用户登录

杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
2018年财政预算执行情况
来源:杨巷镇人民政府  发布时间:2019-04-11 13:25:17   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2019-05314 生成日期 2019-04-11 公开日期 2019-04-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 杨巷镇人民政府 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向公务员,面向企业法人
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 报告
关键词 经济,预算,财务,资金 分类词 经济管理,财政
文件下载
内容概述 2018年,我镇财政工作在镇党委、政府的高度重视和正确领导下,在镇人大的监督,以及在上级有关部门的大力支持下,坚持开源节流,增收节支,强化管理,拓宽思路,发挥职能,奋力开拓,积极克服了收入任务高与财源基础薄弱、支出压力大与可用财力少等重重矛盾和困难,财税收入迈上了新的台阶,财政工作取得较好成绩,圆满完成了财政工作目标任务。

  一年来,我镇财政工作在镇党委、政府的高度重视和正确领导下,在镇人大的监督,以及在上级有关部门的大力支持下,坚持开源节流,增收节支,强化管理,拓宽思路,发挥职能,奋力开拓,积极克服了收入任务高与财源基础薄弱、支出压力大与可用财力少等重重矛盾和困难,财税收入迈上了新的台阶,财政工作取得较好成绩,圆满完成了财政工作目标任务。2018年财政预算执行具体情况如下:

  (一)财政总收入(镇级可用财力)完成15168.88万元,完成年度预算的104%,比上年增长6%,其中:

  1.预算内财政体制结算和单项结算收入8500万元;

  2.非税收入596.48万元;

  3.自筹资金收入6156.12元,(其中:矿山资源出让镇级分成3456万元,资产租赁收入103.6万元,上级补助收入596.52万元,土地复垦及挂钩收入1560万元);

  4.其他收入356.28万元。

  (二)财政总支出15125.18万元,完成年度预算的104%,比上年增长5%,其中:

  1.一般公共服务支出4314.63万元;2.公共安全支出790.26万元;3.教育支出3951.37万元;4.文化体育与传媒支出58.92万元;5.社会保障与就业支出750.17万元;6.医疗卫生支出1449.41万元;7.城乡社区事务支出820.36万元;8.农林水事务支出2978.91万元;9.其他支出11.15万元。

  2018年财政支出大幅增长主要原因:提租补贴、公积金调整等政策性增资,工资福利支出同比增加430万元;体制调整后,镇级承担支出责任增加,承担的各类奖扶政策支出同比增加支出130万元;其余因人员经费、退伍军人安置费用、残疾人保障事业、城乡居民养老、医疗保险等政策性调整因素增加支出207万元。

  (三)2018年在财政预算执行过程中,镇财政着重抓好了以下三个方面的工作:

  1.加强税收管理,确保财政收入应收尽收。一是坚持把完成收入目标作为首要任务,加强全镇经济运行分析,积极落实市税收保增长政策,加大走访企业力度,分析各行业“营改增”后税收变化趋势,积极挖掘小税种增收潜力,增强组织收入的前瞻性和主动性;二是协调税收征管部门,着力加强个体工商户税收管理,狠抓收入征管,确保财政收入稳步增长。

  2.强化财政保障职能,服务中心工作。充分发挥财政宏观调控职能,统筹全镇各项事业发展,优先确保民生实事及政府重点项目建设资金,积极兑现各项财政扶持政策,支持企业做强、做大,健康发展。全力以赴落实各项民生保障性支出,进一步加大抚恤和社会救济性支出。积极对上争取各类项目资金,充实地方财力。

  3.坚持依法理财,加强财政监督管理。认真贯彻预算法,坚持量入而出、量力而行的原则,合理安排支出。加强各财政专项资金监督管理工作,确保财政资金使用安全、规范。规范各预算单位支出行为,严肃财经纪律,严格按规范会计核算,强化支出事项审核,规范制度执行。

  2018年财政工作基本完成了既定的各项目标任务,但是与我镇各项社会事业发展的要求差距仍然很大。一是财政收入严重依赖少数大型企业,可持续增收的高质量税源和抗风险能力严重不足;二是虽然今年起实施的新一轮财政体制增加了一部分镇级财力,但镇级承担的支出责任也明显放大,因此可用财力仍然十分有限。刚性支出的压力沉重,可供财政统筹安排的财力较少,保运转、保稳定的压力越来越大;三是镇级融资途径缺乏,镇级融资平台转型迫在眉睫,建设资金筹措难度凸显。这些困难与问题束缚了我镇经济的发展,在以后的工作中我们将认真对待,切实增强紧迫感,使命感和提高为民理财的责任意识,逐步加以解决这些困难。