宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
发挥检察职能荡涤黑恶势力
市检察院向黑恶势力“亮剑”
来源:本站       日期:2019-04-16       收藏        次浏览

  近日,市检察院向我市相关部门发出了一份检察建议,就加强对中小旅馆、洗浴场所等重点行业的监管,加强重点人员住宿登记、治安检查等工作提出了具体整改意见。这是我市开展扫黑除恶活动以来,市检察院发出的第二份检察建议。

  2018 年1 月,我市扫黑除恶专项斗争活动启动,市检察院第一时间成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,并制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》。截至目前,市检察院共审查认定涉黑涉恶案件11 件48 人,提起公诉6 件21 人,扫黑除恶专项斗争工作成效初显。

  今年1 月,由市检察院提起公诉的汤某某、徐某某、何某某寻衅滋事致人自杀的恶势力团伙犯罪案,在市人民法院公开开庭审理。受理此案后,市检察院对该起涉恶案件提前介入,引导侦查机关对证人证言真实性、被害人损伤情况等进行侦查,不断完善证据链。同时,就该案中三人是否构成犯罪、是否属于恶势力团伙、背后是否有“保护伞”等问题着重审查,仔细认定三人在犯罪过程中的地位作用,明确其法律责任。此外,围绕寻衅滋事罪的犯罪构成,对相关证据进行举证和质证,论证被告人行为是否已构成涉恶犯罪。最终,三人被市人民法院依法判刑。在我市开展扫黑除恶专项斗争中,市检察院积极促成并参与公检法三家共同协作,通过多次三方座谈,共同探讨扫黑除恶工作的沟通衔接问题,就黑恶势力认定以及其他办案中的疑难复杂问题深入探讨,形成了“黑恶案件提前介入标配化”“黑恶案件诉前互通常态化”“黑恶案件线索移交规范化”等一整套合力打击机制。

  打赢扫黑除恶专项斗争,还需要一批素质能力过硬的“精兵强将”。为此,市检察院多次开展“黑恶势力案件办理”专题学习活动,对上级新发指导性文件、黑恶犯罪相关司法解释等逐一学习,及时更新知识储备,消除知识盲点。由市检察院办案骨干汇总涉黑涉恶犯罪的法律规定、司法解释、指导性文件及权威解读,收集相关裁判要旨编撰的《扫黑除恶一本通》,已被省检察院作为全省检察机关扫黑除恶专项斗争法律规定及规范性文件收录。

  与此同时,市检察院还加强宣传攻势,拓展社会效应,让广大市民参与到这次人民战争中来。去年以来,市检察院多次在宜兴中专、陶都中专、市实验中学等学校开展针对“校园贷”“套路贷”等的法制进校园活动,预防黑恶势力渗透校园。通过市检察院品牌栏目《晓敏秀》拍摄的情景剧,用活泼生动的形式普及法律知识,营造了浓烈的扫黑除恶社会氛围。同时,加强重案要案通报,展示扫黑除恶阶段性成果,开展黑恶势力犯罪案件宣传教育,提高市民参与扫黑除恶专项斗争的积极性。