宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 加入收藏 设为首页 注册会员
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 专题专栏 智能问答
“263”专项行动深入推进,“生态保护引领区”加快 建设,PM2.5月均浓度值位居全省第四位……
陶都宜兴越来越美了
来源:本站       日期:2019-04-16       收藏        次浏览

  天气晴好,天空明净通透、亮若水晶,令人仿佛置身高原。广场、公园里处处是人们游玩、健身的身影,市民们由衷感叹:陶都宜兴越来越美了!省生态环境厅刚刚公布的3 月份全省54 个县(市、区)PM2.5 月均浓度排名成绩单显示:宜兴PM2.5 月均浓度值为44.1ug/m3,位居全省第四位,展示了宜兴生态环境建设的佳绩。

  好空气、好环境的形成绝非一日之功。一幅幅生态美景背后,是宜兴对绿色发展不懈的坚持,是宜兴踏上高质量发展道路的必然选择,也是百万陶都人贯彻落实十九大精神、倾力打造全省生态保护引领区的现实写照。

  一直以来,良好的自然生态资源就是宜兴独特的资源禀赋,是宜兴人最普惠、最自豪的民生福祉,也是宜兴决胜未来的核心竞争力之一。市委、市政府都把生态文明建设摆在优先位置,切实抓好污染防治、环境保护、绿色发展等工作。特别是近两年来,我市认真贯彻习近平生态文明思想,把推进“263”专项行动作为重大政治任务,作为宜兴转型发展的有力抓手,在思想上确立“不讲任何理由、不留任何退路”的责任意识,在工作中瞄准“标准更高一层、成效更好一筹”的目标定位,在推进时拿出“速度更快、力度更大”的务实举措,动员和带领全市上下积极响应省委、省政府的决策部署,全力实施治水、治气、治固废、减化等一系列工程,打响了新一轮宜兴生态环境治理的攻坚战。

  化工企业关停、散乱污企业整治、农村生活污水治理…… 自“263”专项行动启动以来,我市各成员单位紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动谋划、迅速落实,全市上下形成了齐心共抓、合力推进专项行动的局面。宜兴生态环境局将守护生态红线作为一份政治责任来完成,启动“绿刃”环保专项行动,瞄准“散乱污”企业,实施分类整治措施,坚决打掉污染区域环境的“罪魁祸首”,近两年来,全市共削减煤炭消费总量33.7万吨、关停化工生产企业255 家,超额完成“减煤”“减化”任务,2579家“散乱污”企业关停、治理到位;市农业农村局实施“农田休耕”制度,加强畜禽养殖污染治理等,严格控制太湖一级保护区水产养殖规模,切实消减农业面源污染;市公用事业管理局加快实施一批农村生活污水收集、处理工程,提升垃圾焚烧发电能力,改善城乡环境。近年来,全市累计完成污水纳管近2 万户,所有新建生活小区和90%以上的老小区实现了雨污分流,城区生活污水处理率达96%,镇区污水处理率达86%。

  上月末,张渚镇美丽乡村连片示范区创建三年行动暨第四届“秀美庭院”创建活动启动仪式在该镇省庄村金家组举行。位于宜南山区的张渚镇地域广大、群山巍峨,盛产石灰岩、大理石、花岗岩,过去是著名的“建材之乡”。由于对大自然过度索取,该镇生态环境一度空前恶化,“炮声隆隆,烟雾蒙蒙,污水汩汩”就是镇区环境面貌的真实写照。近年来,该镇秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,开展了建材行业专项整治行动,持续推进生态环境建设,今年成功入围省生态文明建设示范乡镇。

  张渚镇的“华丽变身”是我市各地生态文明建设的一个缩影。位于太湖西岸的周铁镇曾是远近闻名的“化工之乡”,近年来,该镇在对造污化工企业实行关停并转的同时,修复文化遗存、保护历史街区、建设文化工程,将国家生态镇、国家卫生镇、中国人居环境范例奖等“国字号”荣誉收入囊中,成为全国绿色发展典范。在以盛产陶瓷而闻名中外的丁蜀镇,占地近千亩的莲花荡农场地处乌溪港上游区域。乌溪港是该镇境内的四条省级入湖河道之一,过去,这里猪舍连排、鱼塘成片,环境脏乱差。按照“治太保源”和改善村庄人居环境的需要,从2011 年起,丁蜀镇对该区域实施环境整治,尤其通过有序推进畜禽养殖整治,将这一农场打造成为集生态、休闲等于一体的田园综合体。去年,这一改造项目还入选了省改善城镇人居环境单方面成就最高奖项——江苏人居环境范例奖。

  “我们已将产品的使用寿命提高了30%,但离国外产品标准还有段距离……”昨天下午,在位于周铁镇的天源焊割机械有限公司里,公司董事长陆晓明正通过电话向技术员请教生产问题。其实,一年前,陆晓明还是一家化工厂的老板。“化工企业开在太湖一级保护区内,关停是早晚的事。”那时,镇里来人找他签关停协议,尽管内心纠结,但陆晓明还是干脆利落地签了。同样是为了保护母亲湖,在政府的引导下,太湖沿线禁养区内近千养殖户关停养殖场,并在养殖用地上复垦复绿,改种低碳经济果林,发展合作服务组织等。

  随着“263”专项行动的推进,“生态保护引领区”建设的实施,广大市民也进一步形成了“环境优先”的生态自觉。市义工联欢乐义工站,近年来累计组织环境保护类活动近200 次,参与活动人数4000 余人次。捡拾垃圾、劝导市民保护环境……义工们的脚步遍布我市城区各条道路以及铜官山、太华山、龙池山等地。宜城街道土城社区居委等单位,纷纷组织环保志愿者组成“盯得紧”环保义务监督队,每周都要对各小区和主要道路进行巡查,不放过任何一个卫生死角,一旦发现路上有垃圾,监督员立即与负责这一片区的保洁公司联系,督促他们立即整改。

  天蓝了、水清了、环境好了,宜兴生态环境的改善得到了老百姓的广泛认可,我市也接连斩获国家环保模范城市、国家生态市、中国人居环境奖等奖项。一流的生态宜居环境也逐渐成为宜兴对外招引的“金招牌”,集成电路用大硅片、宜兴国际旅游度假区、雅达健康生态产业园等一批总投资超50亿元、100 亿元的产业项目相继引进,为宜兴打造全省“生态保护引领区”构筑坚实的产业基础。