宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
太华镇>政府信息公开>工作动态
太华镇召开安全生产工作暨警示教育会议
来源:本站  发布时间:2019年04月03日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

 

 镇安委会全体成员、各村(社区)党组织书记和分管安全生产的负责人、定村干部、镇相关职能部门负责人、安监科全体人员、驻镇单位负责人,以及全镇60家重点企业和30家重点单位主要负责人参加会议。

  提高认识、认清形势,始终绷紧安全生产这根弦

  1进一步提高“安全第一”的政治站位

  2进一步强化“如履薄冰”的忧患意识

  3进一步增强“生命至上”的敬畏心理

  标本兼治,重在治本,扎实推进全镇安全生产工作

  突出落实企业主体责任

  一线员工要“守安全”

  监管人员要“懂安全”

  硬件支撑要“促安全”

  2强化重点领域行业安全生产

  加大安全生产隐患排查力度,特别是对印铁制罐行业、纺织品行业、竹木制品行业、建筑工地、342省道交通等关键行业领域进行严查、严治,加强过程监管,切实做到把问题发现在一线、把任务交办在当时、把风险排除在现场。

  2加大安全生产隐患整治力度,排查发现的问题实行“清单”管理,对能立即整改的,即知即改;对一时难以整改到位的,看紧盯牢;对重大隐患,严密控制、严督整改,坚决防止在整改期出现险情,全面管控生产行动、整治安全问题,以“零容忍”的态度确保万无一失。

  3加大重点场所领域监管力度,对人员密集的市场、超市、餐饮娱乐等重点场所以及太华山、一线天等旅游景点,在加强安全监管的同时,配套相应的应急救援方案。

  深化“三合一”场所、劳动密集型企业、群租房专项整治,督促各单位强化消防安全措施,深化消防安全能力建设,切实提升消防管理水平。

  加强施工现场隐患排查治理,对野蛮施工、建筑市场各类违法违规行为,全面规范管理,强化建设安全措施,深化建设安全能力建设。

  强化燃气、液化气等公共区域设施专项治理,加强联合执法机制,坚决打击非法违法行为,保障社会公共利益和公共安全。

  3建立健全安全生产制度

  1从严落实制度

  严把安全生产准入关,确保从源头上堵住各类安全风险。

  细化监管检查事项、具体内容和检查标准,切实把日常检查和特殊时期大检查有机结合起来,大力实施对表检查、跟踪督办等工作机制。集中监管执法力量、整合社会资源,采取“突击检查、明查暗访”等方式,监督检查企业自查自纠、重点环节和重点部位防范措施落实等情况,加大事前处罚力度。

  2积极推广制度

  全面推广小微企业安全生产管理组团服务外包模式,真正实现强化企业主体责任、提高专业监管水平、及时消除安全事故隐患的预期目标,确保安全生产形势平稳可控。

  3着力创新制度

  坚持重心下沉、力量下沉,在社会综合治理网格化的基础上,推进安全生产网格化监督,及时掌握企业生产经营、安全生产状况,确保安全监督全覆盖、无死角。

  加强领导,协调配合,形成齐抓共管的工作格局

  1充分发挥“统筹”作用

  2切实加强“条线”监管

  3严格落实“属地”责任