宜兴市人民政府.三务公开
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
湖㳇镇>专题专栏
强化集体“三资”管理 营造政治生态环境
来源:本站  发布时间:2019年04月18日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:
索引号 生成日期 公开日期
文件编号 发布机构
有效期 长期公开 文件下载
内容概述

  加强农村集体资金、资产、资源的监督管理是维护集体经济组织和群众利益,加强农村基层党风廉政建设,从源头上预防腐败现象发生的重要举措。近年来,湖㳇镇党委、政府高度重视农村集体“三资”管理工作,围绕“组织网络化、产权明晰化、监督多元化、运行阳光化、管理信息化”的总体目标,以改革的理念、创新的举措、科学的手段,着力深化农村集体“三资”管理,切实提升监管水平,为推进农村党费廉政建设,构建“强富美高”湖父提供有力保障。

  一、构建组织体系,夯实工作基础。

  (一)构建组织网络。为切实加强领导,完善“三资”管理组织网络,我们强化组织体系建设。1、建立了镇农村集体“三资”管理领导小组,由镇主要领导任组长,分管农业的副镇长任副组长,纪委书记、农办主任、财政所所长、农服中心主任、民政助理、建设所所长和国土所所长为成员,负责全镇村级“三资”管理工作;2、建立农办牵头的村级“三资”管理工作指导小组,具体负责业务工作的指导、监督和检查;3、建立各类资产、资源发包,工程建设招投标审核小组,负责全镇村级各类资产、资源发包,工程建设等招投标工作。4、村委也相应组建由村书记任组长的村级“三资”管理班子,负责村级“三资”的日常管理工作。5、各村建立以村民代表为主、有关村干部共同参加的财务公开、民主理财小组负责对“三资”管理使用的日常监督。

  (二)明确工作原则。为了确保农村集体“三资”代理服务工作依法、高效、平稳开展,我们坚持三个原则:一是坚持“四权不变”的原则。村级“三资”所有权、使用权、收益权、处置权不变,仍归村级所有。二是坚持便民高效的原则。制订的措施、运行的程序、提供的服务,必须规范高效、便民利民。三是坚持民主理财的原则。重大决策、重大事项、重大项目安排、大额资金使用,必须经村两委和村民代表大会审议通过并提供原始记录、原始凭证等资料后方可实施。

  二、健全管理制度,筑牢防腐机制。

  (一)强化产权交易管理。以农村产权交易服务平台为载体,按照“应进必进”的原则,对村级集体资源发包,村级资产出租转让、农村土地流转等交易事项必须进场交易,同时扩大了交易品种,村庄环境长效管理服务外包和森林抚育项目也纳入了产权交易市场并成功交易。通过产权交易平台的建设规范农村了产权流转交易行为,促进农村集体资产保值增值,保障农村集体经济组织和农民合法权益。

  (二)规范财务收支行为。完善修订村级财务管理具体操作实施细则,严格规范票据、审批手续齐备、报账结算等制度,对村级银行账户、年度收支预决算、村级收入、村级支出、票据的使用和管理、村级工程、村级合同、村级集体资产资源资金、民主理财和村务公开、审计监督、村级档案等制定具体操作实施细则意见,特别对招待费用必须报镇分管领导审批同意后方可开支,经济薄弱村实行市内公务接待“零招待”,切实管好用好村级集体资金、资产、资源,发展壮大集体经济,对不规范、审批手续不全的开支发票拒绝结报。切实管好用好村级集体资金、资产、资源,发展壮大集体经济,推进基层党风廉政建设。

  (三)全面推行村务卡结算制度。推行村务卡结算制度是农村集体“三资”管理专项治理的重要内容,也是加强农村基层党风廉政建设的重要举措。9月底将在全镇所有行政村实现村务卡全覆盖,1000元以上资金结算将全部使用村务卡在平台上实行统一规范操作,非现金结算。每个行政村只准许开设一个基本户和一张村务卡,其余账户一律清理撤销;做到了一张卡三覆盖:村务卡使用中对象全覆盖、项目全覆盖、资金全覆盖,实现集体资金往来可留痕、可查询、可追溯。通过村务卡实现村集体资金的全方位监管,进一步提高了村集体资金收支使用的透明度和安全性,实现了资金的全程留痕管理,真正把权力放到阳光下运行、让村级资金接受老百姓监督。

  (四)加强工程建设管理。1、对工程建设投资超20万元以上的工程建设项目,均实施镇级代建。进一步规范村级集体投资建设行为,加强村级工程管理,充分发挥专业机构的组织优势和技术优势,控制建设成本,保证工程质量,实现项目建设和使用的建管分离,提高管理效率和投资效益。2、制定《关于规范村(场)居5万以下投资工程建设管理工作的意见》,明确凡是由村(场)集体经济全部或部分投资5万以下的工程建设项目管理均应按该意见执行,规范管理内容包括项目审批、质量监督、工程验收、工程审计、工程结算、档案管理等。同时强化监督考核,加强对村级工程建设管理,进行检查考核和业务指导,镇纪委将组织相关职能部门定期或不定期对村级工程建设管理情况进行检查,坚决查处村级工程建设中的违规违纪行为,强化问责机制,落实责任追究,确保村级工程建设纳入规范化管理轨道。

  三、创新监管模式,强化管督功能。

  (一)强化村级民主管理,推行智慧社区建设。以“大东村”为试点,以点扩面、逐步覆盖,建设“智慧社区”。充分运用“互联网+”“云媒体”技术,实施农村智慧网入户,实现“智慧社区网络”村村相通,镇村联动,及时主动向农户推送农村集体“三资”情况,以及其他重要事项和农户关心的信息,并随时接受和反馈农户的意见建议,使农村“三资”管理信息更加及时、透明,使全村群众足不出户就能了解、参与进村级发展,拉近了老百姓与村干部之间的距离,让村级管理更加透明化。湖父镇其余各村“智慧社区”网络正在建设之中,今年将全面建成,实现全镇“智慧社区网络”全覆盖。

  (二)完善农村集体“三资”内部监管机制,建设“e阳光公开”微信公众号。全镇所有行政村已完成注册“e阳光公开”微信公众号,村级公众号负责推送、发布信息,将党务、村务、财务和各项政策服务通进行公开,随时接受村民监督,全社会公众均可添加关注。通过微信公众号,有效打通基层党风廉政建设“最后一公里”,让农村“微权力”真正在阳光下运行,通过把监督权交给群众,可以从源头上规范集体资产管理及交易行为,有效防控基层的廉政风险,实现“三资”监管的公开透明。

  规范农村集体“三资”管理,是事关农村政策的落实和群众的切身利益,是群众关注的重点和热点问题,切实加强村级“三资”管理既是确保村级经济持续、健康发展的内在要求,也是实践科学发展观,实现强村富民目标的有效手段,更是维护农村改革、发展、稳定,推进基层党风廉政建设的重要举措。总的来看,我镇农村集体“三资”管理取得了明显的成效,一是实现了“三资”的科学化管理,确保了权力运行规范化、重大决策公开化、每笔支出合理化、监督审计刚性化,从根本上扭转了“三资”管理中不太规范的局面。二是较好地防止了集体资产资源的流失,提升了集体资产资源的效益。通过清理清查,在明晰产权的基础上,对村级资产进行效益化监管,维护了集体经济组织和农民的合法权益。三是增强了农村党组织的凝聚力,密切了党群、干群关系。集体资产取之于民,用之于民,积极发展社会事业,改善了农民的物质和精神生活,赢得了群众的信赖,营造了良好的政治生态环境。