宜兴市人民政府.往期回顾
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
访谈主题:供电公司《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2019-04-10 08:30:53
访谈嘉宾:
供电公司副总经理戚正强、运检部主任刘森、营销部副主任江颖达
访谈主持:梧阳
访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30 —9:00,909宜兴新闻台为您直播的《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,电力是国民经济的大动脉、先行官,与经济社会发展、与群众生产生活密切相关、不可或缺。近年来,供电公司在上级公司和宜兴市委、市政府的正确领导与关心支持下,本着对上级组织和全市人民高度负责的态度,自我加压,主动作为,充分发挥电力资源在经济社会发展中的要素保障作用,建强网、保安全、提服务、强队伍、创品牌,确保了电力的有序有效供应,有力保障了地方经济社会的快速发展。

  那么今天呢是供电公司的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他们是供电公司副总经理戚正强、运检部主任刘森、营销部副主任江颖达。欢迎各位领导作客直播室。

  戚正强:

  主持人好!各位听众朋友,大家好!按照市委、市政府的要求和具体安排,今天,我们有幸来到《政风行风热线》,将通过这个平台与广大听众沟通,非常愿意接受社会各界的咨询和反映。

  主持人:

  听众朋友,如果大家有什么看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题。热线号码是88568909,期待您的参与。

  主持人:

  今年以来,我市供电系统在保障、促进、支持地方经济发展中继续发挥了重要作用,在改革发展、经营管理上取得的重大成绩。同时,供电系统员工能主动转变服务观念、提高服务意识、增强服务水平,为服务企业用电、百姓生活提供了很大的便利,方便了他们的用电。我们想了解一下,今年供电公司都开展了哪些重点工作?

  戚正强13915366789:

  今年以来,宜兴地区经济发展态势良好,供用电量稳步上升。宜兴公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委市政府决策部署,持续解放思想,锐意改革,锐意创新,锐意突破,打造城市能源互联网,在建设城市能源互联网企业中争当排头示范,竭力为地方经济发展提供坚强的供电服务保障。

  一是夯实基础管理,维护安全稳定局面。春节期间,公司主动应对连续雨雪天气,全力做好应急抢修、节日保电工作,确保电力可靠供应,保障宜兴百姓度过了一个温暖祥和的新春佳节;全面落实各项电网安全应急措施,制定全国“两会”保电工作方案,圆满完成全国“两会”、“小高考”等保电任务;进一步优化全市鱼塘养殖用户供电保障与在居民小区科学合理安装新能源充电桩的方案,实现人大政协提案全接受全解决;针对近期复杂严峻的安全生产形势,积极组织开展春季安全生产大检查活动,深化安全隐患排查治理;开展触电人身伤害案件压降专项整治、安全生产“五查”专项行动,保持“大安全”良好局面。

  二是服务市政重点项目,助推地方经济发展。公司根据市政府要求,主动作为,着力推进政府重点工程。按期投运110千伏江润铜业、远东福斯特项目。110千伏光大环保垃圾发电项目配套送出工程、中环领先业扩工程已通过江苏省发改委核准立项,正按计划有序施工。巷头路高低压迁改项目土建工程已完成,电气部分完成95%,预计4月底前竣工。陶都路高低压线路迁改工程配电部分完成95%,预计也将于4月底前竣工。宜长、常宜高速迁改工程施工合同已签订,正协同高速公路迁改同步进场施工。

  三是主动对接企业发展,创新优质服务举措。积极优化“政、电、企”互通机制,加快推进光大环保、中环领先等市政重点工程电力项目建设。组建“一专多能”服务团队,推行“1+N”联合服务。落实业扩报装提质增效工作规范,组建“一专多能”服务团队,推行“1+N”联合服务,力争行风评议“六连冠”。加快推动电e宝等APP的深化应用,实现线上业务办理率、智能化缴费率均达到90%。宣贯投诉工单典型案例汇编,开展台区经理、营业厅服务劳动竞赛,力争全年投诉量同比压降10%,供电方责任投诉量下降20%。深化现代服务体系建设,全面推广城区网格化服务模式。加强业务线上办理和台区经理上门服务宣传,畅通农村服务“最后一公里”。

  主持人:

  今年以来,面对复杂的宏观经济形势,供电公司认真贯彻落实市委市政府决策部署,全面推进安全生产、配网管理、营销服务、行风建设等重点工作,实现了平稳有序的良好发展态势。

  近年来,供电公司积极推进行风建设和优质服务,不断创新服务手段,提高服务质量和水平,赢得了社会各界特别是各大小企业和广大客商的一致好评。但是,服务行业没有边界,服务质量没有止境。经济越发展、社会越进步,人民群众对供电的服务要求也会越来越高。这为我们供电人提出了一个“服务也要与时俱进”的要求。那么供电公司今年又推出了哪些惠民服务举措? 

