用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
居民家门口“病有良医”
——宜城街道社区卫生服务中心新址探访记
来源:本站       日期:2019-04-11       收藏        次浏览

  从2月20日上午7时30分起,位于城区东山西路的宜城街道社区卫生服务中心新址投入使用。一个多月来,宜城居民在家门口就能享受到更为优质的医疗服务。近日,宜兴日报社记者走进新服务中心探访了解到,软硬件的全面“提档升级”,让26万宜城街道常住人口享受家门口的“病有良医”,赢得了居民们的“好口碑”。
  就诊环境“高大上”
  3月28日上午,家住宜城华兴小区的许婆婆,一早就来到新服务中心参加65周岁以上老年人免费健康体检,这是服务中心搬迁新址后首次开展集中体检。
  新服务中心专门开设体检中心,各项目设置了专门的诊室。为方便指引老人,新服务中心还制作了体检指南海报,摆放在中心多个醒目位置。根据指南,当天许婆婆只用了一个小时就完成了所有体检项目。“往年在城东的旧址参加体检,实在有些不方便。地方小且人多,我们常常只能站在大门外排队等候。”许婆婆说,新服务中心环境舒适宽敞,科室分类清晰,俨然一家小医院。最让许婆婆高兴的是,此次体检,肺结核筛查这一项目也可以直接完成,不用再像往年一样另外到上级医院去做了。
  据新服务中心主任邹雅燕介绍,糖尿病等慢性疾病患者又是肺结核病的易感人群,但由于条件限制,以往肺结核筛查在老服务中心难以开展,患者只能到上级医院去做,不仅要费时来回奔波,还要另外挂号排队。也正是因为这个原因,很多人选择放弃这项检查。此次结合搬迁升级,宜城街道专门投入500多万元,为新服务中心添置了肺结核筛查所需的DR数字放射系统,以及全自动生化仪、血球计数仪、中医体质辨识仪等一批先进医疗设备,用于满足宜城居民基本医疗需求。
  药品扩面“迎需求”
  “今天从我进门到拿好药一共只花了20分钟不到。”3月28日上午10点,家住宜城祥和花园的张建华开完药走出新服务中心时高兴地说。
  张建华是一名高血压、糖尿病的双向转诊患者。每个月,他都要配药,并接受一次例行身体检查。以往,老服务中心只提供国家基本药物,而一些高血压、糖尿病患者所需的“非基药”必须到上级医院才能开到。因此,张建华每次都要在老服务中心例行检查结束后,再到上级医院去开药。“排队、挂号开个药搞下来起码要个把小时。”张建华说,此次他到新服务中心例行检查完准备离开时,医生告诉他所需的慢性病药,在这里同样可以开到了,这让他欣喜万分。
  据了解,以前社区卫生服务中心严格贯彻国家基本药物制度,很多慢性病用药在社区卫生服务机构根本开不到。而现在,根据相关政策以及百姓实际需求,新服务中心在全面实施基本药物制度的基础上,还将百姓常用药目录尽量和二级、三级医院对接,增加了25%的“非基药”,用药品规达近300个。同时,还开辟了儿童输液和雾化吸入专项服务,进一步方便了老百姓就近取药,分流部分门诊人群。
  专家下沉“护健康”
  3月27日上午,新服务中心中医馆候诊区患者在排队候诊。坐诊的是市中医医院名医工作室主任中医师杨金荣,他一脸笑容耐心地解答居民的困惑。自从新服务中心运行以来,每周三他都会来社区卫生服务中心坐诊。
  今年57岁的刘红芳是杨金荣的老病人了,当天是她第一次走进社区卫生服务机构。以前不管大小病症,她都会去医院排队挂号。这次来到新服务中心,虽然她一开始是冲着杨金荣主任来的,但一番诊治下来她却对社区卫生服务机构的印象有了彻底改观。趁着候诊的空档,刘红芳把新服务中心参观了个遍。“开始还有些担心,没想到这里就医环境好,医疗资源也不错。”刘红芳和同来问诊的病患聊了起来,想不到和她有一样想法的人还不少。“是啊,听说这里也有好几个副主任医师呢,我们就住在附近,以后来这里看病还方便。”“晚上一直到9点的,周末也开门的。”在中医馆候诊区,大家你一言我一语的搭起话来。
  据了解,市中医医院和宜城街道卫生服务中心形成了紧密型医联体关系,每周都有专家下沉基层坐诊,进一步推动优质医疗资源下沉,让宜城街道的居民在家门口即可享受专家诊疗服务。另外,新服务中心还吸收了原市十里牌医院,以及市红塔医院的部分医护力量。目前,新服务中心拥有副主任医师职称的医生9人,分布在全科诊室、B超、放射、检验等重点科室,以满足居民基本医疗和基本公共卫生服务需求。