,进一步明确定位,发挥作用,造福当地百姓。

  我市乡镇卫生院集体挂牌的举措也表明了市委市政府“强基层”的决心。习近平总书记早就在十九大报告中提出,要加强基层医疗卫生服务体系,着力提高基层医疗卫生机构服务水平和质量,农村居民小病不出乡,城市居民享有便捷有效的社区卫生服务。所以卫健委将进一步探索分级诊疗制度,整合优化医疗卫生服务资源,着力提升基层的医疗服务能力;加强基层人才队伍建设,致力实施“人才强院”的战略,培养骨干医生,创建特色专科门诊,增强乡镇卫生院的综合服务能力,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务!