用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
针对“基本解决执行难”完成情况
市人大常委会开展工作评议和专题询问
来源:宜兴日报       日期:2019-04-16       收藏        次浏览

  昨天,市人大常委会召开“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问动员部署会。市人大常委会主任刘亚民、副主任徐志军参加会议。

  “基本解决执行难”是党中央的要求,是人民群众的期待,也是人民法院义不容辞的责任。2019年是三年“基本解决执行难”的收官之年,为强化监督力度,进一步助推法院及相关部门更好地解决执行难问题,提高执结率和执行工作水平,市人大常委会决定于今年4 月至12 月对“基本解决执行难”完成情况开展工作评议和专题询问。本次工作评议和专题询问分为准备、调研、评议和询问、整改等四个阶段,通过听取汇报、调研座谈、查阅案卷、专题询问、会议审议和民主测评等方式,重点围绕市人民法院及相关协同部门“基本解决执行难”工作的总体完成情况、核心指标的达标情况以及工作中存在的问题;巩固“基本解决执行难”取得的成果,进一步提升工作成效的举措和打算;相关职能部门与市人民法院签订联动协议的工作职责履行情况等内容开展评议和询问。

  会上,刘亚民指出,开展专项评议和专题询问是市人大常委会强化监督职能、创新监督形式、提升监督实效的一项重要探索。为推进依法治市、维护社会稳定、保障群众利益,并通过不断优化评议和询问工作,放大监督成效,他要求,市人大常委会评议和询问工作组、市人民法院及相关部门要提高政治站位,主动参与、积极配合,切实增强做好评议和询问工作的责任感、使命感;要紧扣关键环节,深入调研选准题、精心筹备答好题、聚焦短板改问题,不断提升评议和询问工作的针对性、有效性;要加强组织领导,精心组织协调、改进工作作风、加大宣传力度,确保此次评议和询问工作扎实开展、取得实效。