  江颖达15961566388:

  今年以来,公司持续优化宜兴营商环境,助力地区经济软实力提升。针对用户电力接入环节存在的堵点、难点和痛点问题,加快制度改革创新,通过进一步压缩时限、降低成本,减少环节、简化审批、加强协调、落实责任,切实提高电力接入效率和服务水平,为本市进一步营造法治化、便利化的电力接入营商环境提供有力支撑。

  1、积极开展政—电—企定期沟通对接活动。构建政、电、企定期沟通对接机制,通过定期征求意见建议、协调供电有关事项,推动各镇园用电需求提前谋划、加快进程、有效落地,推动各镇园重点项目及早送电、及早达产,推动电网建设外部环境不断优化与改善,实现政、电、企无缝对接与三方共赢,助力宜兴经济社会更快更好发展。

  2、压减客户办电环节。10(20)千伏及以上客户,接电环节压减为“申请受理、受电方案答复、受电工程竣工检验、装表接电”4个环节;400伏及以下低压客户,接电环节压减为“申请受理、受电方案答复、装表接电”3个;具备直接装表条件的,压减为“申请受理、装表接电”2个,验收合格当场装表接电。

  3、简化客户办电手续。简化客户办电申请资料,在客户申请时同步调阅历史资料,确保已有资料或资质证件尚在有效期内的无需重复提供。对原用电范围内的增容用户原则上不需提供用电人有效身份证明、用电地址物业权属证明、用电工程项目批准文件三项文件。

  4、推行“1+N”联合服务。在获取客户用电需求的同时,组建“1+N”服务项目团队,准确获取客户接电需求,倒排各环节时间节点,落实责任单位;充分挖掘客户能效需求,主动提供电能替代、能效诊断、分布式能源等能效提升服务方案。

  5、扩大业扩配套工程实施范围。扩大业扩配套工程实施范围,延伸电网投资界面,降低客户接电成本。对10(20)千伏及以下客户(不含临时用电、居配工程),由公司承担外线工程投资,建设至客户资产分界点;积极向上级公司争取业扩配套资金,密切跟踪公司业扩配套工程项目建设需求。超前谋划,将确定实施业扩项目纳入年度投资计划,有序发挥“绿色通道”快速响应机制作用,做好项目投资计划安排。

  主持人:

  这里是正在直播的《政风行风热线》,今天的上线部门是国网宜兴市供电公司。

  近年来,国网江苏省电力有限公司非常重视优质服务工作向智能化、互动化的模式转变,宜兴地区正在大力推广智能交费业务。那么智能交费是什么,用户如何选择?

  江颖达15961566388:

  智能交费就是依托智能电表全覆盖和“互联网+营销服务”,以用电信息采集、远程实时费控等系统为支撑,以“掌上电力”、“电e宝”、95598网站以及短信平台等为手段,实现自动远程抄表、自动实时核算电费、自动远程下达电费预警、自动远程催缴电费、远程停复电及客户信息交汇互动,满足用户在线、灵活、互动服务需求。

  智能缴费适用于:

  (1)新上居民用户和有意愿实施远程费控的客户

  (2)一年之内两次及以上拖欠电费、窃电、违约用电等信誉不良客户。

  (3)租赁户、临时用电等用电主体变化较频繁的客户。

  (4)季节性用电客户、频繁办理各类用电业务的客户。

  居民客户办理费控业务需要携带房产证明、房屋产权人身份证明、经办人身份证明、电费缴费卡等资料。开通后客户可以通过国网江苏省电力公司微信公众号、支付宝钱包服务窗、电力一点通APP业务应用平台、95598语音查询费控余额。

  主持人:

  随着生活水平的提高以及国家对新能源汽车的推广支持,越来越多的市民购买了以电为原动力的汽车,由于汽车需要充电,市供电公司对于这一类客户在办理申请时需要提哪些资料?在异地申请办理业务的时候是否有个性化的服务?是否有其他智能化的措施方便电力客户申请用电?需要修改成电费电费电价方面的优惠政策?

  江颖达15961566388:

  公司坚持以客户为导向,全面构建“一口对外、流程精简、协同高效、全程管控、智能互动”的电动汽车充换电设施用电报装业务管理模式。低压客户提交的申请资料包括:(1)用电申请表;(2) 客户有效身份证明;(3) 固定车位产权证明或产权单位许可证明;(4) 街道办事处或物业出具同意使用充换电设施及外线接入施工的证明材料;(5) 充电桩技术参数资料。同时,供电公司在充换电设施用电申请受理、设计审查、装表接电等全过程服务中,不收取任何服务费用。

  对于客户在异地申请办理业务的时候,在同一市公司本部或县公司范围内,各营业厅均可承接全地区业务;农村供电所不能直接办理的业务,由受理营业厅1个工作日内将客户资料转所属地市营业厅办理;各地市公司所有城市营业厅均可受理全省新装、增容业务申请(不涉及业务费用),实现异地业扩业务联办,从个性化、人性化的角度,最大程度给广大电力客户带来方便、快捷、高效、优质的供电服务。

  在智能化措施方面,公司大力开辟客户智能互动新渠道,电力客户可分别通过掌上电力手机APP平台实现低压居民、非居民客户在线办理用电业扩报装业务;以及掌上电力企业版手机 APP实现高压客户在线填写申请表单、上传申请资料等功能,让客户充分享受“智慧电、心服务” 带来的便捷与高效,全面构建“一口对外、 流程精简、 协同高效、 全程管控、 智能互动”的供电服务新模式。

  主持人:

  保护电力、人人有责。据了解,电力故障很大一部分是由于外力因素破坏导致,对于电力设备保护,供电公司都做了哪些工作,我们每位公民又能做什么呢?

  刘森15852566777:

  首先要感谢广大市民长期以来对我们工作的支持,宜兴电网建设能有现在的成果,与你们的理解和关心是分不开的。宜兴市供电公司通过强化属地化“防外破”工作入手,全面做好电力设备保护工作。

  公司持续组织开展电力设施保护和安全用电宣传活动,重点对电力设施沿线群众、工程车辆驾驶员、重点施工工地、案件多发区域、废旧物品收购站点等群体进行全方位的宣传,提高广大群众的电力保护意识。通过增强对电力设备的巡视次数,尤其是重点区域、重要地段安排专人定时巡查,对线路下违章施工、违章建筑、树线矛盾等影响线路正常运行的隐患进行摸底登记、归档整理,责令限期整改。同时,做好电力设施警示牌、标识牌的维护和更新,保证标识醒目、性能完好,切实起到警示作用。

  在这里,我们也希望广大市民加强电力设施保护和电力安全知识学习,提高自身的电力安全保护意识,积极关心电力设施周边情况,主动举报:如发现电力线路上有异物、电力设施周边有机械施工、发现汽车碰撞电杆、电缆井盖破损、电杆倾斜、路边和小区的配电箱、柜门打开或者损坏等,都可以举报;如发现非电力工作人员攀爬电力杆塔或有破坏电力设施现象,需同步报公安机关及电力部门。

  举报方式可以多种形式,建议采用比较方便快捷的电话。可以打属地供电所的电话,也可以拨打80795598公共报修热线。如市民有施工需求,需确认地下电力电缆的情况,也可拨打以上热线。希望广大市民积极配合,支撑电力建设,为平安宜兴、电网安全做出贡献。

  主持人:

  相信通过我们全社会的共同努力,会形成一个良好的保护电力设施的环境,为企业单位和千家万户可靠优质供电提供坚实的电力保障。在这个新时代各行各业都在飞速发展中,我们想了解一下,时下热门的配网自动化,有什么发展,对我们老百姓又有什么便利的地方呢?

  刘森15852566777:

  宜兴市供电公司在打造枢纽型、平台型、共享型企业的道路上不断进步,建设运营坚强智能电网及泛在电力物联网,目标追求打造世界一流能源互联网。目前公司正全面推进建设配电自动化工程建设与实用化落地,这对构建和谐稳定、智慧文明的现代化城市具有重要的意义。通过在线路关键节点上增加智能自动化终端,在线路发生突发故障时,能快速隔离故障,减少停电时间,有效防止城市大面积停电,提高供电可靠性,极大提高抢修的效率。

  截至目前,配电自动化专项改造已建成配电自动化线路732条,配电自动化线路覆盖率达到95%。今年,宜兴公司正在着力推进自动化实用化落地,拟启用100条城区线路馈线故障自愈功能,能在极短时间内隔离线路故障点,快速实现负荷转供,切实减少用户停电损失。下一步,宜兴公司还将进一步提升配电自动化实用化应用效果,提高供电可靠性。

  主持人:

  供电公司把为人民谋利益和让人民群众满意作为电力人永恒的追求,通过规划储备项目的实施,宜兴电网的可靠性将得到进一步完善,设备健康安全水平将得到进一步提高,区域供电能力和负荷将得到进一步释放。

  通过今天国网宜兴市供电公司的上线访谈,我们了解了供电公司充分发挥电力资源在经济社会发展中的要素保障作用,建强网、保安全、抓服务、强队伍,确保了电力有序有效供应,保障了地方经济社会快速发展。

  时间关系,今天的节目就到这里,本期节目内容摘要将在本周的《宜兴广播电视》报上刊登,欢迎查阅。感谢供电公司的几位领导,感谢听众朋友的收听,再见!

  相关领导:

  谢谢大家,再见!